Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля

Может ли ООО заключить агентский договор на кассовое обслуживание с ИП?

25 июня 2018 в 19:31
Доброго вечера!

Подскажите, пожалуйста, может ли ООО заключить агентский договор на кассовое обслуживание с ИП. Учитывая, что учредитель ООО и ИП - одно лицо.
100sh 138 975 баллов, г. Пермь
25 июня 2018 в 20:41
Добрый день!

Поясните, что понимается под кассовым обслуживанием.
25 июня 2018 в 20:52
Цитата (100sh):Поясните, что понимается под кассовым обслуживанием.
Имеется ввиду, что ИП от имени ООО будет выбивать чеки при оплате на расчетный счет физ.лицами через банк, как агент.
Подарок для новых ИП
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Снижайте затраты
Переходите на электронные документы в Диадоке
100sh 138 975 баллов, г. Пермь
25 июня 2018 в 21:22
А кто на чей счёт платит? И кто что физическим лицам делает?
25 июня 2018 в 21:53
Цитата (100sh):А кто на чей счёт платит? И кто что физическим лицам делает?
Физлица должны перечислить деньги ООО за услуги через банк. ИП берет на себя обязанность печатать чеки и передавать выручку ООО (за вознаграждение).
Анастасия Юрьевна П 1 017 баллов, г. Новосибирск
26 июня 2018 в 05:42
64 балла Добавить баллы
Цитата (БухУсн):Физлица должны перечислить деньги ООО за услуги через банк. ИП берет на себя обязанность печатать чеки и передавать выручку ООО (за вознаграждение).
Добрый день!
а экономическая обоснованность такой схемы?
тем более учредитель ООО и ИП одно лицо
Сергей Новиков Главный редактор
26 июня 2018 в 08:54
Добрый день!
Цитата (Анастасия Юрьевна П):а экономическая обоснованность такой схемы?
тем более учредитель ООО и ИП одно лицо
Спасибо вам за вопрос Улыбаюсь

Я подозреваю, что цель такой схемы — избавить кого-то от покупки онлайн-кассы, и больше ни в чем. Если я не прав, пусть автор вопроса меня опровергнет и подробно пояснит, в чем экономический (технологический, организационный) смысл такой операции.

Пока же напомню, что на нашем форуме запрещено обсуждать противоправные действия, в том числе способы злоупотребления правом, мнимые и притворные сделки, способы уклонения от уплаты налогов, схемы агрессивной налоговой оптимизации и получения необоснованной налоговой выгоды, а также фальсификацию документов и отчетности.
26 июня 2018 в 11:18
Цитата (Сергей Новиков):Я подозреваю, что цель такой схемы — избавить кого-то от покупки онлайн-кассы, и больше ни в чем. Если я не прав, пусть автор вопроса меня опровергнет и подробно пояснит, в чем экономический (технологический, организационный) смысл такой операции.
Сергей, совершенно верно. У ИП есть касса и вторую он не хочет, так как через ООО только по банку приходит выручка. 

Цитата (Сергей Новиков):Пока же напомню, что на нашем форуме запрещено обсуждать противоправные действия, в том числе способы злоупотребления правом, мнимые и притворные сделки, способы уклонения от уплаты налогов, схемы агрессивной налоговой оптимизации и получения необоснованной налоговой выгоды, а также фальсификацию документов и отчетности.
Вот и  говорю ген.директору, что что-то здесь не так. Он же заверяет, что это не уклонение... Потому и хотела уточнить на сайте, чтобы убедить в незаконности (нельзя было, да?МолчуБеспокойный).
Сергей Новиков Главный редактор
26 июня 2018 в 11:34
Цитата (БухУсн):Он же заверяет, что это не уклонение...
Если вы будете платить за такие услуги по рыночным ценам и начислять все связанные с этим налоги, такая сделка возможна. Но есть вот такие риски:

https://www.buhonline.ru/pub/beginner/2017/8/12575

Но я не думаю, что директору такой вариант будет интересен. Он наверняка захочет, чтобы "цены" (то есть в итоге налоги по схеме) были минимальными. А это в сочетании с явно ненатуральной конструкцией приведет к интересу налоговиков. При минимальных ошибках при заключении договора налоговики захотят включить в доход не агентское вознаграждение по договору, а всю полученную от клиентов сумму.

Я почти уверен, что попытка сэкономить на кассе таким извращенным способом приведет к тому, что вы получите проверку, которая вскроет очень многое, и, соответственно, приведет к большим доначислениям, пеням и штрафам.

Короче, как говорилось в одной советской юмористической миниатюре про переполненный трамвай, "нагнётесь за копейкой — порвёте на рубль".
26 июня 2018 в 18:44
Цитата (Сергей Новиков):Но есть вот такие риски:

Сделки между взаимозависимыми лицами: налоговые риски
Спасибо большое за статью! Очень помогла! Чувствовала, что что-то не так (даже при условии официального оформления с необходимой оплатой), но аргументов привести не могла)

Цитата (Сергей Новиков):Короче, как говорилось в одной советской юмористической миниатюре про переполненный трамвай, "нагнётесь за копейкой — порвёте на рубль".
Надо запомнить))Аплодисменты

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть