Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля

С какого момента ИП на УСН применять ККТ при сдаче в аренду нежилых помещений?

25 июня 2018 в 06:56
Добрый день всем!

Помогите, пожалуйста, разобраться с вопросом - информации в интернете много, но никак однозначно понять не могу.

Суть: ИП на УСН (6%) без работников сдает НЕжилое помещение в аренду. Арендаторы физлица платят только на расчетный счет. С какого момента обязательно нужно применять ККТ?

Я видел закон ФЗ от 03.07.2016 N 290-ФЗ. Там есть пункт:
"Статья 7. Пункт 8. Организации и индивидуальные предприниматели, выполняющие работы, оказывающие услуги населению (за исключением организаций и индивидуальных предпринимателей, имеющих работников, с которыми заключены трудовые договоры, оказывающих услуги общественного питания), вправе не применять контрольно-кассовую технику....до 1 июля 2019 года."

Не могу понять: аренда нежилых помещений является услугой населению? Сейчас, вроде, и ОКУН отменили, и споры насчет является ли аренда вообще услугой видел.

Буду благодарен за любые мысли!
100sh 139 599 баллов, г. Пермь
25 июня 2018 в 09:40
17 баллов Добавить баллы
Добрый день!

В вашем случае можно не вдаваться в дискуссии юристов, является ли аренда услугой населению. Дело в том, что даже если считать аренду услугой, для возможности неприменения ККТ нужно не просто оказывать услуги населению, но и выдавать БСО по правилам, установленным Постановлением Правительства РФ от 06.05.08 № 359. Требуется соблюдение двух условий. Выдаёшь БСО — есть право на неприменение ККТ, а не выдаёшь — обязан применять ККТ. Но кроме этого выдавать их нужно по правилам, установленным в то время, когда применение ККТ требовалось только при получении оплаты наличными деньгами или платёжными картами, причём карту покупателя нужно было взять в руки и считать с неё информацию. Про применение ККТ в случае получения оплаты по различного рода дистанционным каналам и речи не было. Но в новой редакции 54-ФЗ появилась обязанность применять ККТ в случае получения оплаты "электронными средствами платежа", а под это понятие подходят в том числе и обычные безналичные платежи. В результате сложилась ситуация, когда при оказании услуг населению и одновременном получении оплаты по дистанционным каналам, невозможно выдать БСО по тем правилам, которые установлены в 2008 году. А как уже было сказано выше: не выдаёшь БСО — нет права на неприменение ККТ. Поэтому в случае получения оплаты различного рода безналичными платежами потребуется применять ККТ. 

Ну, и следите за новостями о внесении изменений в 54-ФЗ.

https://www.buhonline.ru/pub/news/2018/6/13605
26 июня 2018 в 17:10
Спасибо большое за ответ! До последнего все-таки надеялся, что не придется применять кассу, но Ваши аргументы предельно логичны. Спасибо еще раз!
Подарок для новых ИП
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Получите скидку 50%
при переходе на Контур.Экстерн от другого оператора

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть