Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Отправить Регистрация
Восстановление пароля

Правомерно ли ИФНС считает депозит доходом по УСН?

26 июня 2018 в 11:45
Добрый день, уважаемые коллеги!
У меня ИП на УСН 6%. В прошлом году пользовалась депозитами в банке, клала свои денежные средства (счет ИП) на депозит и получала проценты. Депозиты были короткие - по неделе и месяцу. То есть деньги то уходили на депозит, то возвращались. И так много раз. В итоге налоговая решила посчитать все эти суммы депозитов как доход (хотя это одни и те же деньги и доходом никак являться не могут). В ИФНС требуют доказать и объяснить, что это не доход. 
В выписке банка указано, что перечисление средств было на депозит и возврат средств с депозита. Но налоговой этого мало.
Я нашла письмо Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 25 апреля 2007 г. N 03-11-04/2/107 О порядке определения доходов у организации, применяющей УСН с объектом налогообложения в виде доходов

ГАРАНТ.РУ: Ссылка удалена модератором. Размещать ссылки и гиперссылки на другие СМИ и коммерческие сайты без согласования с администрацией портала запрещено правилами форума

Вроде в нем описана моя ситуация. Налоговая требует каких-то справок из банка, в банке разводят руками и говорят, что договор только комплексный и является публичной офертой. Депозиты я отправляла через личный кабинет. Что еще приложить и где  это взять? И как вообще доказать, что я не верблюд? Грустный

Спасибо!
Грек Вера 21 431 балл, г. Москва
26 июня 2018 в 11:50
Fibs, добрый день! %% по депозиту, которые вам выплачивает банк, являются доходом при УСН.
26 июня 2018 в 12:40
Грек Вера, да, я знаю про это. Налоги с процентов конечно я платила. Тут ИФНС хочет сделать доходом именно эти депозиты.

Модераторы, прошу прощения. У меня завис компьютер и случайно отправилось два раза .
Подарок для новых ИП
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Пройдите опрос для бухгалтеров,
если сдаете отчетность в Росприроднадзор
Грек Вера 21 431 балл, г. Москва
26 июня 2018 в 14:19
Цитата (Fibs):В выписке банка указано, что перечисление средств было на депозит и возврат средств с депозита. Но налоговой этого мало.
В каком виде налоговая ответила, что выписок движения ден. средств банка мало?
26 июня 2018 в 16:20
Грек Вера, у нас вообще странное общение с ИФНС.
Во-первых, пришло письмо без уведомления, то есть просто бросили в почтовый ящик. Что уже не типично, обычно получаю на почте и ставлю подпись о получении и дату.
Во-вторых, текст письма очень размыт. Написано лишь, что в декларации по УСН за год ошибки, не указано какие именно. И жирным выделено, что вопрос о правомерности применения УСН. 
Далее, все наше общение устное, факт моего прихода никак не был зафиксирован. И налоговик постоянно пыталась меня запугать, что слетим с УСН, что доначислят кучу налогов, при этом отказывается называть пути выхода, то есть не называет, что именно нужно предоставить им. Мол, выписка у нее есть и этого мало, это ее "не волнует" (с) . У меня если честно ощущение, что это ну мягко говоря, не типично. Из банка надо предоставить справку, что я открывала там депозиты (в выписке написано "возврат средств с депозита" и "перечисление средств на депозит") , в банке разводят руками, мол таких справок дать не можем, глупость какая-то..
Я, конечно, напишу письмо и приложу Договор (в банке комплексный договор публичная оферта)..но...неужели и так не очевидно, что средства с депозита не являются доходом..
Грек Вера 21 431 балл, г. Москва
27 июня 2018 в 03:53
В соответствии со ст. 346.15 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) налогоплательщики при применении упрощенной системы налогообложения включают в состав доходов, учитываемых при определении объекта налогообложения, доходы от реализации и внереализационные доходы, которые соответственно определяются исходя из положений ст. ст. 249 и 250 настоящего Кодекса, при этом не учитываются доходы, предусмотренные ст. 251 НК РФ.
Согласно ст. 249 НК РФ доходом от реализации признаются выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных, и выручка от реализации имущественных прав.
Статья 30 Федерального закона от 02.12.1990 N 395-1 "О банках и банковской деятельности" предусматривает, что организации вправе открывать необходимое им количество расчетных, депозитных и иных счетов в любой валюте в банках с их согласия, если иное не установлено федеральным законом.
Таким образом, поскольку суммы, перечисленные с депозитного счета на расчетный счет организации, не являются доходом от реализации в рамках ст. 249 НК РФ, то такие суммы не учитываются при определении налоговой базы организацией, применяющей упрощенную систему налогообложения.
Согласно п. 6 ст. 250 НК РФ к внереализационным доходам относятся доходы в виде процентов, полученных по договорам займа, кредита, банковского счета, банковского вклада, а также по ценным бумагам и другим долговым обязательствам.
Исходя из вышеизложенного доходы в виде процентов, полученные от размещения временно свободных денежных средств на депозитные счета в банках, подлежат обложению налогом, уплачиваемым в связи с применением упрощенной системы налогообложения.
 
Источник: журнал   "Налоговый вестник",  

Вот этот текст возьмите за основу для своего письменного ответа в налоговую, в приложении сделайте копии выписок банка,
также можете расписать, сколько денег вы получили по своей основной деятельности, сколько %% по депозиту получили, эти суммы должны быть в декларации по УСН.
Удачи!
27 июня 2018 в 06:25
Грек Вера, а как же ПИСЬМО от 22 июня 2017 г. N 03-11-11/39337 где сказано, что % по депозитам на УСНО не облагаются НДФЛ, (полученные индивидуальным предпринимателем, применяющим УСН, доходы в виде процентов по договору банковского вклада (депозита) независимо от того, заключен ли данный договор с указанием на регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя или без нее, в рамках УСН не облагаются.)
Грек Вера 21 431 балл, г. Москва
27 июня 2018 в 07:03
Цитата (Ироида генриховна):УСНО не облагаются НДФЛ
а мы про НДФЛ ЗДЕСЬ вопрос не обсуждаем. здесь ( кроме другого вопроса) речь идет о том, что %% по депозиту должны включаться в базу для исчисления УСН :%
27 июня 2018 в 15:18
Грек Вера, Спасибо большое!
Я так примерно и написала, плюс рассчитала все поступления, все расписала, все доходы свои, что и откуда.  напрягла сотрудников банка, чтобы распечатали мне все документы по моим депозитам, сейчас опишу все документы, прошью и сдам утром в налоговую. А еще обязательно схожу к начальнику и нажалуюсь на эту сотрудницу. Уж много она себе позволяет, да еще и хамка несусветная. Спасибо большое за помощь!!!
юлия79 378 074 балла, г. Омск
27 июня 2018 в 15:31
Цитата (Fibs):Я так примерно и написала, плюс рассчитала все поступления, все расписала, все доходы свои, что и откуда.  напрягла сотрудников банка, чтобы распечатали мне все документы по моим депозитам, сейчас опишу все документы, прошью и сдам утром в налоговую. А еще обязательно схожу к начальнику и нажалуюсь на эту сотрудницу. Уж много она себе позволяет, да еще и хамка несусветная.
Добрый день
Можете также жалобу написать в вышестоящую ИФНС,тогда,думаю вопрос решиться в вашу пользу.
27 июня 2018 в 16:19
юлия79, да, обязательно жалобу напишу. Как только сдам документы в канцелярию, потом загляну к начальнику и сразу накатаю жалобу на эту сотрудницу.
юлия79 378 074 балла, г. Омск
27 июня 2018 в 16:53
Цитата (Fibs):да, обязательно жалобу напишу. Как только сдам документы в канцелярию, потом загляну к начальнику и сразу накатаю жалобу на эту сотрудницу.
Цитата (юлия79):жалобу написать в вышестоящую ИФНС
27 июня 2018 в 21:38
юлия79, начальнику бесполезно на нее жаловаться?
Первый раз сталкиваюсь с таким сочетанием некомпетентности и хамства.
АОИ 32 балла
28 июня 2018 в 17:48
В такой же ситуации предоставляли в налоговую КДиР, где были указаны депозиты и то что они не принимаются в расчет налога.
юлия79 378 074 балла, г. Омск
28 июня 2018 в 18:56
Цитата (Fibs):начальнику бесполезно на нее жаловаться?
ну почему же,нужно.
28 июня 2018 в 19:49
Завтра иду, спасибо всем за участие и помощь!