Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля

Как оформить передачу фирменного торгового оборудования?

25 июня 2018 в 10:43
Добрый день, уважаемые форумчане помогите пожалуйста разобраться в следующей ситуации: ИП на ОСНО осуществляет поставки товаров на экспорт, ставку 0 % подтверждает, сейчас возникла необходимость передать покупателю ФТО (стойки и полки под наш товар, учитываются на сч.10), как я понимаю у нас есть два варианта оформления этой операции :
1. Передача ФТО в безвозмездное пользование ( т.е. по договору ссуды с последующим возвратом, без перехода права собственности), для этого необходимо оформить: 
-договор ссуды
-акт приема-передачи ФТО
- в случае утраты оборудования ссудополучателем оформить реализацию утраченного фто настоящей датой(т.е когда узнали что фто утрачено). Здесь вопрос по какой ставке оформлять реализацию 18% или 0% ?
1.2 Вопрос удалён модератором.

2. Продать это оборудование покупателю. Оформить обычную реализацию по которой покупателю перейдет право собственности на данное фто, также как и товар затаможить данное фто и подтвердить ставку 0%. Здесь тоже есть нюанс, у нас не открыт вид деятельности на торговлю полками и стойками, но как я понимаю мы можем оформить с клиентом доп.соглашение в котором прописать что то типо "в целях продвижения и лучшей реализации товара, Поставщик продает а Покупатель покупает ФТО, согласно акту приема-передачи...." . Вопрос удалён модератором.

Если я не права поправьте меня, нам наиболее предпочтителен первый вариант - передача в безвозмездное пользование, но я в нем "плаваю" и прошу помощи у Вас уважаемые форумчане и консультанты сайта!
Виктория Цветаева Модератор
25 июня 2018 в 11:03
Цитата (Ната нн):1.2  Проводки:
Дт.44 Кт10
Цитата (Ната нн):И еще такой момент, в случае прекращения работы по договору поставки, если мы захотим обратно забрать свое проданное фто, нам нужно будет заключать обратный договор с клиентом (где они нам продают оборудование) на это фто и эта операция будет для нас импортом, верно?
Добрый день! Согласно правилам форума , в одной теме задается один вопрос. Каждый новый вопрос надо задавать в новой теме. Поэтому основной вопрос остаётся в этой теме, а остальные (я их выделила в цитаты) задайте, пожалуйста, КАЖДЫЙ в НОВОЙ теме.
Александр Погребс Главный консультант
25 июня 2018 в 14:04
Добрый день!
Цитата (Ната нн):1. Передача ФТО в безвозмездное пользование ( т.е. по договору ссуды с последующим возвратом, без перехода права собственности), для этого необходимо оформить: 
-договор ссуды
-акт приема-передачи ФТО
- в случае утраты оборудования ссудополучателем оформить реализацию утраченного фто настоящей датой(т.е когда узнали что фто утрачено). Здесь вопрос по какой ставке оформлять реализацию 18% или 0% ?
Ставку 0% Вы не сможете подтвердить спустя время после фактической поставке.
А при временном ввозе-вывозе тоже оформляется ГТД и получатьль у себя будет платить свой НДС...
Да и у Вас таможня потребует ответа на вопрос "где товар, почему не возвращаете?"

Цитата (Ната нн):2. Продать это оборудование покупателю. Оформить обычную реализацию по которой покупателю перейдет право собственности на данное фто, также как и товар затаможить данное фто и подтвердить ставку 0%.
Это самый простой вариант. ПРичем продать можно за копейки, чисто символически.

Цитата (Ната нн):Здесь тоже есть нюанс, у нас не открыт вид деятельности на торговлю полками и стойками, но как я понимаю мы можем оформить с клиентом доп.соглашение в котором прописать что то типо "в целях продвижения и лучшей реализации товара, Поставщик продает а Покупатель покупает ФТО, согласно акту приема-передачи...."
Зачем так мудрить?
Для одного раза добавлять коды необязательно.
А ко второму разу успеете и коды добавить - это совсем несложно.

Успехов!
Подарок для новых ИП
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Снижайте затраты
Переходите на электронные документы в Диадоке
25 июня 2018 в 14:35
Александр Погребс, спасибо большое что ответили! Реализация за плату проще в исполнении но нам она не совсем подходит т.к по ней переходит право собственности на оборудование к покупателю, а нам важно что бы в случае прекращения отношений с этим клиентом мы могли бы вернуть себе обратно это оборудование, вот поэтому и думаем как правильней поступить в таком случае..., также  в случае реализации что бы вернуть себе обратно фто (если клиент согласиться продать обратно) это уже будет для нас импорт и нужен будет контракт где мы покупатель а бывший клиент поставщик, ведь так? А если минуя договор ссуды,  составить доп. соглашение к договору поставки и прописать что вместе с товаром мы обязуемся предоставить и фто, ну и про последующий возврат фто указать, или здесь результат будет таким же как и по договору ссуды? Я прочла этот вариант здесь на форуме, отвечал Ваш коллега на подобный вопрос, только дело касалось территории РФ , не экспорта. https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=349917
Александр Погребс Главный консультант
25 июня 2018 в 14:49
Цитата (Ната нн):А если минуя договор ссуды,  составить доп. соглашение к договору поставки и прописать что вместе с товаром мы обязуемся предоставить и фто, ну и про последующий возврат фто указать, или здесь результат будет таким же как и по договору ссуды?
Это будет тот же договор ссуды, только включенный в договор поставки (смешанный договор).

Цитата (Ната нн):Я прочла этот вариант здесь на форуме, отвечал Ваш коллега на подобный вопрос, только дело касалось территории РФ , не экспорта. https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=349917
В Вашем случае этот вариант, на мой взгляд, не пройдет.
Всё равно надо оформлять временный ввоз на таможне.

Успехов!
25 июня 2018 в 15:17
Александр Погребс, понятно и спасибо что ответили и помогли!

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть