Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля

Облагается ли НДС компенсация за утилизационный сбор?

Mercurius (автор вопроса) 229 баллов, г. Нижний Новгород
29 июня 2018 в 00:02
Добрый день!

Если мы купим фронтальный погрузчик из Китая и заплатим утилизационный сбор, то при продаже этого погрузчика будет ли облагаться сумма утилизационного сбора НДС? Если будет, то нужно отдельной строкой написать "компенсация за утилизационный сбор"?
29 июня 2018 в 13:59
Добрый день.
Уплата утилизационного сбора возлагается на импортёра; ваш покупатель не является плательщиком такого сбора в принципе, а потому и некорректно говорить о какой-либо компенсации. В дальнейшем вы реализуете автомобиль, учитывая в цене расходы на его приобретение (включая и уплату сбора), а также интересующую для вас долю прибыли.
И - да, с цены продажи исчисляете НДС, если являетесь плательщиком этого налога.
Александр Погребс Главный консультант
29 июня 2018 в 14:30
Добрый день!

Утилизационный сбор уплачивается только при ввозе в Россию.

В дальнейшем ВЫ его включаете в себестомиость товара и отдельно нигде не показываете.

Так что, можно сказать и так, что Вы при продаже наичляете НДС и на утилизационный сбор.

Успехов!

Ой, не увидел, что Александра уже ответила.
Но ответы совпадают... Улыбаюсь
Подарок для новых ИП
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Пользуйтесь возможностями Контур.ОФД
Передавайте чеки в ФНС бесплатно до трёх месяцев
Снижайте затраты
Переходите на электронные документы в Диадоке
Mercurius (автор вопроса) 229 баллов, г. Нижний Новгород
29 июня 2018 в 14:42
Александра Кривошеева, Александр Погребс, спасибо!

Я так и думал. Но меня смутило письмо МинФина от 27.05.2016 г. N 03-07-11/30606:

"Что касается применения налога на добавленную стоимость в отношении денежных средств, полученных продавцом от покупателя самоходных машин и (или) прицепов к ним в качестве компенсации сумм уплаченного утилизационного сбора, то в соответствии с пунктом 1 статьи 154 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при реализации товаров (работ, услуг) налоговая база по налогу на добавленную стоимость определяется как стоимость этих товаров (работ, услуг), исчисленная исходя из цен, определяемых в соответствии со статьей 105.3 Кодекса, и без включения в них налога.
Таким образом, налоговая база по налогу на добавленную стоимость при реализации самоходных машин и (или) прицепов к ним определяется налогоплательщиком налога на добавленную стоимость, уплачивающим утилизационный сбор в отношении данных товаров, как договорная цена этих самоходных машин и (или) прицепов к ним. При этом по отдельным составляющим договорной цены налог не исчисляется.
В то же время необходимо учитывать, что в соответствии с пунктом 1 статьи 51 Бюджетного кодекса Российской Федерации утилизационный сбор относится к неналоговым доходам федерального бюджета и согласно статье 146 Кодекса не является объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость. Поэтому при возмещении покупателем затрат производителя на уплату утилизационного сбора по самоходным машинам, реализуемым в рамках договоров, заключенных до 1 января 2016 года (до вступления в силу Федерального закона от 29 декабря 2015 г. N 392-ФЗ "О внесении изменений в статью 24.1 Федерального закона "Об отходах производства и потребления"), налог на добавленную стоимость не взимается."

Я, наверное, не правильно его понимаю.
29 июня 2018 в 15:09
Цитата (Mercurius):налоговая база по налогу на добавленную стоимость при реализации самоходных машин и (или) прицепов к ним определяется налогоплательщиком налога на добавленную стоимость, уплачивающим утилизационный сбор в отношении данных товаров, как договорная цена этих самоходных машин и (или) прицепов к ним. При этом по отдельным составляющим договорной цены налог не исчисляется.
Это как раз то, о чем Вам написали и Александр, и я.
Цитата (Mercurius):Поэтому при возмещении покупателем затрат производителя на уплату утилизационного сбора по самоходным машинам, реализуемым в рамках договоров, заключенных до 1 января 2016 года (до вступления в силу Федерального закона от 29 декабря 2015 г. N 392-ФЗ "О внесении изменений в статью 24.1 Федерального закона "Об отходах производства и потребления"), налог на добавленную стоимость не взимается."
А это о делах давно минувших дней.
Mercurius (автор вопроса) 229 баллов, г. Нижний Новгород
29 июня 2018 в 16:26
Цитата (Александра Кривошеева):Это как раз то, о чем Вам написали и Александр, и я.
Извините, пожалуйста, за назойливость. Но я все равно до конца не понял.

" в соответствии с пунктом 1 статьи 154 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при реализации товаров (работ, услуг) налоговая база по налогу на добавленную стоимость определяется как стоимость этих товаров (работ, услуг), исчисленная исходя из цен, определяемых в соответствии со статьей 105.3 Кодекса, и без включения в них налога.
Таким образом, налоговая база по налогу на добавленную стоимость при реализации самоходных машин и (или) прицепов к ним определяется налогоплательщиком налога на добавленную стоимость, уплачивающим утилизационный сбор в отношении данных товаров, как договорная цена этих самоходных машин и (или) прицепов к ним. "


Вот если бы было написано так, то на этом все бы понятно. Но дальше идет фраза:

"При этом по отдельным составляющим договорной цены налог не исчисляется."

Как понять по отдельным составляющим? Это ли не об утилизационном сборе они говорят?

Более свежее письмо МинФина от 30.03.2017 г. N 03-07-11/18544:

"Таким образом, налоговая база по налогу на добавленную стоимость при реализации транспортных средств определяется налогоплательщиком налога на добавленную стоимость, уплачивающим утилизационный сбор в отношении данных товаров, как договорная цена этих транспортных средств. При этом по отдельным составляющим договорной цены налог не исчисляется. "

И опять пресловутая оговорка и на этом по сути письмо кончается. Перерыл поиск и заметил, что некоторые как раз отвечают, что не надо на утилизационный сбор НДС начислять и ссылаются на эти письма. Люди тоже пишут, что некоторые фирмы так и выставляют без НДС утилизационный сбор отдельной строкой. Значит ни у одного меня сомнения возникли. Хотелось бы все таки точку в данном вопросе поставить, т.к. разница в деньгах очень существенна.
29 июня 2018 в 16:40
Цитата (Mercurius):Вот если бы было написано так, то на этом все бы понятно. Но дальше идет фраза:

"При этом по отдельным составляющим договорной цены налог не исчисляется."

Как понять по отдельным составляющим? Это ли не об утилизационном сборе они говорят?

Более свежее письмо МинФина от 30.03.2017 г. N 03-07-11/18544:

"Таким образом, налоговая база по налогу на добавленную стоимость при реализации транспортных средств определяется налогоплательщиком налога на добавленную стоимость, уплачивающим утилизационный сбор в отношении данных товаров, как договорная цена этих транспортных средств. При этом по отдельным составляющим договорной цены налог не исчисляется. "

И опять пресловутая оговорка и на этом по сути письмо кончается.
А это соответствует тому, о чем выше писала я:
Цитата (Александра Кривошеева):вы реализуете автомобиль, учитывая в цене расходы на его приобретение (включая и уплату сбора), а также интересующую для вас долю прибыли. И - да, с цены продажи исчисляете НДС, если являетесь плательщиком этого налога.
Цитата (Mercurius):Люди тоже пишут, что некоторые фирмы так и выставляют без НДС утилизационный сбор отдельной строкой.
А люди не пишут, была ли у них после этого выездная налоговая проверка? И что налоговики сказали, проверив внимательно эти документы?
Цитата (Mercurius):Хотелось бы все таки точку в данном вопросе поставить, т.к. разница в деньгах очень существенна.
Понимаю. И всё же не вижу оснований для перевыставления сбора в виде компенсации. Но Вы можете сделать запрос в ФНС или в Минфин, предварительно сформулировав задачу так, чтобы Вам четко и однозначно ответили, осветив именно этот аспект вопроса.
Mercurius (автор вопроса) 229 баллов, г. Нижний Новгород
29 июня 2018 в 16:48
Цитата (Александра Кривошеева):Понимаю. И всё же не вижу оснований для перевыставления сбора в виде компенсации. Но Вы можете сделать запрос в ФНС или в Минфин, предварительно сформулировав задачу так, чтобы Вам четко и однозначно ответили, осветив именно этот аспект вопроса.
Спасибо, я Вас понял! На этом тогда вопрос можно закрыть.

Только добавлю, чтобы Вы не считали меня голословным, что пишут на 1С:ИТС:
"15.08.2017 14:23 Нужно ли начислять НДС с утилизационного сбора, входящего в цену продаваемого автомобиля?
В письме от 30.03.2017 № 03-07-11/18544 Минфин России напомнил, что налоговая база по НДС определяется как стоимость товаров (работ, услуг) (п. 1 ст. 154 НК РФ).
Следовательно, при реализации автомобиля плательщиком утилизационного сбора, налоговая база по НДС в отношении такого транспортного средства определяется как его договорная цена. При этом по отдельным составляющим договорной цены налог на добавленную стоимость не уплачивается.
Аналогичные разъяснения Минфин России давал и письме от 27.05.2016 № 03-07-11/30606.
В связи с этим можно сделать вывод, что если в цене продаваемого автомобиля утилизационный сбор будет выделен отдельно, при исчислении НДС суммы такого сбора в налоговую базу не включаются."
29 июня 2018 в 16:57
На каждом сайте работают обычные люди (такие же, как Вы и я). И каждый имеет право на свое профессиональное суждение. И - да, довольно часто бывает достаточно просто посоветоваться, обсудить.
Однако другое дело, когда нужно (или очень хочется) принять рискованное решение. И тут уже в первую очередь нужно задавать себе вопрос, а будет ли какое-то из этих частных мнений (пусть даже и опубликованное на весьма уважаемом сайте) весомым аргументом в споре с ИФНС? Увы, чаще всего нет.
Поэтому во всех неоднозначных ситуациях я и советую обращаться в ту инстанцию, которая вправе вас наказать за подобное нарушение (если допустите).

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть