Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля

Что является оказанием услуг населению в целях освобождения от применения ККТ до 1-го июля 2019 года?

26 июня 2018 в 13:00
Добрый день.
ИП на УСН если оказывает услуги населению может не применять ККТ до 01,07,19 (по закону 290 ФЗ)
Какие услуги можно считать услугами населению? В частности меня интересует, если ИП на УСН сдает в аренду нежилое помещение Физическому лицу, то это считается услугой населению?
Lesta17 1 065 баллов, г. Челябинск
26 июня 2018 в 13:24
KvadraNT, здравствуйте
https://www.buhonline.ru/pub/news/2018/6/13605 - статью дополнили табличкой, Вы там ответ не нашли?
откровенно говоря, УСН сдает в аренду нежилое помещение Физическому лицу, я бы не приравняла к услугам населению, потому как помещение не жилое
Вот открываем  ОКУН Общероссийский классификатор услуг населению ОК 002-93 (только надо найти действующую редакцию), но суть разделов жилищно-коммунальных - везде ЖИЛОЕ помещение.
Поэтому,  лучше обратиться с официальным запросом в налоговую.
26 июня 2018 в 14:00
Lesta17, спасибо.
В ОКУН ОК 002-93 есть код 803102- Аренда нежилого фонда. Но этот ОКУН утратил силы с 2017 года, а нового ОКУН нет.
Что касается таблички, там есть "сдача в аренду (наем) жилых и нежилых помещений, дач, земельных участков, принадлежащих индивидуальному предпринимателю на праве собственности". Но как я понял это касается Патентной системы. Какие дальше размышления?
Подарок для новых ИП
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Снижайте затраты
Переходите на электронные документы в Диадоке
26 июня 2018 в 14:44
Добрый день.
Цитата (KvadraNT):ИП на УСН сдает в аренду нежилое помещение Физическому лицу
А что это за помещение и в каких целях фактически используется арендатором?
26 июня 2018 в 14:57
Александра Кривошеева, 
Помещение в торгово-деловом центре, какой-то бизнесмен снимает для себя. Раньше сдавали помещение как обычно, ИПешкам или ООО под офисы, и проблем не было. Тут человек взял в аренду на себя как на ФЛ. Ничего незаконного мы тут не усмотрели. А теперь нарисовалась эта проблема с ККТ. Теперь вот думаем, мы попадаем под услуги населению или нет, т.к. ОКУН отменили теперь не понятно, что есть услуга населению, а по ОКУН мы замечательно бы проходили на отсрочку.
26 июня 2018 в 15:08
Очевидно, что помещение в таком здании арендуют не для использования в личных или семейных нуждах. Картошку там не хранят и уроками с собственными детьми тоже скорее всего не занимаются. Поэтому оставьте иллюзию возможности подвести договор под бытовые услуги и требуйте от арендатора документы, что он является ИП либо представляет ЮЛ в сделке с вами. Ну или применяйте ККТ в общем порядке.
26 июня 2018 в 15:32
Александра Кривошеева, 
Вы конечно правильно определили, что мы пытаемся подвести договор, но не под "бытовые услуги", а под "услуги населению", как это написано в 290-ФЗ.
Если между "Услуги населению" и "Бытовые услуги" поставить знак равенства, то тогда конечно вопрос отпадает, т.к. перечень бытовых услуг он есть и определен постановлением правительства. Но 290-фз оперирует термином "Услуги населению" и мне кажется это более широкое понятие чем бытовые услуги. Получается, что с отменой справочника ОКУН формулировка "Услуги населению" стала вообще не понятной.
26 июня 2018 в 18:26
Можно руководствоваться государственным стандартом. Но и из него следуют те же самые выводы:
Цитата (ГОСТ Р 50646-2012 Услуги населению. Термины и определения):3.1.1 услуга: Результат непосредственного взаимодействия исполнителя и потребителя, а также собственной деятельности исполнителя услуг по удовлетворению потребности потребителя услуг.

3.1.3 социально-культурная [нематериальная] услуга: Услуга по удовлетворению духовных, интеллектуальных, этических потребностей и поддержание нормальной жизнедеятельности потребителя, в том числе поддержание и восстановление здоровья, духовное и физическое развитие личности, повышение профессионализма.
Примечание 1 Социально-культурные услуги включают:
- сдача внаем оборудования, помещений (например, агентства по сдаче в аренду, услуги проката);

3.1.5 потребитель услуг: Физическое лицо, получающее, заказывающее либо имеющее намерение получить или заказать услугу в личных, бытовых или иных целях, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть