Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля

Может ли работник получить налоговый вычет через работодателя?

27 июня 2018 в 13:41
Добрый день! Наша сотрудница подала на возврат уплаченного НДФЛ... Возможно ли провести возврат через нас,как работодателя,а потом выплвтить эти деньги деньги  ей. По каким-то причинам сотрудница не желает заводить карту...
27 июня 2018 в 14:49
Добрый день.
ФЛ может завести сберкнижку и перевести деньги на такой счет.
На счета третьих лиц возврат налогов из бюджета не производится.
29 июня 2018 в 11:04
Она утверждает,что это будет социальный налоговый вычет,который работодатель обязан предоставлять по заявлению сотрудника... Так ли это?
Подарок для новых ИП
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Снижайте затраты
Переходите на электронные документы в Диадоке
geomech 29 149 баллов, г. Ростовская область
29 июня 2018 в 11:17
27 баллов Добавить баллы
Добрый день,
Цитата (Nadjok):Она утверждает,что это будет социальный налоговый вычет,который работодатель обязан предоставлять по заявлению сотрудника... Так ли это?
Если сотрудник предоставил Вам заявления + Уведомление из НИ, то, ДА, должны предоставить ей социальный налоговый вычет (ст. 219 НК РФ)
Цитата (п. 2 ст. 219 НК РФ):2. Социальные налоговые вычеты, предусмотренные пунктом 1 настоящей статьи, предоставляются при подаче налоговой декларации в налоговый орган налогоплательщиком по окончании налогового периода, если иное не предусмотрено настоящим пунктом. ""Социальные налоговые вычеты, предусмотренные подпунктами 2 и 3 пункта 1 настоящей статьи, и социальный налоговый вычет в сумме страховых взносов по договору (договорам) добровольного страхования жизни, предусмотренный подпунктом 4 пункта 1 настоящей статьи, могут быть предоставлены налогоплательщику до окончания налогового периода при его обращении с письменным заявлением к работодателю (далее в настоящем пункте - налоговый агент) при условии представления налогоплательщиком налоговому агенту подтверждения права налогоплательщика на получение социальных налоговых вычетов, выданного налогоплательщику налоговым органом по форме, утверждаемой федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов. Право на получение налогоплательщиком указанных социальных налоговых вычетов должно быть подтверждено налоговым органом в срок, не превышающий 30 календарных дней со дня подачи налогоплательщиком в налоговый орган письменного заявления и документов, подтверждающих право на получение указанных социальных налоговых вычетов. (в ред. Федерального закона от 30.11.2016 N 403-ФЗ)
Sveto4Divny 53 121 балл, г. Новосибирск
29 июня 2018 в 11:25
23 балла Добавить баллы
Добрый день.
Цитата (Nadjok):Она утверждает,что это будет социальный налоговый вычет,который работодатель обязан предоставлять по заявлению сотрудника... Так ли это?
Некоторые виды социальных вычетов можно получать через работодателя:
Цитата (НК РФ, Статья 219. Социальные налоговые вычеты):2. Социальные налоговые вычеты, предусмотренные пунктом 1 настоящей статьи, предоставляются при подаче налоговой декларации в налоговый орган налогоплательщиком по окончании налогового периода, если иное не предусмотрено настоящим пунктом.
Социальные налоговые вычеты, предусмотренные подпунктами 2 и 3 пункта 1 настоящей статьи, и социальный налоговый вычет в сумме страховых взносов по договору (договорам) добровольного страхования жизни, предусмотренный подпунктом 4 пункта 1 настоящей статьи, могут быть предоставлены налогоплательщику до окончания налогового периода при его обращении с письменным заявлением к работодателю (далее в настоящем пункте - налоговый агент) при условии представления налогоплательщиком налоговому агенту подтверждения права налогоплательщика на получение социальных налоговых вычетов, выданного налогоплательщику налоговым органом по форме, утверждаемой федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов. Право на получение налогоплательщиком указанных социальных налоговых вычетов должно быть подтверждено налоговым органом в срок, не превышающий 30 календарных дней со дня подачи налогоплательщиком в налоговый орган письменного заявления и документов, подтверждающих право на получение указанных социальных налоговых вычетов.
Принесёт уведомление о предоставлении вычетов (Письмо ФНС России от 16.01.2017 N БС-4-11/500@) - будете предоставлять. Порядок там же - в 219 ст. НК.
29 июня 2018 в 11:33
Цитата (Nadjok):Возможно ли провести возврат через нас,как работодателя,а потом выплатить эти деньги деньги  ей.
В случае предоставления социальных и имущественных вычетов по месту работы это будет не прямая выплата излишне уплаченного в предыдущем году налога и не возврат НДФЛ из бюджета, а зачет его в счет удержания текущего НДФЛ. Иными словами, на основании справки налоговой инспекции и заявления работника вы будете выплачивать ему доходы без фактического удержания НДФЛ, пока не компенсируете сумму, указанную в справке, либо пока не закончится календарный год, на который она выдана.

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть