АлинаЗахарова

Нужно ли повысить пособие декретнице?

Добрый день. Декретница ушла в отпуск по уходу за первым ребенком до 1,5лет в декабре 2017года и получала 3142,33руб в месяц. В мае 2018 МРОТ вырос. Соответственно и выросли выплаты по пособию. Подскажите, пожалуйста, стоит ли ей повышать выплату или у нее остается прежняя? И если стоит, то до 4465,20 (что является минималкой в мае) или у нее как-то по другому индексируется сумма? Спасибо за ответы.
ОтветитьНовый вопрос. . .
Sveto4Divny 154 718 баллов, г. Новосибирск
27 июня 2018 в 11:55
Добрый день.
Цитата (АлинаЗахарова):В мае 2018 МРОТ вырос. Соответственно и выросли выплаты по пособию.
Выросли пособия, которые назначались после повышения МРОТ. Минимальный размер пособия с повышением МРОТ никак не связан.
Цитата (255-ФЗ, Статья 11.2. Размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком):1. Ежемесячное пособие по уходу за ребенком выплачивается в размере 40 процентов среднего заработка застрахованного лица, но не менее минимального размера этого пособия, установленного Федеральным законом "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей".
Индексация минимальных пособий производится один раз в год, 1 февраля:
Цитата (81-ФЗ, Статья 4.2. Порядок индексации и перерасчета государственных пособий гражданам, имеющим детей):Один раз в год с 1 февраля текущего года исходя из индекса роста потребительских цен за предыдущий год в соответствии с коэффициентом индексации, определяемым Правительством Российской Федерации, индексируются:
...
ежемесячное пособие по уходу за ребенком, выплачиваемое лицам, указанным в абзацах шестом - восьмом части первой статьи 13 настоящего Федерального закона, минимальный размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком, выплачиваемого лицам, указанным в абзаце втором части первой статьи 13 настоящего Федерального закона, минимальный и максимальный размеры ежемесячного пособия по уходу за ребенком, выплачиваемого лицам, указанным в абзацах третьем и пятом части первой статьи 13 настоящего Федерального закона;
С 1 февраля 2018 г. минимальный размер пособия по уходу за первым ребёнком составляет 3 142,33 руб.
Бухгалтерия
Государство переводит больничные в электронный вид
Подключите сервис для работы с электронными больничными и сопутствующей отчетностью
27 июня 2018 в 12:20
Большое спасибо за ответ. Теперь все понятно.