Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля

Расчет по страховым взносам: нужно ли отражать оплату командировочных расходов?

28 июня 2018 в 11:59
Здравствуйте. Подскажите пожайлуста по вопросу: сотрудник отправляется в командировку - наладка производственного оборудования, позже предоставляет авансовый отчет (статьи проезд, проживания, покупка инструмента или частей для оборудования). Нужно ли отражать все эти расходы в рсв? и они ведь пойдут как необлагаемые верно? и есть ли разница, в какой последовательности происходит оплата ( бывает сотрудник оплачивает со своих средств, а мы потом компенсируем, или выдаем сразу под отчет..)
Спасибо, надеюсь на помощь
Гражданка Шилова 270 999 баллов, г. Белгород
28 июня 2018 в 12:35
20 баллов Добавить баллы
Здравствуйте!
Цитата (Александра Устинова):Здравствуйте. Подскажите пожайлуста по вопросу: сотрудник отправляется в командировку - наладка производственного оборудования, позже предоставляет авансовый отчет (статьи проезд, проживания, покупка инструмента или частей для оборудования). Нужно ли отражать все эти расходы в рсв? и они ведь пойдут как необлагаемые верно? и есть ли разница, в какой последовательности происходит оплата ( бывает сотрудник оплачивает со своих средств, а мы потом компенсируем, или выдаем сразу под отчет..)
Спасибо, надеюсь на помощь
Вам в помощь
https://www.buhonline.ru/pub/news/2017/12/12958
Цитата (Несмотря на то, что суточные, которые не превышают 700 рублей для поездок по России и 2500 рублей для загранкомандировок, страховыми взносами не облагаются, они должны быть отражены в расчете по страховым взносам (РСВ). Если это сделано не было, работодателю необходимо сдать уточненный расчет. Об этом сообщила ФНС России в письме от 24.11.17 № ГД-4-11/23829@.):Согласно статье 422 НК РФ, при направлении работников в командировки не подлежат обложению страховыми взносами суточные в пределах 700 рублей за каждый день нахождения в командировке внутри страны и 2500 рублей — при нахождении за границей. 
При этом в порядке заполнения РСВ (утв. приказом ФНС России от 10.10.16 № ММВ-7-11/551@) прямо сказано следующее. В расчете по страховым взносам следует отражать суммы выплат и иных вознаграждений, поименованные в пунктах 1 и 2 статьи 420 НК РФ, а также суммы выплат и иных вознаграждений, не подлежащие обложению страховыми взносами в соответствии со статьей 422 НК РФ.
Следовательно, суточные, освобожденные статьей 422 НК РФ от обложения взносами, должны быть отражены в расчете по страховым взносам. База для исчисления страховых взносов, которую необходимо указать в РСВ, рассчитывается как разность между начисленными суммами выплат, облагаемых взносами, и суммами, с которых взносы платить не нужно.
Если суточные в пределах лимита не были включены в РСВ, страхователю следует подать «уточненку», отразив суточные в расчете по страховым взносам, сообщили авторы письма.
https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=454001
https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=499615
https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=464518
https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=488036
28 июня 2018 в 13:10
Спасибо. Правильно ли понимаю, что нужно отразить все суммы по авансовому отчету, кот. документально подтверждены+ суточные? И подскажите, если авансовый отчет есть (оплачивал сам сотрудник) , а компенсация по нему еще не выплачена сотруднику, все равно нужно включать эти суммы??
Подарок для новых ИП
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Пользуйтесь возможностями Контур.ОФД
Передавайте чеки в ФНС бесплатно до трёх месяцев
Снижайте затраты
Переходите на электронные документы в Диадоке
Nataly S Консультант
28 июня 2018 в 18:21
Здравствуйте!
Цитата (Александра Устинова):если авансовый отчет есть (оплачивал сам сотрудник) , а компенсация по нему еще не выплачена сотруднику, все равно нужно включать эти суммы??
В доходы работника выплаты включаются по начислению (ст 421 НК). Соответственно и в РСВ все отражаем по начислению, за исключением полученного из бюджета возмещения. Возмещение отражается по факту его поступления.

Если у вас есть вопросы, не стесняйтесь, спрашивайте. Хорошего дня и успешной работы!
29 июня 2018 в 12:09
Спасибо.

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть