Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля

В счете-фактуре на аванс не указано наименование товара: может ли налоговая отказать в вычете НДС?

28 июня 2018 в 08:06
Добрый день! В счет-фактуре на аванс не указано наименование товара, только "предварительная оплата", может ли это послужить отказом налоговой при проверке в вычете НДС?
geomech 29 649 баллов, г. Ростовская область
28 июня 2018 в 08:14
33 балла Добавить баллы
Добрый день, 
Цитата (ленок краснова):В счет-фактуре на аванс не указано наименование товара, только "предварительная оплата", может ли это послужить отказом налоговой при проверке в вычете НДС?
Если на момент оплаты известно конкретно наименование товара, а который вносится предоплата, то необходимо указать наименование, если не известно, то можно указать обобщенное название.  Трактовка Предварительная оплата"  не допускается.
Цитата (Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 26 июля 2011 г. N 03-07-09/22 Об оформлении счетов-фактур, выставляемых при получении предварительной оплаты (частичной оплаты) ):Вопрос: Наша организация является продавцом товара. С учетом разъяснений Минфина РФ (Письмо от 6 марта 2009 г. N 03-07-15/39) при получении от покупателей частичной предварительной оплаты в столбце 1 счета-фактуры мы указываем: Предварительная оплата по приложению N 1 к Договору от 15.02.2011 за кольца, пружины, втулки, комплекты резиновых колец. С учетом разъяснений Минфина мы указываем группы товаров, указанные в приложении к договору.
Просим разъяснить:
1) Что подразумевается "под группой товаров".
2) Не противоречит ли Налоговому кодексу РФ указание в графе 1 счета-фактуры групп товаров с одновременным указанием реквизитов документа, в котором содержится полный перечень товара?
3) Вправе ли продавец принять в дальнейшем к вычету НДС по счету-фактуре, в котором в графе 1 указаны группы товаров с одновременным указанием реквизитов документа, в котором содержится полный перечень товара?
Ответ: В связи с вашим обращением по вопросам оформления счетов-фактур, выставляемых при получении предварительной оплаты (частичной оплаты), сообщаем следующее.
Согласно письму Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики от 06.03.2009 N 03-07-15/39, упоминаемому в вашем обращении, в соответствии с подпунктом 4 пункта 5.1 статьи 169 Налогового кодекса Российской Федерации в счете-фактуре, выставляемом при получении оплаты (частичной оплаты) в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг, передачи имущественных прав), должно быть указано наименование поставляемых товаров (описание работ, услуг), имущественных прав. При этом при заполнении данного показателя счета-фактуры следует руководствоваться наименованием товаров (описанием работ, услуг), имущественных прав, указанных в договорах, заключенных между продавцом и покупателем.
Что касается указания в счетах-фактурах обобщенного наименования товаров (групп товаров), то такое наименование указывается в счетах-фактурах в случае получения предварительной оплаты (частичной оплаты) по договорам поставки товаров, предусматривающим их отгрузку в соответствии с заявкой (спецификацией), оформляемой после оплаты.
Заместитель директора
Департамента налоговой и
таможенно-тарифной политикиС.В. Разгулин
Aticat 884 балла, г. Махачкала
28 июня 2018 в 08:14
14 баллов Добавить баллы
Добрый день.
Цитата (ленок краснова):может ли это послужить отказом налоговой при проверке в вычете НДС?
                             Правила заполнения счета-фактуры на аванс определены п. 5.1 ст. 169 НК РФ :
1. даты выписки счета-фактуры и ее порядкового номера;
2. наименования, адреса и идентификационного номера продавца и покупателя;
3.номера платежно-расчетного документа;
4.наименования поставляемых товаров (выполненных работ, оказанных услуг или переданных имущественных прав);
5.суммы оплаты;налоговой ставки (при авансовых платежах расчеты по НДС осуществляются только по расчетным ставкам 10/110 или 18/118, п. 4 ст. 164 НК РФ);
7.суммы налога, предъявляемой покупателю.
Подарок для новых ИП
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Пользуйтесь возможностями Контур.ОФД
Передавайте чеки в ФНС бесплатно до трёх месяцев
Снижайте затраты
Переходите на электронные документы в Диадоке
geomech 29 649 баллов, г. Ростовская область
28 июня 2018 в 08:22
Цитата (ленок краснова):может ли это послужить отказом налоговой при проверке в вычете НДС?
Да, может, т.к. не будут выполнены все условия для принятия вычета с аванса, а именно "Правильно оформленный счет-фактура на аванс"
28 июня 2018 в 08:37
Aticat, Т.е. 100% снимут НДС, даже если в платежном поручении прописано наименование?

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть