Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля

Каков срок возмещения НДФЛ при покупке квартиры?

28 июня 2018 в 06:15
Здравствуйте, уважаемые специалисты. Помогите пожалуйста разобраться, 02 марта мы отправили декларацию 3 НДФЛ почтой в налоговой на возмещение НДФЛ при покупке квартиры. Вместе с декларацией отправляли заявление на перечисление данной суммы на карту физ лица (это отображено в описи вложения в почтовой письмо). По моим подсчетам камеральная проверка должна закончится 1 июня, после этого 1 месяц на перечисление, та как заявление мы подавали сразу. Налоговый орган утверждает, что камеральная проверка закончилась 05.06, и только 13.06. зарегистрировано заявление, значит возмещение должно быть до 13.07.2018. Может я конечно неправа и зря сомневаюсь, но все таки хотелось бы услышать еще чье-то мнение! спасибо.
Катя111 112 баллов, г. Севастополь
28 июня 2018 в 09:32
Добрый день!
Я в прошлом году на налоговый вычет подала в январе , а деньги получила в июне. Это длительный процесс.
olgaSc 2 176 баллов, г. Челябинск
28 июня 2018 в 09:56
Добрый день, коллега.

Цитата (ИришенькаН):02 марта мы отправили декларацию 3 НДФЛ почтой
Датой получения ИФНС декларации считается дата отправки по почте. Дата отправки определяется по почтовому штемпелю на описи вложения (п. 204 Административного регламента). При отсутствии описи вложения дата определяется по почтовому штемпелю, проставленному на конверте.

Цитата (ИришенькаН):только 13.06. зарегистрировано заявление
 Срок на возврат излишне уплаченного налога начинает исчисляться со дня подачи налогоплательщиком заявления о возврате налога, но не ранее чем с момента завершения камеральной налоговой проверки налоговой декларации по соответствующему налоговому периоду либо с момента, когда такая проверка должна была быть завершена по правилам статьи 88 Кодекса.
Данная позиция подтверждается пунктом 11 информационного письма Президиума Высшего арбитражного суда Российской Федерации от 22.12.2005 N 98 "Обзор практики разрешения арбитражными судами дел, связанных с применением отдельных положений главы 25 Налогового кодекса Российской Федерации".
Подарок для новых ИП
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Снижайте затраты
Переходите на электронные документы в Диадоке
3 июля 2018 в 04:53
Цитата (olgaSc): Срок на возврат излишне уплаченного налога начинает исчисляться со дня подачи налогоплательщиком заявления о возврате налога, но не ранее чем с момента завершения камеральной налоговой проверки налоговой декларации по соответствующему налоговому периоду либо с момента, когда такая проверка должна была быть завершена по правилам статьи 88 Кодекса.
Данная позиция подтверждается пунктом 11 информационного письма Президиума Высшего арбитражного суда Российской Федерации от 22.12.2005 N 98 "Обзор практики разрешения арбитражными судами дел, связанных с применением отдельных положений главы 25 Налогового кодекса Российской Федерации".
Здравствуйте. Спасибо за ваш ответ. Правильно ли я поняла, что в данном случае правда на моей стороне?
sherнюся 7 025 баллов, г. Екатеринбург
3 июля 2018 в 05:13
Цитата (ИришенькаН):Помогите пожалуйста разобраться, 02 марта мы отправили декларацию 3 НДФЛ почтой в налоговой на возмещение НДФЛ при покупке квартиры. Вместе с декларацией отправляли заявление на перечисление данной суммы на карту физ лица (это отображено в описи вложения в почтовой письмо). По моим подсчетам камеральная проверка должна закончится 1 июня, после этого 1 месяц на перечисление, та как заявление мы подавали сразу. Налоговый орган утверждает, что камеральная проверка закончилась 05.06, и только 13.06. зарегистрировано заявление, значит возмещение должно быть до 13.07.2018. Может я конечно неправа и зря сомневаюсь, но все таки хотелось бы услышать еще чье-то мнение!
Доброе утро.

Вообще сроки выплаты  вычета по НДФЛ через ИФНС 120 календарных дней. Сначала, после получения ваших документов, нИФНС проводит камеральную проверку, это происходит в течение 3 месяцев со дня подачи документов. Если ошибок  не обнаружено, то казначейство перечислит Вам деньги на карту или банковский счет в течение 30 дней с момента подачи заявления. Вы можете отследить действия ИФНС через личный кабинет. Если у вас срок превышает 120 календарных дней, то в соответствии:
Цитата (Статья 78. Зачет или возврат сумм излишне уплаченных налога, сбора, страховых взносов, пеней, штрафа (в ред. Федерального закона от 03.07.2016 N 243-ФЗ)):10. В случае, если возврат суммы излишне уплаченного налога осуществляется с нарушением срока, установленного пунктом 6 настоящей статьи, налоговым органом на сумму излишне уплаченного налога, которая не возвращена в установленный срок, начисляются проценты, подлежащие уплате налогоплательщику, за каждый календарный день нарушения срока возврата.Процентная ставка принимается равной ставке рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действовавшей в дни нарушения срока возврата.
Удачи вам и хорошего дня.
3 июля 2018 в 05:42
Цитата (sherнюся):Вообще сроки выплаты  вычета по НДФЛ через ИФНС 120 календарных дней. Сначала, после получения ваших документов, нИФНС проводит камеральную проверку, это происходит в течение 3 месяцев со дня подачи документов. Если ошибок  не обнаружено, то казначейство перечислит Вам деньги на карту или банковский счет в течение 30 дней с момента подачи заявления. Вы можете отследить действия ИФНС через личный кабинет. Если у вас срок превышает 120 календарных дней, то в соответствии:
Здравствуйте. Спасибо, что откликнулись! Это я все знаю и понимаю, меня интересует в сложившейся ситуации, какой датой Налоговая должна регистрировать заявление, если оно подано вместе с декларацией 02 марта? на что ссылаться в споре с ними, ведь они говорят, что без разницы когда мы его отправили, важно когда они его зарегистрировали Грустный
sherнюся 7 025 баллов, г. Екатеринбург
3 июля 2018 в 06:25
Цитата (ИришенькаН):меня интересует в сложившейся ситуации, какой датой Налоговая должна регистрировать заявление, если оно подано вместе с декларацией 02 марта? на что ссылаться в споре с ними, ведь они говорят, что без разницы когда мы его отправили, важно когда они его зарегистрировали Грустный
Цитата (ст.88НК РФ):2. Камеральная налоговая проверка проводится уполномоченными должностными лицами налогового органа в соответствии с их служебными обязанностями без какого-либо специального решения руководителя налогового органа в течение трех месяцев со дня представления налогоплательщиком налоговой декларации (расчета) (в течение шести месяцев со дня представления иностранной организацией, состоящей на учете в налоговом органе в соответствии с пунктом 4.6 статьи 83 настоящего Кодекса, налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость).
Налоговая права. Дата  получения налоговой декларации и документов - это начало всех действий ИФНС в отношении возврата вам НДФЛ.
Удачи вам.

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть