Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля

Нужно ли уплачивать НДФЛ при оплате авиабилетов переводчику, зарегистрированному в качестве ИП?

26 июня 2018 в 17:25
Добрый день, коллеги, подскажите, пожалуйста, оплата авиабилета для переводчика - ИП, которого руководитель брал с собой в заграничную командировку не будет ли  являться нематериальным доходом ИП, по которому мы должны являться налоговыми агентами?
26 июня 2018 в 18:14
Добрый день.
Нет, ИП платят за себя налоги сами, обязанностей налогового агента у вас не возникает.
А что в вашем договоре с ИП сказано по поводу того, кто оплачивает (компенсирует расходы на) стоимость проезда?
26 июня 2018 в 19:06
Александра Кривошеева, спасибо, эти условия в договоре не прописаны, проживание и перелет не упоминаются в Договоре, так как изначально он заключался лишь на услуги оказания переводов в СПб (по месту нахождения нашей организации). Как я понимаю, необходимо дополнительное соглашение к Договору с ИП, где следует прописать, что наша компания, при необходимости услуг переводчика в заграничных командировках, оплачивает переводчику проживание и перелет?
Подарок для новых ИП
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Снижайте затраты
Переходите на электронные документы в Диадоке
26 июня 2018 в 19:34
Цитата (AnnyOne):Как я понимаю, необходимо дополнительное соглашение к Договору с ИП
Да, конечно.
Цитата (AnnyOne):прописать, что наша компания, при необходимости услуг переводчика в заграничных командировках, оплачивает переводчику проживание и перелет
Пропишите, что в случае необходимости в услугах переводчика при зарубежной поездке на заказчика возлагаются обязанности по приобретению и оплате билетов на проезд (авиаперелет), а также оплате проживания в поездке. Это позволит вам учесть данные расходы в расчетах по налогу на прибыль.
Но для ИП-переводчика эти суммы являются внереализационными доходами - см. п. 8 ст. 250 НК РФ. И я не вижу основания, по которому они могли бы быть выведены из-под налогообложения. При всех, казалось бы, внешних признаках целевого финансирования, такие средства не поименованы в пп. 14 п. 1 ст. 251 НК РФ.
26 июня 2018 в 19:42
Александра Кривошеева, подскажите, пожалуйста, ИП выставил акт оказания услуг на перевод в заграничной командировке руководителя на определенную сумму, больше никаких документов оформлять не нужно (кроме доп соглашения к договору)? Это я к тому, что этот внереализационный доход ИП у него нигде не будет отражен.
27 июня 2018 в 18:52
Я думаю стоило оформить передачу ему билетов по акту. Ну а остальное уже вне зоны вашей ответственности.

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть