Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля

Как оформить отгрузку покупателю?

28 июня 2018 в 09:47
Добрый день!

Не можем прийти к общему пониманию оформления реализации товара. 80% покупателей находятся за пределами нашего города, поэтому товар им отправляем регулярно (вкладывая в коробки 2 экземпляра торг 12, (один, подписанный водителем остается у менеджеров ), при этом возвращается с печатью и подписью покупателя только 3%). Забор груза со склада осуществляет транспортная компания-ИПэшник  (с ним договор, при этом водители разные (ИП выписал им годовые доверенности, данные этой доверенности мы прописываем в товарной накладной) и отвозит товар либо до покупателя, если тот в нашем городе, либо до транспортной, где сдает груз для дальнейшей отправки покупателю, а транспортная дает ему экспедиторскую расписку, которую водитель ИП отдает нам (мы ее прицепляем к накладной, в которой расписался водитель ИП. Транспортная накладная нами не выписывается (руководство протестует). Каждую неделю ИП выставляет нам акты выполненных работ, прописывая количество часов и в приложении указывает компании (просто перечнем), в адрес которых осуществил услугу. Прошу оценить данную систему отгрузок во избежание серьезных проблем с налоговой и помочь выстроить все правильно. Спасибо!
Оленька Юрьевна 89 280 баллов, г. Саранск
28 июня 2018 в 09:59
17 баллов Добавить баллы
Цитата (ЛЕНА-32_77):Каждую неделю ИП выставляет нам акты выполненных работ, прописывая количество часов и в приложении указывает компании (просто перечнем), в адрес которых осуществил услугу.
Акт  без  транспортных накладных может вызвать  вопросы налоговой по экономическому обоснованию расходов на перевозку этим ИП.  Чем доказывать будете, что  расходы реальные , а не виртуальные?   Экспедиторские  расписки ТК, которые вам передает ИП, не подтверждают  транспортные расходы, которые вы оплачиваете этому ИП.  
Цитата (ЛЕНА-32_77):Прошу оценить данную систему отгрузок во избежание серьезных проблем с налоговой
Рисковая ваша система отгрузок.  Как с точки зрения обеспечения сохранности  груза переданного этому ИП, так и с точки зрения отсутствия полноценного документального оформления взаимоотношений с этим ИП.
olgaSc 2 176 баллов, г. Челябинск
28 июня 2018 в 10:01
Цитата (ЛЕНА-32_77):Прошу оценить данную систему отгрузок во избежание серьезных проблем с налоговой
Риски могут возникнуть в отношении расходов на доставку ИПэшником и другими транспортными кампаниями, если налоговики докажут, что на самом деле Вам никто транспортные услуги не оказывал (это с вероятностью 100%), могут придраться к бумажному оформлению (им нравиться, чтобы все бумажки - и товарные накладные и транспортные были оформлены и подписаны - здесь вероятность 50 на 50).
Подарок для новых ИП
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Получите скидку 50%
при переходе на Контур.Экстерн от другого оператора
Надежный друг 4 464 балла, г. Ногинск
28 июня 2018 в 10:36
Цитата (olgaSc):Риски могут возникнуть в отношении расходов на доставку ИПэшником и другими транспортными кампаниями, если налоговики докажут, что на самом деле Вам никто транспортные услуги не оказывал (это с вероятностью 100%),
Добрый день.
На самом деле если ИП везет груз грузополучателю, то транспортная накладная может быть правильно оформлена, так как она распечатывается от отгрузки так же как ТОРГ-12, ее подпишет грузополучатель и все в порядке. Что касается второй транспортной компании, в которую ИП сдает груз, то скажу на своем опыте, они транспортную не подпишут, хоть как упрашивай. А дадут либо свою накладную, либо экспедиторскую расписку. И на каждую отгрузку нам, в частности Деловые линии, дают акт на услугу. Получается, что он не доказывает оказание услуги?
А как ваша организация оформляет отгрузки?
Оленька Юрьевна 89 280 баллов, г. Саранск
28 июня 2018 в 10:54
6 баллов Добавить баллы
Цитата (Надежный друг):Получается, что он не доказывает оказание услуги?
Без транспортной накладной  доказать налоговой, что оказаны транспортные услуги  и груз реально перемещался  очень сложно.   

 Минфин: признать расходы на автотранспортные услуги сторонних организаций без транспортной накладной не получится

Минфин: заключение договора перевозки груза автомобильным транспортом подтверждается транспортной накладной по форме, предусмотренной Правилами перевозки грузов автотранспортом

А у автора вопроса транспортных накладных, подтверждающих  доставку груза  ИП  нет. Отсюда  и риски.
28 июня 2018 в 13:04
Спасибо, девочки что откликнулись! Да транспортная ТН наши не подпишет это точно. Но хотя бы подтвердит забор груза у нас Ипэшником (хотя и в Торг12 водители тоже подписывают строку груз принял), а далее передачу в другую транспортную подтвердит расписка, в которой и водитель ИП распишется, что сдал груз и в ней будет прописан грузополучатель. Вроде бы все движение товара видно. Но налоговой надо планы по штрафам собирать, придерутся точно.
Оленька Юрьевна 89 280 баллов, г. Саранск
28 июня 2018 в 13:09
Цитата (ЛЕНА-32_77):Вроде бы все движение товара видно.
Зато не видно, какую роль в этой  цепочки выполняет ИП.  Поэтому ваши расходы на оплату ему  услуг (которые вы считаете транспортными) - под ударом. 

Цитата (ЛЕНА-32_77):Но налоговой надо планы по штрафам собирать, придерутся точно.
Налоговая свою работу делает.  Если вы видите, что расходы оспоримы налоговыми органами, либо оформляйте реально сложившиеся отношения  и сделки  полным пакетом документов, либо самостоятельно  не признавайте такие расходы при налогообложении.
Юлия Радская Модератор
28 июня 2018 в 13:25
Добрый день!
Цитата (ЛЕНА-32_77):Но налоговой надо планы по штрафам собирать, придерутся точно.
Напоминаю, что правила форума запрещают ведение политических дискуссий. Выделенная мной цитата может послужить началом политической дискуссии. В дальнейшем прошу воздержаться от подобных комментариев.
29 июня 2018 в 12:42
Еще раз всем спасибо!

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть