Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля

Как учитывать членские взносы в НКО?

27 июня 2018 в 16:15
Добрый день! При вступлении в нашу организацию члены платят ежегодный взнос, так же они  платят дополнительный ежегодный взнос согласно статуса. В начале года я начисляю взносы на 76 сч. В течении года кто ни будь может выйти из членов организации не заплатив взнос, или его исключают по причине неоплаты взноса. Начисление продолжает оставаться на сч. 76 в виде непогашенной дебиторской задолженности? Или мне стоит удалить это начисление т.к. по разным причинам эта задолженность не будет погашена? Суммы на конец года могут быть не маленькие и так каждый год будет увеличиваться дебиторская задолженность.
cima 19 449 баллов
27 июня 2018 в 17:34
Добрый день
Цитата (e_irina):Начисление продолжает оставаться на сч. 76 в виде непогашенной дебиторской задолженности? Или мне стоит удалить это начисление т.к. по разным причинам эта задолженность не будет погашена?
Вам нужно сделать обратную проводку при исключении из членов по не оплате:
Дт 86 Кт 76

При добровольном выходе надо смотреть Ваш Устав по членским взносам, они возвращаются при досрочном выходе?
2 июля 2018 в 22:46
Я правильно понимаю, я должна сторнировать сумму начисления взносов если член организации вышел? У меня не должно быть дебиторки которую не погасят. На что я могу сослаться в этом вопросе при сторнировании? У нас как правило уходят те кто не оплатил. Мне знакомый бухгалтер говорит что я обязана начислить и не удалять даже если люди вышли и платить не будут.
Подарок для новых ИП
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Снижайте затраты
Переходите на электронные документы в Диадоке
НКК Консультант
2 июля 2018 в 23:22
Цитата (e_irina):Я правильно понимаю, я должна сторнировать сумму начисления взносов если член организации вышел? У меня не должно быть дебиторки которую не погасят. На что я могу сослаться в этом вопросе при сторнировании? У нас как правило уходят те кто не оплатил. Мне знакомый бухгалтер говорит что я обязана начислить и не удалять даже если люди вышли и платить не будут.
Добрый день!

Считаю, что задолженность по членским взносам списывается в общем порядке - по результатам инвентаризации, на основании служебной записки ответственного лица и приказа руководителя НКО (п. 77 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утв. Приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н).
cima 19 449 баллов
3 июля 2018 в 10:21
37 баллов Добавить баллы
Добрый день
Цитата (e_irina):Я правильно понимаю, я должна сторнировать сумму начисления взносов если член организации вышел? У меня не должно быть дебиторки которую не погасят. На что я могу сослаться в этом вопросе при сторнировании?
Правильно.
Первоначально Вы формируете дебиторскую задолженность по всем членам
Дт 76 Кт 86 - отражена задолженность члена НКО (Инструкция по применению Плана счетов)

После того, как член вышел из Вашей организации, Вы уже не имеете кредиторской задолженности по целевому финансированию, член НКО, в свою очередь не имеет дебиторской задолженности перед Вашей организации (если предусмотрен добровольный выход членов). Поэтому проводку необходимо сторнировать.
Цитата (e_irina):Мне знакомый бухгалтер говорит что я обязана начислить и не удалять даже если люди вышли и платить не будут.
Это имеет место, здесь нужно читать положение о членстве. Возможно ли обращение в суд на члена, не оплатившего взнос. Если возможно, то обязательства необходимо признавать.
4 июля 2018 в 16:09
НКК, Добрый день! Благодарю.

cima, Добрый день! Благодарю.

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть