Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля

Нужно ли отчитываться по СЗВ-СТАЖ за работающего пенсионера?

26 июня 2018 в 11:19
Добрый день! Сотрудница уходит на пенсию 02.07.2018г. и продолжает трудиться в организации. Должны ли мы отчитываться по форме СЗВ-СТАЖ? Если да, то в какие сроки должны сдать отчет?
simport 108 343 балла, г. Мытищи
26 июня 2018 в 11:25
52 балла Добавить баллы
Здравствуйте
Цитата (Люся О):Сотрудница уходит на пенсию 02.07.2018г. и продолжает трудиться в организации. Должны ли мы отчитываться по форме СЗВ-СТАЖ? Если да, то в какие сроки должны сдать отчет?
Если сотрудник к вам не обратился с заявлением подать на него форму СЗВ-СТАЖ, то подаете раз в год вместе со всеми сорудниками.
Если сотрудник обратится к вам с такой просьбой, то в течение 3-х дней вы обязаны подать СЗВ-СТАЖ на данного сотрудника (п. 2 ст. 11 Федерального закона от 01.04.96 N 27-ФЗ).
26 июня 2018 в 11:31
Спасибо за быстрый ответ! А что значит обратился к нам? Должен писать заявление?
Подарок для новых ИП
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Получите скидку 50%
при переходе на Контур.Экстерн от другого оператора
simport 108 343 балла, г. Мытищи
26 июня 2018 в 11:40
6 баллов Добавить баллы
Цитата (Люся О):А что значит обратился к нам? Должен писать заявление?
Да.
Сведения, указанные в настоящем пункте, о застрахованном лице, подавшем заявлениео назначении страховой пенсии или страховой и накопительной пенсий, страхователь представляет в течение трех календарных дней со дня обращения застрахованного лица к страхователю. (п. 2 ст. 11 Закона № 27-ФЗ, ссылку на него давала ранее)
smv_mars 22 102 балла, г. Омск
26 июня 2018 в 11:41
Добрый день.
Цитата (Люся О):Должен писать заявление?
Да, если сотрудник пожелает, то он может написать заявление с просьбой. И тогда вы обязаны.
У меня работница не писала, она сама "ногами" ходила в пенсионный фонд, носила туда оригинал трудовой книжки. Потом мы просто подали СЗВ - СТАЖ за год, и все.
26 июня 2018 в 11:58
smv_mars, так у нас тоже сотрудница ходила в Пенсионный Фонд, там писала заявление о назначении пенсии. И сейчас не знаем, нужно ли ей еще писать в организации заявление. Или одно другого не исключает?
И если ей писать заявление в организации, то каким числом? Июнем или 02.07.2018г.?
smv_mars 22 102 балла, г. Омск
26 июня 2018 в 12:05
Цитата (Люся О):И сейчас не знаем, нужно ли ей еще писать в организации заявление.
Будет нужно - напишет. Пока не написала вы ничего никуда не сдаете.
Цитата (Люся О):И если ей писать заявление в организации, то каким числом? Июнем или 02.07.2018г.?
Если надумает писать, то текущей датой, когда будет писать тогда и будет дата.
26 июня 2018 в 15:17
smv_mars, можно уточнить, а что значит: "надумает писать". Это нужно для ПФ или для нее лично?
smv_mars 22 102 балла, г. Омск
26 июня 2018 в 17:48
Люся О, я думаю это сейчас зависит от тетеньки, которая сидит в фонде. Как ей захочется, так она и будет вашу работницу напрягать. Скажет написать, та и напишет. Занесет сама в свои программки по трудовой, то работнице можно будет и не писать.
Татьяна Бандюк 12 653 балла, г. Москва
26 июня 2018 в 19:57
24 балла Добавить баллы
Цитата (simport):Сведения, указанные в настоящем пункте, о застрахованном лице, подавшем заявлениео назначении страховой пенсии или страховой и накопительной пенсий, страхователь представляет в течение трех календарных дней со дня обращения застрахованного лица к страхователю. (п. 2 ст. 11 Закона № 27-ФЗ, ссылку на него давала ранее)
Доброго вечера  всем!
Автору вопроса: да Вам правильно дали ответ, что если работница не обратилась к работодателю перед подачей заявления на пенсию в ПФР, то работодатель и не обязан на нее подавать межрасчетную пенсионную форму. Но....
Раньше подача такой формы являлась обязанностью работодателя, но в 2015г.был принят новый фед.закон №400-ФЗ "О страховых пенсиях" и теперь у работника есть право и не подавать заявление на назначение страховой пенсии с целью ее увеличения через год, два и т.д.до 10 лет Тогда страховая пенсия может быть в разы больше, чем ее увеличение при назначенной пенсии,  за счет повышающих коэффициентов. Все было бы хорошо и об этом можно прочитать на сайте ПФР в разделе "Будущим пенсионерам" подраздел "Как формируется и рассчитывается будущая пенсия (страховая)" http://www.pfrf.ru/grazdanam/pensions/kak_form_bud_pens/  , где есть табл.с повышающими коэффициентами. И все наверное так и было бы выгодно человеку с приличной зарплатой, т.к.заработать можно в год 10 баллов при з/пл.в среднем в месяц свыше 85 000 руб. (это исходя из предельного размера базы на 2018г. 1 021 000 руб., заложенной в калькуляторе ПФР там же, но пока и этот показатель учитывается в меньшем размере см.там же ), но если при тех же условиях страховая пенсия оформлена и получает пенсионер, то из 10 баллов работающий пенсионер получит с 1 августа перерасчет только при учете 3 баллов.
Это сейчас в действующем законе. Но конечно все уже в курсе, что собираются повышать пенсионный возраст (подробности см.здесь 
https://rosmintrud.ru/pensions/16 
https://rosmintrud.ru/pensions/15
https://rosmintrud.ru/pensions/10 )
И если Вашей работнице сейчас не рассчитают межрасчетные полгода при отсутствии формы СЗВ-стаж (пенсионная), то скоро сдаете отчет в ФНС за 6 месяцев и соответственно месячные формы СЗВ-М, которые если и учтут ее эти 6 месяцев, то гораздо позже при перерасчете с 1 августа, если к тому времени данные отчетов учтут на ее ИЛС.
Все-таки логично было бы предложить ей написать заявление и подать межрасчетку, раз она Ваш работник и будет продолжать трудится на благо фирмы.
И еще вот я писала про то, что сейчас всем необходимо открывать на сайте ПФР "Личный кабинет гражданина"  (см. https://es.pfrf.ru/  ) и проверять в нем все ли учли с начала трудовой деятельности и по 2017г., если в этих периодах уплачивались взносы в ПФР, т.е. учитывается страховой стаж и начисленные/уплаченные взносы. А при принятии нового закона, если все-таки примут законодатели закон о повышении с 2019г.пенсионного возраста, то всем еще не пенсионерам будет проводится оценка пенсионных прав, т.к.г-жа Голикова в интервью на ТВ пообещала отменить ИПК (индивидуальный пенсионный коэффициент - балл).
Вот здесь https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=512184 я писала про ЛК

PS:
Коллеги, вот это  "Люся О, я думаю это сейчас зависит от тетеньки, которая сидит в фонде. Как ей захочется, так она и будет вашу работницу напрягать. Скажет написать, та и напишет. Занесет сама в свои программки по трудовой, то работнице можно будет и не писать." уже давно не актуально для большинства россиян, т.к.с 2015г. ПФР всем открывает "Личный кабинет гражданина" (о чем пишу выше) и в конце 2014г.ПФР всем на ИЛС выгрузил данные из формы СЗВ-К, которые многие организации сдавали еще в 2003-2004г.г.. Потом работники отделов оценки пенсионных прав (ООПП) тер.управлений ПФР проверяли их 10 лет с выходом в организации, "вбивали" в промежуточную программу проверенные данные по трудовым книжкам периода с начала трудовой деятельности и по 2001 г. включительно   и когда "критическая масса" подтвержденных данных была собрана у большинства россиян еще не пенсионеров ПФР разложил эти данные на ИЛС и их можно видеть в разделе ИЛС в ЛК. А с 2002 г.и по 2017г. все данные на ИЛС отражены по отчетам работодателя и также видны в ЛК. Остается только дополнять межрасчетку, если человек оформляет страховую пенсию по неполному году. Если же у кого-то данные тех лет по ранее проверенным отчетам СЗВ-К не учтены на ИЛС (скорее всего их не сдавали), то в тер.управлениях ПФР сейчас работают отделы по заблаговременной работе, которые могут запросить у нынешнего работодателя форму СЗВ-К и дополнить ИЛС недостающими данными, либо если кого-то опять же не найдут, то сам потенциальный пенсионер обращается в ПФР в клиентскую службу с трудовой книжкой и она, как раньше, дополнит данные его ИЛС перед назначением пенсии. У кого же все учтено, то заявление можно подать на назначение пенсии и через ЛК в электронном виде без визита в ПФР И для этого стоит открыть ЛК (это не так просто, жмете в ЛК "регистрация", предоставляете данные по двум этапам, а потом обращаетесь в клиентскую службу ПФР, или на Почта-банк, или в подразделения Ростелекома для получения разового кода доступа для открытия ЛК, а потом контролируете регулярно уже сформированные по полной свои пенсионные права с дополнением его по отчетам в ПФР и в ФНС (она передает данные расчетов в ПФР).
Удачи всем в контроле своих пенсионных прав.
smv_mars 22 102 балла, г. Омск
27 июня 2018 в 06:46
Цитата (
Татьяна Бандюк):
уже давно не актуально для большинства россиян
Татьяна, может так для большинства, а вот конкретно в отделении КАО г Омска полный беспредел. Сейчас знакомая собирается на пенсию. В феврале проверили все её данные, сказали всё есть, всё хорошо, принесете в июне оригинал свидетельства о рождении одной из дочерей (они по нему делали запрос, им в свитетельстве печать не понравилась), мол и всё. Несколько дней назад (талончик она брала за полтора месяца)  ей сообщили, что им еще не нравятся некоторые печати в трудовой книжке. И это при том, что в феврале всё устраивало, и что если распечатывать данные из личного кабинета на госуслугах, то там всё это есть.
В итоге ей велено найти организацию "Роспечать" в которой она работала в 2001 - 2003 гг, принести какие то справки, потом они сделают свой запрос. А пока эти годы они брать в расчет не будут,  55 лет ей исполнится в июле... Время покажет, как всё сложится, а пока человек, как говорится  "весь на нервах".
Татьяна Бандюк 12 653 балла, г. Москва
27 июня 2018 в 08:00
smv_mars, 

Коллега, как говорится "я Вам не скажу за всю Россию". ПФР для того, чтобы исключить в первую очередь человеческий фактор и провел такую работу еще в конце 2014г. и постоянно пишет на своем сайте о том, что назначение страховой пенсии - это госуслуга и ее можно получить через "Личный кабинет гражданина" на сайте ПФР. Конечно необходимо сначала открыть ЛК и проверить все ли там отражено, чтобы быть уверенным, что при подаче заявления о назначении пенсии не возникнет никаких дополнительных вопросов. Возможно у Вашей знакомой нет этих лет, по которым возникло сомнение, я поэтому и пишу в пояснении выше, что всем еще не пенсионерам надо открыть ЛК и проверить состояние своего ИЛС. И если чего-то не хватает, то заранее до наступления пенсионного возраста необходимо сходить в тер.управление ПФР по месту своей регистрации (прописки) с трудовой книжкой и страховым свидетельством, чтобы работники ПФР дополнили свой ИЛС. Этим занимаются два отдела в составе тер.управления ООПП (отдел оценки пенсионных прав, в их юрисдикции была массовая работа по проверке ранее сданных в 2003-2004г.г.форм СЗВ-К, составлению по ним актов с работодателем и внесением проверенных данных в базу ПФР сначала в буферную программу, а потом  с загрузкой на ИЛС уже автоматически в массовом порядке в конце 2014г, что позволило ПФР перевести прием заявлений на назначение страховой пенсии в режим "Электронные сервисы" и теперь еще не пенсионер сам(а) до наступления пенсионного возраста более одного года может обратиться к ним и они при необходимости сделают заранее запросы по архивам, а еще у них есть обязанность вести наблюдательные дела организаций, имеющих рабочие места с "вредностью" для учета досрочников и подтверждения им спецстажа при обращении досрочника в клиентскую службу).
Перед выгрузкой сведений из СЗВ-К на ИЛС в ПФР "отпочковали" отделы по заблаговременной работе от ООПП почти на 50 процентов и эти теперь самостоятельные отделы ведут заблаговременную работу по тем ЗЛ, у кого возраст пенсионный наступает за один год до предполагаемой даты. Для этого они проверяют по "высеянным" из базы ПФР лицам по дате рождения тех, у кого пенсионный возраст наступает через год и запрашивают у нынешних работодателей форму СЗВ-К, проверяют ее данные, также делают запросы и дополняют его ИЛС после проверки. С отдельными организациями они работают по спискам, что присылает работодатель по электронке по отдельному Соглашению к тому, что он заключил на предоставление отчетов при численности свыше 25 чел.
Ну а если все-таки человек сам не побеспокоился о своих пенсионных правах заранее, не заглянул в ЛК и проанализировал состояние своего ИЛС и не обратился в эти отдеды, а его не успели "высеять" из базы ПФР и заранее проверить, то тогда традиционно он(а) попадает в "объятия" клиентской службы и они, как это и было ранее в технологии начинают изучать его трудовую книжку, запрашивать архивные справки и дополнять ими недостающие периоды на ИЛС. Причем по закону период до даты открытия ИЛС учитывается по сведениям из трудовой книжки, а с даты открытия только по отчетам работодателей, т.е могут быть и периоды, не заполненные по страховому стажу и по взносам после даты открытия ИЛС, т.к.отчетность периодически менялась и возможны какие-то нестыковки с предыдущими формами, если работодателю писали, что отчет не принят, а он не отреагировал. Тогда и эти периоды могут быть не учтены.
А вообще в законе по-прежнему есть норма, что если сведения дополняющие представлены в трехмесячный срок с даты обращения за назначением пенсии, то пенсию после дополнения ИЛС назначат с даты возникновения права (с дня рождения). Но если у человека все есть на ИЛС и его состояние у назначенцев не вызывает вопросов при подаче заявления о назначении пенсии через ЛК, то пенсию назначат в десятидневный срок с даты обращения, но на выплату выпустят с даты дня рождения.
Так что всем и везде рекомендую откройте свой ИЛС, проверьте заранее свой ИЛС и примите меры для его дополнения, а куда следует обратиться я написала. Правда в ПФР прошло массовое сокращение работников после передачи функции контроля за взносами в ФНС и в регионах может у названных выше отделов малая численность. Тогда могут просмотрев трудовую книжку заранее рекомендовать приходить к дате наступления пенсионного возраста, но не ранее, чем за один месяц и тогда возможна описанная Вами ситуация, ведь ранее заявления не брали на дополнение ИЛС, а слова к делу не пришьешь. Работники КС по-прежнему несут персональную ответственность за каждый принятый ими документ, введенный в базу при личном обращении за назначением пенсии, поэтому стоит заранее побеспокоится и самим написать через ЛК обращение в ПФР (там есть такая опция), что просите проверить свой ИЛС и дополнить недостающими сведениями о страховом (трудовом) стаже и взносах по ...... периоду, не учтенные на ИЛС на дату обращения. Тогда поручение об этом пойдет через региональное Отделение ПФР не в клиентскую службу, а в ООПП или в отдел по заблаговременной работе и они заранее запросят по периоду до 2002г. необходимые сведения у нынешнего работодателя или в архивах, а с недостающими данными из отчетов будут разбираться отделы по персучету.
Вот такая не совсем простая технология пока действует в ПФР, т.к.далеко не все в 2003-2004г.г.подавали сведения в ПФР по формам СЗВ-К , были проверены и выгружены на ИЛС. Но у тех, кого проверили все отражено и люди подчас удивляются откуда эти данные до 2002г, если с трудовой книжкой в ПФР не ходил, вот оттуда.
Если что-то еще не ясно, пишите, уточню.

PS: да кстати на это  "В итоге ей велено найти организацию "Роспечать" в которой она работала в 2001 - 2003 гг, принести какие то справки, потом они сделают свой запрос. А пока эти годы они брать в расчет не будут,  55 лет ей исполнится в июле... Время покажет, как всё сложится, а пока человек, как говорится  "весь на нервах".
Здесь может иметь место не сдача отчетов работодателем, а может и не уплата взносов, т.к.многим россиянам ИЛС начали открывать еще с 1997г. с выходом закона №27-ФЗ и к 2002г.у многих уже учтены данные по отчетам работодателей того периода. Причем здесь может быть еще одна "засада", т.к.при оценке пенсионных прав периода до 2002г.по нормам законодательства того периода учитывается средняя зарплата за 2000-2001г.г. (именно два пусть и неполных года) по отчетам работодателей и если за эти годы нет данных на ИЛС или соотношение ЗР (средней з/пл.работника) к ЗП (средней з/пл.по стране по данным Росстата за эти годы) менее 1,2, то может потребоваться архивная справка о з/пл. за периоды до того. Хотя вроде "Роспечать" можно сказать госпредприятие и вряд ли они не сдали на нее ИС за те годы, но вот если они в ошибках, то все возможно, хотя отчетность менялась с 2002г., когда ввели СЧ и НЧ.
Вы ведь давно на этом форуме и наверное бухгалтер. Помогите ей открыть ЛК и просмотрите с ней ее ИЛС, пока пенсия еще не назначена все сведения должны быть видны. После назначения пенсии в ЛК будет отражен только размер пенсии назначенной, а остальное учитывается в ее пенсионном деле и оно в ЛК не выводится, только можно узнать учтенные в нем данные через клиентскую службу или по письменному обращению через ЛК.
Ольга Матвеева Модератор
27 июня 2018 в 09:56
Цитата (smv_mars):Сейчас знакомая собирается на пенсию.
Добрый день!
smv_mars! На всякий случай напоминаю, что в одной теме, по правилам форума, задается и обсуждается только один вопрос - вопрос автора темы. При необходимости указанную ситуацию Вы можете обсудить в новой теме.
smv_mars 22 102 балла, г. Омск
27 июня 2018 в 10:56
Татьяна Бандюк, спасибо за разъяснения.

Ольга Матвеева, у меня нет вопроса. Я просто пояснила, что не везде и всё делается в фондах одинаково.

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть