Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля

Нужно ли начислять НДФЛ и страховые взносы при оплате проживания работников в командировке по договору аренды с физлицом?

Wishenka (автор вопроса) 51 балл, г. Санкт-Петербург
27 июня 2018 в 17:38
Добрый вечер.  Прошу помочь в следующем вопросе. ООО на ОСНО. Работники направляются в командировку на объект. Прораб заключил договор аренды жилья с физическим лицом от имени ООО и получил под отчет деньги,которые по РКО передал арендодателю. Нужно ли начислять НДФЛ и страховые взносы?
geomech 29 382 балла, г. Ростовская область
27 июня 2018 в 22:38
17 баллов Добавить баллы
Добрый день,
Цитата (Wishenka):Прошу помочь в следующем вопросе. ООО на ОСНО. Работники направляются в командировку на объект. Прораб заключил договор аренды жилья с физическим лицом от имени ООО и получил под отчет деньги,которые по РКО передал арендодателю. Нужно ли начислять НДФЛ
В данном случае организация является налоговым агентом по НДФЛ, с дохода физлица в виде арендной платы должны начислить НДФЛ , удержать и перечислить в бюджет  (п. 2 ст. 226, ст. 228 НК РФ)
Цитата (Wishenka):страховые взносы?
Страховыми взносами не облагается
Цитата ("Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая)" от 05.08.2000 N 117-ФЗ (ред. от 04.06.2018) Статья 420. Объект обложения страховыми взносами):4. Не признаются объектом обложения страховыми взносами выплаты и иные вознаграждения в рамках гражданско-правовых договоров, предметом которых является переход права собственности или иных вещных прав на имущество (имущественные права), и договоров, связанных с передачей в пользование имущества (имущественных прав), за исключением договоров авторского заказа, договоров об отчуждении исключительного права на результаты интеллектуальной деятельности, указанные в подпунктах 1 - 12 пункта 1 статьи 1225 Гражданского кодекса Российской Федерации, издательских лицензионных договоров, лицензионных договоров о предоставлении права использования результатов интеллектуальной деятельности, указанных в подпунктах 1 - 12 пункта 1 статьи 1225 Гражданского кодекса Российской Федерации.
(в ред. Федерального закона от 27.11.2017 N 335-ФЗ)
Wishenka (автор вопроса) 51 балл, г. Санкт-Петербург
28 июня 2018 в 09:40
geomech, т.е. это не является возмещением расходов на проживание?
Подарок для новых ИП
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Пользуйтесь возможностями Контур.ОФД
Передавайте чеки в ФНС бесплатно до трёх месяцев
Снижайте затраты
Переходите на электронные документы в Диадоке

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть