Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля

В каких случаях материальная помощь не облагается страховыми взносами?

ElviraR (автор вопроса) 180 баллов, г. Москва
25 июня 2018 в 12:16
Добрый день, уважаемые коллеги.

Помогите, пожалуйста, разобраться.
 
Во всех ли случаях материальная помощь не облагается страховыми взносами или только в случаях, указанных в подпункте 3 пункта 1 статьи 422 НК РФ:
«суммы единовременной материальной помощи, оказываемой плательщиками:
·         физическим лицам в связи со стихийным бедствием или другим чрезвычайным обстоятельством в целях возмещения причиненного им материального ущерба или вреда их здоровью, а также физическим лицам, пострадавшим от террористических актов на территории Российской Федерации;
·         работнику в связи со смертью члена (членов) его семьи;
·         работникам (родителям, усыновителям, опекунам) при рождении (усыновлении (удочерении) ребенка, установлении опеки над ребенком, выплачиваемой в течение первого года после рождения (усыновления (удочерения), установления опеки, но не более 50 000 рублей на каждого ребенка»
и в подпункте 11  пункта 1 статьи 422 НК РФ:
«суммы материальной помощи, оказываемой работодателями своим работникам, не превышающие 4 000 рублей на одного работника за расчетный период»?

С уважением,
Эльвира Русанова
nataliа_1505 25 195 баллов, г. Московская область
25 июня 2018 в 12:21
34 балла Добавить баллы
Добрый день!
ElviraR,
добавлю к приведенным вами примерам:
Цитата (ст.422 НК РФ):11) суммы материальной помощи, оказываемой работодателями своим работникам, не превышающие 4 000 рублей на одного работника за расчетный период;
Прошу прощения, не увидела у вас ниже написано. Тогда, получается вы перечислили все случаи, когда мат. помощь не облагается страховыми взносами
ElviraR (автор вопроса) 180 баллов, г. Москва
25 июня 2018 в 12:44
Добрый день, Наталья.

Цитата (nataliа_1505):Тогда, получается вы перечислили все случаи, когда мат. помощь не облагается страховыми взносами.
Получается что на суммы материальной помощи, предоставляемые физлицам в иных случаях, работодатель должен начислять страховые взносы?

Мой вопрос возник из-за того, что я узнала о существовании на этот счёт иной точки зрения, которая основывается на следующих доводах:
«1.В качестве базы для начисления страхового взноса выступает оплата труда (доход).
2.Материальная помощь не относится к таким доходам, поскольку она не предусматривается при начислении з/п. При предоставлении пособий не учитываются результаты конкретной деятельности служащих.
3.Расходы на выплату материальной помощи не принимаются во внимание при установлении налоговой базы. Это обусловлено тем, что они производятся не из фонда по оплате труда, а за счет чистого дохода.»
Подарок для новых ИП
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Пользуйтесь возможностями Контур.ОФД
Передавайте чеки в ФНС бесплатно до трёх месяцев
Получите скидку 50%
при переходе на Контур.Экстерн от другого оператора
nataliа_1505 25 195 баллов, г. Московская область
25 июня 2018 в 14:32
ElviraR,
а где эти доводы приведены?
Важный бух 135 883 балла, г. Астрахань
25 июня 2018 в 14:40
Цитата (ElviraR):Мой вопрос возник из-за того, что я узнала о существовании на этот счёт иной точки зрения
Здравствуйте. Чья то точка зрения никакой роли не играет. Выплаты не облагаемые взносами перечислены в ст. 422 НК РФ.
Nataly S Консультант
25 июня 2018 в 14:54
Здравствуйте!
Цитата (nataliа_1505):а где эти доводы приведены?
Такую позицию занимает Верховный суд, в частности, в Определении ВС РФ от 04.09.17 № 303-КГ17-6952 по делу А51-10641/2016 написано:
"Сам по себе факт наличия трудовых отношений между работодателем и его работниками не свидетельствуют о том, что все выплаты, которые начисляются работникам,  представляют собой оплату их труда. Рассматриваемые расходы (выплаты) общества, как следует из материалов дела, не зависят от квалификации работников, сложности, качества, количества, условий выполнения работы, не являются стимулирующими или компенсационными выплатами и не включены в систему оплаты труда. Соответственно, они не являются объектом обложения страховыми взносами".
Аналогичный вывод содержится в Определении ВС РФ от 04.06.18 № 309-КГ18-5970.

Речь шла о питании работников, но подход ВС понятен: не всякая выплата является оплатой за труд.

Сложность только в том, что позиция ВС обосновывалась нормами Закона 212-ФЗ, а не главой 34 НК.
Sveto4Divny 53 415 баллов, г. Новосибирск
25 июня 2018 в 14:54
17 баллов Добавить баллы
Добрый день.
Цитата (ElviraR):Мой вопрос возник из-за того, что я узнала о существовании на этот счёт иной точки зрения, которая основывается на следующих доводах:
«1.В качестве базы для начисления страхового взноса выступает оплата труда (доход).
Это очень вольная трактовка НК. 
Цитата (НК РФ, Статья 420. Объект обложения страховыми взносами):1. Объектом обложения страховыми взносами для плательщиков, указанных в абзацах втором и третьем подпункта 1 пункта 1 статьи 419 настоящего Кодекса, если иное не предусмотрено настоящей статьей, признаются выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования (за исключением вознаграждений, выплачиваемых лицам, указанным в подпункте 2 пункта 1 статьи 419 настоящего Кодекса):
1) в рамках трудовых отношений и по гражданско-правовым договорам, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг;
Контролирующие органы будут настаивать, что выплаты произведены в рамках трудовых отношений и не поименованы в ст. 422. Отстаивать право не облагать их страховыми взносами придётся в суде.
Цитата (ElviraR):Получается что на суммы материальной помощи, предоставляемые физлицам в иных случаях, работодатель должен начислять страховые взносы?
Может быть, уточните, о каких "иных случаях" идёт речь?

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть