Слявяна

Расторжение договора купли-продажи: какие проводки сделать?

Добрый  день!  Прошу совета в  решении  вопроса:  мы  ООО на  ОСНО, приобрели  земельный участок( без  НДс)  и  здание  на нем (с НДс)  , Оплату  не  производили, на  этом  основании  руководители  решили расторгнуть  договор . Сейчас  у меня  на рвках  это  договор  о  расторжении (в нем сумм  никаких не указано)
Вопрос: как  оформиь  эту операцию??  Как возврат  или  сторно ?  и как с НДС  ыть, мы  его  ранее  приняли к вычетк  при  покупке, а сейчас  какую проводку  надо  сделать?  Заранее, спасибо  за  участие всем
ОтветитьНовый вопрос. . .
cima 22 964 балла
28 июня 2018 в 09:37
Добрый день
Право собственности на землю и на здание за Вами зарегистрировано? Или право собственности переходит к покупателю с момента 100% оплаты?
Бухгалтерия
Получите образец учетной политики и ведите бухучет в веб‑сервисе для небольших ООО и ИП
Оленька Юрьевна 94 191 балл, г. Москва
28 июня 2018 в 09:53
Цитата (Слявяна):Оплату  не  производили, на  этом  основании  руководители  решили расторгнуть  договор .
К  соглашению о расторжении договора должны быть оформлены Акты  приема- передачи  от Вас  первоначальному продавцу.  На основании этого Акта возвращаете  и списываете  с баланса ЗУ  и объект недвижимости.  Также этот договор о расторжении договора и  Акты направляете в регистрационный орган для  аннулирования  записи о переходе права собственности (если  переход права собственности был зарегистрирован).
28 июня 2018 в 23:25
спасибо  за  участие! 

документы  юридически  все  оформлены правильно ( акт, и т.п). ОПлаты  не будет  никакой, мы его купили и  платили  деньги
поэтому  и  расторгнули  сделку .ВОпрос с НДС: мы его  ранее  при покупке  приняли к  вычету, Сейчас  что   с ним  делать? воостанавливать ?
Оленька Юрьевна 94 191 балл, г. Москва
29 июня 2018 в 08:14
Считаю, что да, НДС безопаснее восстановить. Хоть и на  тот момент вы его приняли правомерно, но договор расторгается и объекты возвращаются.
Бухгалтерия
Сдайте электронную отчетность во все контролирующие органы через интернет
cima 22 964 балла
29 июня 2018 в 10:11
Добрый день
Цитата (Слявяна):.ВОпрос с НДС: мы его  ранее  при покупке  приняли к  вычету, Сейчас  что   с ним  делать? воостанавливать ?
Если к Вам, как покупателю, перешло право собственности на недвижимость, Вы имеете право на налоговый вычет.

Далее Вы расторгаете договор, подписываете акт приема-передачи в пользу Продавца, т. е. отгружаете товар.

 Согласно пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ объектом налогообложения по НДС признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, а также передача имущественных прав.
В силу ст. 39 НК РФ реализацией товаров признается передача права собственности на товары как на возмездной, так и на безвозмездной основах.
У Вас происходит передача прав собственности от Покупателя к Продавцу по соглашению о расторжении договора.
На основании п. 3 ст. 168 НК РФ при реализации товаров (работ, услуг), передаче имущественных прав выставляются соответствующие счета-фактуры не позднее пяти календарных дней, считая со дня отгрузки товара (выполнения работ, оказания услуг), со дня передачи имущественных прав.

Таким образом, Вам нужно начислить НДС при передаче прав собственности на объект
29 июня 2018 в 11:12
спасибо  огромное всем  за участие  и ответы