Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля

Можно ли оформить акт об отказе директора в подписании приказа?

Сызрань (автор вопроса) 0 баллов, г. Сызрань
25 июня 2018 в 10:40
Добрый день!

Подскажите, пожалуйста, решение следующей ситуации. Год назад устроилась на предприятие (ООО, ОСНО).
При инвентаризации расчетов с контрагентами выяснилось, что уже более 3-х лет висит кредиторская задолженность перед фирмой-кредитором, которая прекратила свою деятельность 2 года назад. Сумма большая, приказ о списании этой задолженности подготовила в текущем налоговом периоде, уточненку за период, в котором я не работала, решила не подавать. Но руководитель не подписывает приказ о списании. Мотивация: сумма большая и налог на прибыль не потянем. Я так понимаю, это сокрытие внереализационных доходов и отвечает за это главный бухгалтер помимо директора. Думаю написать Акт об отказе от подписи в приказе от имени директора. Может ли это помочь при налоговой проверке?

Благодарю за помощь.
Оленька Юрьевна 89 280 баллов, г. Саранск
25 июня 2018 в 11:04
50 баллов Добавить баллы
Цитата (Сызрань):Сумма большая, приказ о списании этой задолженности подготовила в текущем налоговом периоде, уточненку за период, в котором я не работала, решила не подавать. Но руководитель не подписывает приказ о списании. Мотивация: сумма большая и налог на прибыль не потянем.
Акт  об отказе подписать  приказ Вас не спасет.
В вашей ситуации  я бы порекомендовала Вам написать  на имя директора СЗ, в которой описать все риски, связанные с непринятием им решения. Особенно  в красках распишите  про административную и уголовную ответственность  за неуплату налогов.      СЗ зарегистрировать в канцелярии и  один экз. этой СЗ  оставить у себя на случай  всевозможных разборок.  в СЗ попросите  его  дать письменные распоряжения  об отражении  (не отражении) в бухгалтерском учете данного факта хозяйственной жизни. 
И будьте после этого готовы искать другую работу.   Вам нужна работа с таким  руководителем?   

Цитата (Закон о бухгалтерском учете. Статья 7. Организация ведения бухгалтерского учета ):8. В случае возникновения разногласий в отношении ведения бухгалтерского учета между руководителем экономического субъекта и главным бухгалтером или иным должностным лицом, на которое возложено ведение бухгалтерского учета, либо лицом, с которым заключен договор об оказании услуг по ведению бухгалтерского учета:
1) данные, содержащиеся в первичном учетном документе, принимаются (не принимаются) главным бухгалтером или иным должностным лицом, на которое возложено ведение бухгалтерского учета, либо лицом, с которым заключен договор об оказании услуг по ведению бухгалтерского учета, к регистрации и накоплению в регистрах бухгалтерского учета по письменному распоряжению руководителя экономического субъекта, который единолично несет ответственность за созданную в результате этого информацию;

2) объект бухгалтерского учета отражается (не отражается) главным бухгалтером или иным должностным лицом, на которое возложено ведение бухгалтерского учета, либо лицом, с которым заключен договор об оказании услуг по ведению бухгалтерского учета, в бухгалтерской (финансовой) отчетности на основании письменного распоряжения руководителя экономического субъекта, который единолично несет ответственность за достоверность представления финансового положения экономического субъекта на отчетную дату, финансового результата его деятельности и движения денежных средств за отчетный период.
Сызрань (автор вопроса) 0 баллов, г. Сызрань
25 июня 2018 в 13:51
Оленька Юрьевна, руководитель знает о всех видах ответственности за это. Хотелось бы обезопасить себя. Спасибо за ответ.
Sveto4Divny 53 275 баллов, г. Новосибирск
25 июня 2018 в 14:07
Добрый день.
Цитата (Сызрань):руководитель знает о всех видах ответственности за это. Хотелось бы обезопасить себя.
То, что руководитель знает о всех видах ответственности, вы сможете доказать, только предъявив документ, в котором вы его о них предупреждали. Этим документом и обезопасите.  Оленька Юрьевна совершенно права.
Подарок для новых ИП
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Пользуйтесь возможностями Контур.ОФД
Передавайте чеки в ФНС бесплатно до трёх месяцев
Снижайте затраты
Переходите на электронные документы в Диадоке

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть