МарияАКЗ

Возможно ли внесение изменений в должностную инструкцию без согласия работника?

Добрый день. Руководство решило механику из за маленького объема работ (по их мнению) вменить обязанности по ведению охраны труда на предприятии без доплаты путем внесения этих обязанностей в должностную инструкцию. Работника уведомили за 2 месяца. Имеют ли право внести изменения без его согласия? Заранее спасибо
ОтветитьНовый вопрос. . .
NovichokBuh 24 328 баллов, г. Электросталь
26 июня 2018 в 10:05
Цитата (МарияАКЗ):механику из за маленького объема работ (по их мнению) вменить обязанности по ведению охраны труда на предприятии без доплаты путем внесения этих обязанностей в должностную инструкцию.
Добрый день! 

Изменения в должностную инструкцию руководство может внести, но согласно ст.22 ТК РФ: 

Статья 22. Основные права и обязанности работодателя
Работодатель обязан:
...
знакомить работников под роспись с принимаемыми локальными нормативными актами, непосредственно связанными с их трудовой деятельностью;


Как видите, механик в обязательном порядке должен быть под роспись ознакомлен с новой должностной инструкцией. Но помимо этого, на мой взгляд, если он изначально принимался на должность механика, а тут ему хотят вменить обязанности по охране труда - это все-таки кардинально разные профессии и как минимум речь должна идти о совмещении - ст. 60.2 ТК РФ: 

С письменного согласия работника ему может быть поручено выполнение в течение установленной продолжительности рабочего дня (смены) наряду с работой, определенной трудовым договором, дополнительной работы по другой или такой же профессии (должности) за дополнительную оплату (статья 151 настоящего Кодекса).
Бухгалтерия
Составить и распечатать трудовой договор по готовому шаблону
МарияАКЗ (автор вопроса) 0 баллов, г. Владимир
26 июня 2018 в 10:51
Он был принят механиком, охрана труда это совсем другие трудовые отношения. Могут ли уволить за то что он не согласен с этими изменениями?
NovichokBuh 24 328 баллов, г. Электросталь
26 июня 2018 в 11:18
Цитата (МарияАКЗ):Могут ли уволить за то что он не согласен с этими изменениями?
Мое мнение - не могут. По той же ст.22 ТК РФ работодатель обязан: 

предоставлять работникам работу, обусловленную трудовым договором;

Изначально по трудовому договору работник принят механиком - значит работу по должности "Механик" работодатель обязан ему предоставлять. Если работник не подтвердит письменно свое согласие на выполнение дополнительной работы по режиму совмещения - то работодатель не может заставить его выполнять эту доп работу (а если работник и будет согласен - то такая работа должна дополнительно оплачиваться, ссылку я Вам привела в предыдущем ответе).

Кроме того, основания для увольнения по инициативе работодателя строго перечислены в ст.81 ТК РФ, и основания "уволить за отказ от выполнения "за бесплатно" дополнительной работы по другой должности" я там не нашла 🤔
МарияАКЗ (автор вопроса) 0 баллов, г. Владимир
26 июня 2018 в 11:39
NovichokBuh, спасибо Вам большое
Бухгалтерия
Заполнить и сдать СЗВ‑ТД через интернет
NovichokBuh 24 328 баллов, г. Электросталь
26 июня 2018 в 12:04
Рада помочь!