Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля

Нужно ли ИП отвечать на требования, полученные из налоговой по месту регистрации?

25 июня 2018 в 15:53
Добрый день! Вопрос следующего характера:
ИП на ЕНВД. Прописан в одном городе, когда -то там регистрировал ИП, сейчас стоит на учете в другом городе и в другой налоговой. Последнее время стали приходить требования из той налоговой в городе, где прописан ИП, но деятельность там не ведет. Имеем ли мы право игнорировать такие требования? Если ответить на требование с задержкой, имеет ли право эта налоговая наложить штраф?
Татьяна220845 2 667 баллов
25 июня 2018 в 16:04
Анастасия Радина, Здравствуйте! А ИП снялся с учета по месту прежней регистрации? В любом случае не ведение деятельности не освобождает от сдачи нулевой отчетности. Какие требования приходят из ФНС?
100sh 138 360 баллов, г. Пермь
25 июня 2018 в 16:30
42 балла Добавить баллы
Добрый день!

У вас несколько неверное представление о налоговом учёте индивидуального предпринимателя. В налоговом органе по месту жительства индивидуальный предприниматель оказывается на учёте по факту того, что он зарегистрировал свою предпринимательскую деятельность . Это его основное место учёта как предпринимателя, в этом же налоговом органе он стоит на учёте как просто физическое лицо. Дополнительно индивидуальный предприниматель может стоять на налоговом учёте в качестве плательщика ЕНВД. Если он стоит на таком учёте в налоговом органе по месту осуществления деятельности, переведённой на ЕНВД, и это не тот налоговый орган, в котором он стоит на учёте по месту жительства, то в налоговый орган, где он стоит на учёте в качестве плательщика ЕНВД, представляются только декларации по ЕНВД и сведения об НДФЛ, удержанным таким индивидуальным предпринимателем в качестве налогового агента с доходов работников, занятых в деятельности, переведённой на ЕНВД. Всё остальное взаимодействие осуществляется с налоговым органом по месту жительства индивидуального предпринимателя.

Цитата:"Налоговый кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 31.07.1998 N 146-ФЗ (ред. от 19.02.2018) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.06.2018)

Статья 83. Учет организаций и физических лиц

2. Постановка на учет в налоговом органе организаций и индивидуальных предпринимателей осуществляется независимо от наличия обстоятельств, с которыми настоящий Кодекс связывает возникновение обязанности по уплате того или иного налога или сбора.

3. Постановка на учет в налоговых органах российской организации по месту нахождения организации, месту нахождения ее филиала, представительства, иностранной некоммерческой неправительственной организации по месту осуществления ею деятельности на территории Российской Федерации через отделение, а также индивидуального предпринимателя по месту его жительства осуществляется на основании сведений, содержащихся соответственно в Едином государственном реестре юридических лиц, Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей.
Подарок для новых ИП
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Пользуйтесь возможностями Контур.ОФД
Передавайте чеки в ФНС бесплатно до трёх месяцев
Получите скидку 50%
при переходе на Контур.Экстерн от другого оператора
25 июня 2018 в 16:37
ИП работает с 2014 в Волгограде, туда шлет всю отчетность. В октябре 2017-апрель 2017г. ИП работал и в Волгограде,и в Волжском (где зарегистрировался изначально с 2014 г, но сразу стал работать в Волгограде). Но в апреле снялся с учета с Волжской ИФНС. А недавно Волжская налоговая, с которой снялись с учета, стала присылать требования предоставить документы по контрагентам, с которыми вели деятельность в Волгограде. Вот и не могу понять - правомерно ли это.
ЛИрина 631 балл, г. Рязань
26 июня 2018 в 23:43
0 баллов Добавить баллы
Здравствуйте, не совсем понятно в связи с чем снялся с учета
Цитата (Анастасия Радина):Но в апреле снялся с учета с Волжской ИФНС
при этом
Цитата (Анастасия Радина):Прописан в одном городе
Место жительство не менялось? В целом вполне правомерно инспекция по месту жительства ИП может осуществлять контрольные налоговые мероприятия (включая запросы документов и информации по контрагентам в рамках ст. 93.1 НК РФ).
Цитата (пункт 2 ст. 126 НК РФ):2. Непредставление в установленный срок налоговому органу сведений о налогоплательщике (плательщике страховых взносов), отказ лица представить имеющиеся у него документы, предусмотренные настоящим Кодексом, со сведениями о налогоплательщике (плательщике страховых взносов) по запросу налогового органа либо представление документов с заведомо недостоверными сведениями, если такое деяние не содержит признаков нарушений законодательства о налогах и сборах, предусмотренных статьями 126.1 и 135.1 настоящего Кодекса,
влечет взыскание штрафа с организации или индивидуального предпринимателя в размере десяти тысяч рублей
Так что оштрафовать могут как за непредставление сведений (документов), так и за их несвоевременное представление

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть