Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля

Нужно ли в отчетности отражать сумму дохода по договору ГПХ с иностранцем при наличии патента?

25 июня 2018 в 09:18
День добрый! Заключаем с иностранцем договор ГПХ. Иностранец - гражданин Молдовы, временно пребывающий, оформлен патент (разнорабочий) Читала предыдущие темы на форуме по аналогичным вопросам, но до конца разобраться не смогла. Подскажите, пожалуйста, правильно ли я разобралась в вопросе начисления, уплаты налогов и взносов и отчетности. НДФЛ удерживаем и перечисляем 13% от суммы договора. Так же сумма договора и удержанный налог попадают в отчеты 6-НДФЛ и 2-НДФЛ. Страховые взносы не начисляются и не уплачиваются (травматизм по желанию в зависимости от договора). В связи с этим возник вопрос, нужно ли отражать сумму дохода и заполнять по работнику раздел 3 в РСВ, включать работника в СЗВ-М, отражать доход в 4-ФСС, ведь по факту он работником организации не является? Помогите, пожалуйста разобраться. Спасибо.
KEGa 61 788 баллов, г. Екатеринбург
25 июня 2018 в 12:01
33 балла Добавить баллы
Добрый день!
Цитата (Людмила Хасаншина):Страховые взносы не начисляются и не уплачиваются
это не совсем так
Цитата (Статья 420 НК РФ):1. Объектом обложения страховыми взносами для плательщиков, указанных в абзацах втором и третьем подпункта 1 пункта 1 статьи 419 настоящего Кодекса, если иное не предусмотрено настоящей статьей, признаются выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования (за исключением вознаграждений, выплачиваемых лицам, указанным в подпункте 2 пункта 1 статьи 419 настоящего Кодекса):
1) в рамках трудовых отношений и по гражданско-правовым договорам, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг;
Взносы на обязательное пенсионное  страхование с вознаграждения по перечисленным выше договорам ГПХ платятся, так как временно пребывающие иностранцы являются застрахованными в системе ОПС в соответствии с П.1 статьи 7 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" .
Раздел 3 на такое лицо заполняется.
В СЗВ-М  включается  за периоды (месяцы) действия договора
    
Цитата (Постановление Правления ПФ РФ от 01.02.2016 N 83п "Об утверждении формы "Сведения о застрахованных лицах" ):указываются данные о застрахованных лицах - работниках, с  которыми  в отчетном   периоде  заключены,   продолжают  действовать   или   прекращены трудовые договоры, гражданско-правовые договоры, предметом которых является выполнение  работ, оказание  услуг, договоры авторского заказа, договоры об отчуждении   исключительного   права  на  произведения  науки,  литературы, искусства,  издательские  лицензионные  договоры,  лицензионные  договоры о предоставлении   права   использования   произведения   науки,  литературы, искусства
исключения для иностранцев не сделано.
Подарок для новых ИП
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Получите скидку 50%
при переходе на Контур.Экстерн от другого оператора

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть