Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля

Как отчитываться и уплачивать налоги по договору лизинга?

АИБух (автор вопроса) 5 баллов, г. Москва
27 июня 2018 в 13:37
Здравствуйте. Мы хотим заключить договор лизинга. Лизингодатель сам будет регистрировать транспортное средство в гаи и платить транспорт налог ( то есть мы вообще не будем сдавать декларацию по тр налогу?). Но балансодержатели мы ( Так вообще возможно?) И кто в этом случае будет платить налог на имущество и сдавать отчетность?
Спасибо
Опоздавший 872 балла, г. Санкт-Петербург
27 июня 2018 в 14:30
АИБух, добрый день!
Если ТС будет на Вашем балансе, тогда и платить налог Вы будете сами. С какого имущества будет платить налог лизингодатель, если у него на балансе будет отсутствовать имущество? Сдавать отчетность и платить налоги придется Вам.
АИБух (автор вопроса) 5 баллов, г. Москва
27 июня 2018 в 15:33
Опоздавший, но транспортный налог точно они платят, они ведь в гаи будут регистрировать. То есть я так понимаю, что если они ставят на учет в гаи, то и получается что они балансодержатель, и мы не можем в данном случае быть балансодержателем?
Подарок для новых ИП
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Пользуйтесь возможностями Контур.ОФД
Передавайте чеки в ФНС бесплатно до трёх месяцев
Получите скидку 50%
при переходе на Контур.Экстерн от другого оператора
simport 109 646 баллов, г. Мытищи
27 июня 2018 в 15:42
Здравствуйте
Цитата (АИБух):но транспортный налог точно они платят, они ведь в гаи будут регистрировать. То есть я так понимаю, что если они ставят на учет в гаи, то и получается что они балансодержатель, и мы не можем в данном случае быть балансодержателем?
Если в договоре лизинга написано, что предмет лизинга (ТС) учитывается на балансе Лизингодателя, то ТС будет на балансе у лизингодателя и налоги на нём. У вас же будет числится до выкупа на забалансовом счете 001.
Вам нужно четко знать у кого на балансе будет числится ТС, т.к. этого зависит БУ  и НУ. Обычно это условие прописывается в договоре.
АИБух (автор вопроса) 5 баллов, г. Москва
27 июня 2018 в 15:47
Все ждем договор, но менеджер говорит, что они платят только транспортный налог, но мы балансодержатели. Но так ведь не правильно. Получается при таком раскладе если они платят тр налог, то значит и имущество  они будут платить. Они в таком случае балансодержатели. Ведь так?
simport 109 646 баллов, г. Мытищи
27 июня 2018 в 15:51
Цитата (АИБух):Все ждем договор, но менеджер говорит, что они платят только транспортный налог,
Пусть, что хочет говорит. Попросите "рыбу" их договора почитать. От условий договора и будете "плясать".
Цитата (АИБух):Получается при таком раскладе если они платят тр налог, то значит и имущество  они будут платить. Они в таком случае балансодержатели. Ведь так?
Да.
НКК Консультант
1 июля 2018 в 16:34
Цитата (АИБух):Все ждем договор, но менеджер говорит, что они платят только транспортный налог, но мы балансодержатели. Но так ведь не правильно. Получается при таком раскладе если они платят тр налог, то значит и имущество  они будут платить. Они в таком случае балансодержатели. Ведь так?
Добрый день!

Законом не запрещена ситуация, при которой предмет лизинга регистрируется в ГИБДД на лизингодателя (и он является плательщиком транспортного налога), а само имущество учитывается на балансе лизингополучателя (и он становится плательщиком налога на имущество в отношении предмета лизинга).
АИБух (автор вопроса) 5 баллов, г. Москва
3 июля 2018 в 20:19
Спасибо. Да, по договору у нас так и получается: у нас на балансе тс, но транспортный налог платим не мы, то есть будем только налог на имущество организаций платить и декларацию только по имуществу сдавать. А в таком случае у налоговой не возникает вопросов, почему имея тс не платим налог?
НКК Консультант
3 июля 2018 в 20:22
Цитата (АИБух):Спасибо. Да, по договору у нас так и получается: у нас на балансе тс, но транспортный налог платим не мы, то есть будем только налог на имущество организаций платить и декларацию только по имуществу сдавать. А в таком случае у налоговой не возникает вопросов, почему имея тс не платим налог?
Добрый день!

Нет, такого вопроса не возникнет, так как ИФНС получает из ГИБДД данные о лицах, на которые зарегистрированы транспортные средства и которые, соответственно, являются плательщиками транспортного налога.

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть