Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля

Как при ОСНО отразить в учете возврат товара от покупателя на УСН?

25 июня 2018 в 05:46
Добрый день, форумчане.
Объясните, пожалуйста, простым языком, умоляюМолюсь
Мы ООО на ОСНО, продали товар покупателю, который находится на УСНО. Через месяц покупатель делает возврат, в связи с тем, что у товара вышел срок, выставляет обычный ТОРГ-12. Провожу как возврат от покупателя в торговле. В бухгалтерии пометила на удаление, как делали до меня. Думаю что это неправильно.
Мы продали по цене 72.10 (в т.ч. НДС 6,55), покупатель возвращает по цене 72.10 (без НДС соответственно).
Прочитала в НК, что могу заявить на вычет, выставив корректировочную с/ф. До меня главный бухгалтер этого не делала, проводила только в торговле возврат, в бухгалтерии удаляла, как написала ранее. Я не могу понимать, тогда у меня 62 не закроется. Как правильно делать, помогите разобраться?
Могу ли я заявить на вычет?
Спасибо большое, эксперты.
Ann-Nancy 125 700 баллов, г. Благовещенск
25 июня 2018 в 07:04
33 балла Добавить баллы
Добрый день!

1 - счет-фактура, по письменному согласованию сторон, не выставляется:
Цитата (Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 3 февраля 2015 г. N 03-07-15/4062 ):В связи с письмом Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики по вопросу порядка применения вычетов по налогу на добавленную стоимость при уменьшении стоимости отгруженных товаров (работ, услуг), имущественных прав в случае наличия письменного согласия сторон сделки на несоставление счетов-фактур сообщает.
На основании пункта 13 статьи 171 Налогового кодекса Российской Федерации (далее-Кодекс) при уменьшении стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг) у продавца этих товаров (работ, услуг) положительная разница между суммами налога на добавленную стоимость, исчисленными исходя из стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг) до ее уменьшения и после, подлежит вычету. При этом согласно пункту 10 статьи 172 Кодекса указанный вычет производится на основании корректировочных счетов-фактур, выставленных продавцом товаров (работ, услуг) их покупателю, при наличии договора, соглашения, иного первичного документа, подтверждающего согласие (факт уведомления) покупателя на изменение стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг).
В соответствии с подпунктом 1 пункта 3 статьи 169 Кодекса налогоплательщик вправе при осуществлении операций по реализации товаров (работ, услуг) по письменному согласию сторон сделки на несоставление налогоплательщиком счетов-фактур не выставлять счета-фактуры лицам, не являющимся налогоплательщиками налога на добавленную стоимость, и налогоплательщикам, освобожденным от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога.
Учитывая изложенное, при уменьшении стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг) продавец, заключивший соглашение о несоставлении счетов-фактур с покупателем, не являющимся налогоплательщиком налога на добавленную стоимость, либо освобожденным от исполнения обязанностей налогоплательщика налога на добавленную стоимость, имеет право принять к вычету налог на добавленную стоимость в сумме разницы между суммами налога, исчисленного исходя из стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг) до и после такого уменьшения, на основании первичных учетных документов, подтверждающих согласие (факт уведомления) покупателя на уменьшение стоимости товаров (работ, услуг). При этом указанные первичные документы подлежат регистрации продавцом в книге покупок.
Директор Департамента
И.В. Трунин

2 - счет-фактура выставлется
Цитата (Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 19 марта 2013 г. N 03-07-15/8473):Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел проект ответа ФНС России на запрос по вопросу о порядке оформления счетов-фактур при возврате товаров, как принятых, так и не принятых на учет покупателями, не являющимися налогоплательщиками налога на добавленную стоимость, и сообщает следующее.
В соответствии с пунктом 5 статьи 171 главы 21 "Налог на добавленную стоимость" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) вычетам подлежат суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные продавцом покупателю и уплаченные продавцом в бюджет при реализации товаров, в случае возврата этих товаров (в том числе в течение действия гарантийного срока) продавцу или отказа от них.
Согласно пункту 4 статьи 172 Кодекса вычеты указанных сумм налога производятся в полном объеме после отражения в учете соответствующих операций по корректировке в связи с возвратом товаров или отказом от товаров, но не позднее одного года с момента возврата или отказа.
Таким образом, учитывая, что исключений из общего порядка применения вычетов сумм налога на добавленную стоимость при возврате товаров лицами, не являющимися налогоплательщиками налога на добавленную стоимость, положениями главы 21 Кодекса не предусмотрено, при возврате такими лицами всей партии отгруженных товаров, как принятых, так и не принятых на учет, следует руководствоваться вышеуказанным пунктом 5 статьи 171 Кодекса. При этом счет-фактура, зарегистрированный продавцом в книге продаж при отгрузке товаров, регистрируется им в книге покупок по мере возникновения права на налоговые вычеты с учетом положений вышеуказанного пункта 4 статьи 172 Кодекса.
На основании пункта 13 статьи 171 и пункта 10 статьи 172 Кодекса при изменении стоимости отгруженных товаров в сторону уменьшения, в том числе в случае уменьшения количества отгруженных товаров, основанием для принятия к вычету налога на добавленную стоимость у продавца является выставленный продавцом корректировочный счет-фактура. В связи с этим при возврате лицами, не являющимися налогоплательщиками налога на добавленную стоимость, части товаров, как принятых, так и не принятых на учет, продавцу следует выставлять корректировочные счета-фактуры на стоимость товара, возвращаемого покупателем, с учетом положений пункта 13 статьи 171 и пункта 10 статьи 172 Кодекса.
При возврате товаров, реализованных в режиме розничной торговли с использованием контрольно-кассовой техники и выдачей чеков физическим лицам или другим лицам, не являющимся налогоплательщиками налога на добавленную стоимость, то есть без выдачи счетов-фактур, в книге покупок продавца могут регистрироваться реквизиты расходных кассовых ордеров, выписанных при возврате денежных средств покупателям, при наличии документов, подтверждающих прием и принятие на учет возвращенных товаров. При этом регистрация документов в книге покупок продавца производится на дату принятия на учет возвращенных товаров.
 
Директор Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики
И.В. Трунин

Итак, алгоритм ваших действий:
1 - продажа оформляется в обычном режиме (в книге продаж отразится выставленный счет-фактура)
2 - возврат: нужно выставить корректирующий счет-фактуру на возвращенный товар, и отразить его в книге покупок.

Цитата (Начинающий бухгалтер1):В бухгалтерии пометила на удаление, как делали до меня. Думаю что это неправильно.
Согласна с вами.
25 июня 2018 в 09:12
Ann-Nancy, Спасибо большое, эксперт. Так и сделаю.
Подарок для новых ИП
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Снижайте затраты
Переходите на электронные документы в Диадоке

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть