НатаШел

Нужно ли ООО на УСН при увольнении работников выдавать справки 182н?

Добрый день!
Мы - ООО на УСН (доходы), не являемся плательщиком взносов ФСС по нетрудоспособности и в связи с материнством. Подскажите, пожалуйста, должны ли мы при увольнении сотрудников выдавать им справки о сумме заработной платы, иных выплат и вознаграждений за два календарных года (182н)?
ОтветитьНовый вопрос. . .
geomech 232 525 баллов, г. Ростовская область
25 июня 2018 в 13:16
Добрый день,
Цитата (НатаШел):Мы - ООО на УСН (доходы), не являемся плательщиком взносов ФСС по нетрудоспособности и в связи с материнством. Подскажите, пожалуйста, должны ли мы при увольнении сотрудников выдавать им справки о сумме заработной платы, иных выплат и вознаграждений за два календарных года (182н)?
Как это не являетесь плательщиками?
Цитата (ч.1 НК РФ "Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая)" от 05.08.2000 N 117-ФЗ (ред. от 04.06.2018) ""Статья 419. Плательщики страховых взносов (введена Федеральным законом от 03.07.2016 N 243-ФЗ)):1. Плательщиками страховых взносов (далее в настоящей главе - плательщики) признаются следующие лица, являющиеся страхователями в соответствии с федеральными "законами" о конкретных видах обязательного социального страхования: "
"1) лица, производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам: ""организации; ""индивидуальные предприниматели; физические лица, не являющиеся индивидуальными предпринимателями; "
"2) индивидуальные предприниматели, адвокаты, медиаторы, нотариусы, занимающиеся частной практикой, арбитражные управляющие, оценщики, патентные поверенные и иные лица, занимающиеся в установленном законодательством Российской Федерации порядке частной практикой (далее - плательщики, не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам). (пп. 2 в ред. Федерального закона от 30.11.2016 N 401-ФЗ) (см. текст в предыдущей "редакции") ""
2. Если плательщик относится одновременно к нескольким категориям, указанным в пункте 1 настоящей статьи, он исчисляет и уплачивает страховые взносы отдельно по каждому основанию.
Бухгалтерия
Составить и распечатать трудовой договор по готовому шаблону
25 июня 2018 в 13:23
Извините, не уточнила.На период 2017-2018 г.г. мы применяем пониженные тарифы страховых взносов (подп. 3 п. 2 ст. 427 НК РФ): 20% — на ОПС; 0% — на ОСС по нетрудоспособности и материнству; 0% — на ОМС.
Оленька Юрьевна 94 191 балл, г. Москва
25 июня 2018 в 13:28
Цитата (НатаШел):Подскажите, пожалуйста, должны ли мы при увольнении сотрудников выдавать им справки о сумме заработной платы, иных выплат и вознаграждений за два календарных года (182н)?
Должны. Применяемая Вами система налогообложения  и уплата  СВ по пониженным размерам никак не влияет на  Вашу обязанность при увольнении работника  отдать  ему эту справку. Справка работнику будет нужна в случае,если у него на будущих местах работы будет больничный. 

Цитата ( Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 30 апреля 2013 г. N 182н "Об утверждении формы и порядка выдачи справки о сумме заработной платы, иных выплат и вознаграждений за два календарных года, предшествующих году прекращения работы (службы, иной деятельности) или году обращения за справкой о сумме заработной платы, иных выплат и вознаграждений, и текущий календарный год, на которую были начислены страховые взносы, и о количестве календарных дней, приходящихся в указанном периоде на периоды временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком, период освобождения работника от работы с полным или частичным сохранением заработной платы в соответствии с законодательством Российской Федерации, если на сохраняемую заработную плату за этот период страховые взносы в Фонд социального страхования Российской Федерации не начислялись"):2. Выдача Справки осуществляется в день прекращения работы (службы, иной деятельности) у страхователя, в течение времени выполнения которой лицо подлежало обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. При невозможности вручить Справку непосредственно в день прекращения работы (службы, иной деятельности) страхователь направляет застрахованному лицу по адресу его места жительства, известному страхователю, уведомление о необходимости явиться за Справкой либо о даче согласия на отправление ее по почте. В случае согласия застрахованного лица на отправление Справки по почте указанное лицо уведомляет об этом страхователя в письменном виде.
25 июня 2018 в 13:29
Оленька Юрьевна, спасибо.
Бухгалтерия
Заполнить и сдать СЗВ‑ТД через интернет