Лулла

Правомерна ли блокировка счета в банке?

Добрый день. ФНС заблокировала вчера счета в банке. После выяснений, оказалось, что причина в том, что наш уполномоченный представитель (организация) не отправила им электронное уведомление о приеме Требования о предоставлении пояснений из ФНС. Правомерны ли действия налоговой инспекции? ( Как только было отправлено уведомление, счет разблокировали.)
ОтветитьНовый вопрос. . .
Важный бух 195 257 баллов, г. Астрахань
28 июня 2018 в 12:03
Цитата (Лулла):причина в том, что наш уполномоченный представитель (организация) не отправила им электронное уведомление о приеме Требования о предоставлении пояснений из ФНС. Правомерны ли действия налоговой инспекции?
Здравствуйте. Если в шестидневный срок организация (предприниматель) не подтвердила прием документов, то в течение следующих 10 рабочих дней инспекция вправе заблокировать расчетный счет налогоплательщика (подп. 2 п. 3 ст. 76 НК РФ).
Бухгалтерия
Определить вероятность выездной налоговой проверки и получить рекомендации по налоговой нагрузке
geomech 233 381 балл, г. Ростовская область
28 июня 2018 в 12:07
Добрый день,
Цитата (Лулла):ФНС заблокировала вчера счета в банке. После выяснений, оказалось, что причина в том, что наш уполномоченный представитель (организация) не отправила им электронное уведомление о приеме Требования о предоставлении пояснений из ФНС. Правомерны ли действия налоговой инспекции? ( Как только было отправлено уведомление, счет разблокировали.)
Читаем:
Цитата ("Налоговый кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 31.07.1998 N 146-ФЗ (ред. от 19.02.2018) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.06.2018) ""Статья 76. Приостановление операций по счетам в банках, а также переводов электронных денежных средств организаций и индивидуальных предпринимателей):3. Решение о приостановлении операций налогоплательщика-организации по его счетам в банке и переводов его электронных денежных средств может также приниматься руководителем (заместителем руководителя) налогового органа в следующих случаях: ""1) в случае непредставления этим налогоплательщиком-организацией налоговой декларации в налоговый орган в течение 10 дней по истечении установленного срока представления такой декларации - в течение трех лет со дня истечения срока, установленного настоящим подпунктом; ""1.1) в случае неисполнения налогоплательщиком-организацией установленной пунктом 5.1 статьи 23 настоящего Кодекса обязанности по обеспечению получения от налогового органа по месту нахождения организации (по месту учета организации в качестве крупнейшего налогоплательщика) документов в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота - в течение 10 дней со дня установления налоговым органом факта неисполнения налогоплательщиком-организацией такой обязанности; (пп. 1.1 введен Федеральным законом от 01.05.2016 N 130-ФЗ) ""2) в случае неисполнения налогоплательщиком-организацией установленной пунктом 5.1 статьи 23 настоящего Кодекса обязанности по передаче налоговому органу квитанции о приеме требования о представлении документов, требования о представлении пояснений и (или) уведомления о вызове в налоговый орган - в течение 10 дней со дня истечения срока, установленного для передачи налогоплательщиком-организацией квитанции о приеме документов, направленных налоговым органом. (п. 3 в ред. Федерального закона от 28.06.2013 N 134-ФЗ)
Так что все законно.
28 июня 2018 в 12:34
Спасибо большое за разъяснение.