Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля

Какую систему налогообложения выбрать ИП для оказания услуг общественного питания?

26 июня 2018 в 10:52
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста. Есть две точки, которые занимается изготовлением суши, роллов, и их продажей покупателям. На одной точке один ИП, на второй точке другой ИП. Эти ИП на данный момент на патенте, есть терминал для оплаты покупателями карточками, и соответственно, есть расчетный счет. Установка онлайн-кассы  в процессе. Услуги общественного питания, оказываемые через объекты организации общественного питания с площадью зала обслуживания посетителей не более 50 квадратных метров по каждому объекту организации общественного питания.

Они планируют объединить две точки в одну, только площадь будет уже 100 кв.м. Как лучше сделать? Оставить два ИП также на патенте, через субаренду? Или же оставить одного ИП? Тогда какую выбрать систему налогообложения? Обороты неплохие, но прибыль небольшая. Спасибо!
26 июня 2018 в 11:57
Добрый день.
А эти два ИП друг другу кем приходятся?
28 июня 2018 в 13:54
Здравствуйте! Спасибо, что откликнулись! Как бы правильно выразиться) Их объединяю я. Одному прихожусь супругой, другому двоюродной сестрой. Родственниками вроде не назовешь. Товарищи. Эти две точки их общие, просто официально разделены.
Подарок для новых ИП
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Пользуйтесь возможностями Контур.ОФД
Передавайте чеки в ФНС бесплатно до трёх месяцев
Получите скидку 50%
при переходе на Контур.Экстерн от другого оператора
28 июня 2018 в 16:12
К сожалению, на моей памяти нет ни одного примера, когда предприниматели после подобного объединения не рассорились бы на всю оставшуюся жизнь, хотя до этого, казалось бы, ничто не предвещало. Я не оракул, конечно, но на всякий случай считаю нужным предупредить об этом и Вас. Если бы дело касалось меня, я предпочла бы приобрести себе свою личную онлайн-кассу и продолжать работать обособленно.
Прежде чем принять окончательное решение, учитывайте самые разные аспекты. Придется ли донанимать персонал в связи с объединением или, наоборот, часть можно будет (придется) сократить. Что будет со скоростью обслуживания в объединенном заведении и какой процент посетителей возможно будет уходить, не желая долго ждать.
Есть и другой психологический момент: чтобы сравнить качество еды и обслуживания в двух разных точках, нужно, как минимум, по одному разу посетить каждую. А чтобы составить представление об одной, достаточно и одного раза. Кроме того, если один ИП прекратит деятельность, то видимо будет у другого наемным работником. При этом самоощущение у него останется прежним и это может порождать конфликты в коллективе.
Это что касается психологических моментов. Ну а в экономическом плане конечно нужно делать конкретные расчеты и сравнивать, что получится выгоднее. При площади зала обслуживания в 100 кв.м. можно перейти на ЕНВД, можно применять УСН (в общепите скорее всего выгоднее с объектом "доходы минус расходы", но может быть вы предпочтете и просто "доходы" - заочно здесь не угадать, нужно учитывать реальные показатели вашей рентабельности).
Попробуйте почитать наши публикации и посчитать, что получится при том или ином выборе:
http://www.buhonline.ru/pub/beginner/2016/6/11234
http://www.buhonline.ru/pub/beginner/2016/7/11255
28 июня 2018 в 17:25
Спасибо! Обязательно почитаю!)

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть