Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля

На какой срок в 2018 году выдают патенты на работу иностранцам?

26 июня 2018 в 20:14
Добрый день!  На какой срок в 2018 году выдают патенты на работу иностранцам? При приеме на работу иностранца, у него должен быть "свежий" патент или срок патента может быть уже несколько месяцев? Спасибо.
simport 108 846 баллов, г. Мытищи
26 июня 2018 в 20:44
30 баллов Добавить баллы
Здравствуйте
Цитата (Oxana P): На какой срок в 2018 году выдают патенты на работу иностранцам?
От 1 месяца до 12.
Цитата (п. 5 ст. 13.3 Закона № 115-ФЗ):5. Патент выдается иностранному гражданину на срок от одного до двенадцати месяцев.
Срок действия патента может неоднократно продлеваться на период от одного месяца. При этом общий срок действия патента с учетом продлений не может составлять более двенадцати месяцев со дня выдачи патента.
Срок действия патента считается продленным на период, за который уплачен налог на доходы физических лиц в виде фиксированного авансового платежа. В этом случае обращение в территориальные органы федерального органа исполнительной власти в сфере миграции не требуется.
В ином случае срок действия патента прекращается со дня, следующего за последним днем периода, за который уплачен налог на доходы физических лиц в виде фиксированного авансового платежа.
Загляните по ссылке в Закон № 115-ФЗ. Если вы работаете с иностранцами - это для вас главное подспорье.
Цитата (Oxana P):При приеме на работу иностранца, у него должен быть "свежий" патент или срок патента может быть уже несколько месяцев?
"Свежим" он может не быть. Ведь ИГ до вас мог где-то работать или хотел работать и поэтому оформлял патент ранее.
На сайте есть статьи, которые также вам помогут разбирать в вопросах связанным с приемом на работу ИГ:
Патент на работу для иностранцев с 2015 года: кто его должен оформлять и как его получить
Изменен порядок трудоустройства иностранных работников
27 июня 2018 в 00:21
Спасибо. Я правильно поняла: оплатой патента считается оплата фиксированного авансового платежа по НДФЛ? А какова сумма этого фиксированного платежа за месяц? Или они как то по-другому рассчитываются? И как потом на сумму этих фиксированных платежей по НДФЛ уменьшить НДФЛ с зарплаты? Я так понимаю, что заявление в налоговую нужно будет писать? А бланк такого заявления есть или оно пишется в свободной форме?
Подарок для новых ИП
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Пользуйтесь возможностями Контур.ОФД
Передавайте чеки в ФНС бесплатно до трёх месяцев
Снижайте затраты
Переходите на электронные документы в Диадоке
simport 108 846 баллов, г. Мытищи
27 июня 2018 в 11:53
10 баллов Добавить баллы
Цитата (Oxana P):Я правильно поняла: оплатой патента считается оплата фиксированного авансового платежа по НДФЛ? А какова сумма этого фиксированного платежа за месяц? Или они как то по-другому рассчитываются?
Зря вы не читали статьи, ссылки на которые я вам дала.
В них очень подробно и совсем простым языком написано.
Цитата (Как получить патент из статьи Патент на работу для иностранцев с 2015 года: кто его должен оформлять и как его получить):Заявление в ФМС на получение патента иностранный гражданин должен подать в течение 30 дней с момента въезда на территорию страны. Если этот срок пропущен, придется заплатить штраф в размере от 10 до 15 тыс. рублей, и только после этого подать заявку.
Помимо стандартного набора документов, который требуется по действующему законодательству (заявления, паспорта, миграционной карты с указанием цели въезда «работа», справки об отсутствии инфекционных заболеваний и наркомании), с 2015 года иностранец должен будет представлять:
полис добровольного медицинского страхования (ДМС) или договор с медицинской организацией о предоставлении платных услуг;
сертификат, подтверждающий владение русским языком, знание истории России и основ законодательства РФ. Знания можно также подтвердить документом об образовании (на уровне не ниже основного общего образования) государственного образца, выданным до 1 сентября 1991 года в СССР либо начиная с указанной даты — документом об образовании и (или) о квалификации, выданным в РФ.  
документы о постановке иностранного гражданина на учет по месту пребывания (если они не представлены, инспектор ФНС самостоятельно проверит факт регистрации).
Патент выдается по предъявлению паспорта, а также документа, подтверждающего уплату НДФЛ в виде фиксированного авансового платежа на период действия патента.
Напомним, что размер фиксированных авансовых платежей с 1 января 2015 года составит 1 200 рублей в месяц. Причем эту сумму нужно будет скорректировать (увеличить) на коэффициент-дефлятор (подробнее об этом см. «С 2015 года «безвизовые» иностранные работники российских организаций и ИП должны будут получать патент на трудовую деятельность»).
В течение двух месяцев со дня выдачи патента иностранный работник обязан представить в орган ФМС, выдавший патент, копию трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг).
т.е. 1 месяц авансового платежа равен 1 200 рублей (п. 2 ст. 227.1 НК РФ) х индекс - дефлятор, который зависит от вашего региона.
Далее полученную сумму умножаете на количество месяцев, на который оформляется патент на работу. 

Цитата (Oxana P):И как потом на сумму этих фиксированных платежей по НДФЛ уменьшить НДФЛ с зарплаты? Я так понимаю, что заявление в налоговую нужно будет писать? А бланк такого заявления есть или оно пишется в свободной форме?
Да, пишите заявление.(форма заявления на подтверждение права налогового агента уменьшить НДФЛ на фиксированные авансы по патенту, уплаченные иностранным работником)
После получения уведомления из ИФНС уменьшаете НДФЛ ИГ на сумму авансовых платежей.
ФНС разъяснила, как налоговому агенту зачесть авансы по НДФЛ, уплаченные иностранными работниками на период действия патента
27 июня 2018 в 17:28
Спасибо. Все внимательно прочитала, включая те статьи, на ссылки которых вы указывали. Огромное спасибо за такой подробный ответ. Вопросы удалены модератором.
Мария Ларичева Главный модератор
27 июня 2018 в 18:52
Цитата (Oxana P):Непонятно только, как потом в 3-НДФЛ отражать суммы НДФЛ, уменьшенные на фиксированные платежи ИГ?Открыла декларацию по 3-НДФЛ: я так понимаю, что эти суммы нужно ставить в раздел 1 графа 050 (сумма фиксированного авансового платежа)? Правильно, или как то по-другому? А заявление на зачет авансовых платежей НДФЛ по патенту нужно подавать по итогам года или сразу после оплаты этих платежей можно подавать? И еще вопрос: платежи за патент могут учитываться только при оплате на момент работы в нашей организации? Допустим, ИГ оплатил авансовые платежи по НДФЛ за целый год и произвел оплату за 2 месяца до оформления в нашу организацию (до этого он нигде не работал)? Значит ли это, что подавать заявление в ИФНС на уменьшение налога по НДФЛ будет возможно только тогда, когда он совершит следующий платеж (допустим, через год), который будет считаться платежом на данном рабочем месте? Извините, если несколько сумбурно написала. Просто эта тема с патентом мне не знакома и я пытаюсь вникнуть в тонкости этого вопроса. Еще раз огромное спасибо!!!
Добрый день!
Oxana P, согласно правилам форума , в одной теме задается один вопрос. Каждый новый вопрос надо задавать в новой теме. Ваш первый вопрос касался срока выдачи патента иностранным гражданам. Вам на него ответили. Все остальные вопросы - о заполнении 3-НДФЛ, о зачёте авансовых платежей, об учёте платежей за патент и другие (я их выделила цитатой) задайте, пожалуйста, КАЖДЫЙ в НОВОЙ теме. Но вначале прочитайте, пожалуйста, статьи, ссылки на которые Вам предложила Ирина (simport). Возможно, что после прочтения этих статей необходимость в создании отдельных тем пропадёт, поскольку в статьях есть очень много полезной информации, которая изложена очень доступно.

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть