Irochka

Реализация здания??????

Здравствуйте! Вот такой вопрос, юр. лицо на общем режиме реализует здание. Можно ли продать объект недвижимого имущества по остаточной стоимости плюс небольшая наценка, и принять эту сумму в доходы по прибыли? Я слышала, что продать можно по любой стоимости а вот для целей НУ нужен оценщик????
ОтветитьНовый вопрос. . .
Оленька Юрьевна 99 007 баллов, г. Москва
19 марта 2010 в 08:02
Продать можно действительно по любой цене, но налоговой впоследствии нужно будет доказать, что эта цена - рыночная. Вот, в том числе, чтоб минимизировать вероятность налоговых споров по этой сделке, и нанимают оценщиков.
Сформировать платежки на уплату НДФЛ и взносов с актуальными реквизитами
Natycuk 20 417 баллов
19 марта 2010 в 08:09
Оценщика привлекать не обязательно, главное соблюсти правила отпределения цены применяя ст. 40 НК РФ, т. е. не ниже рыночной более чем на 20%.
Оленька Юрьевна 99 007 баллов, г. Москва
19 марта 2010 в 08:16
Цитата (Natycuk):Оценщика привлекать не обязательно, главное соблюсти правила отпределения цены применяя ст. 40 НК РФ, т. е. не ниже рыночной более чем на 20%.


Я не настаиваю, что оценщика привлекать обязательно, и только это единственный способ доказать рыночность сделки по продаже недвижимости, по НК РФ налоговая обязана доказать вину налогоплательщика и все такое, но в жизни - все наоборот. Если сделка в общем-то спорная с точки зрения соблюдения требований НК РФ, бывает, что дешевле нанять оценщика, чтоб он сказал, какая рыночная стоимость этого здания, чем потом ходить по судам, доказывая, что налоговая неправа.