Учитесь бесплатно! Смотрите записи актуальных вебинаров для бухгалтеров и предпринимателей Выбрать видео
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
Helen0406

Амортизационная премия

Здравствуйте!
У меня такой вопрос: Если с 2010 года мы решили применять амортизационную премию по основным средствам, распространяется ли это правило на основные ср-ва, введенные в декабре 2009 года?

ОтветитьНовый вопрос. . .
nsn 19 916  баллов, г. Тула
19 марта 2010 в 09:55
я думаю нет, ведь Вы вводите в эксплуатацию в декабре месяце, и в закладке налоговый учет в декабре Вы не вправе поставить галочку "включение капитальных вложений в состав расходов" а значит и премия не начислится( я, конечно, имею ввиду при работе в программе 1С, но думаю, что и вручную тоже самое)
Natycuk 20 417  баллов
19 марта 2010 в 09:56
Сумма амортизационной премии включается в состав косвенных расходов отчетного периода, на который приходится дата начала амортизации объекта, если вы ввели в эксплуатацию в декабре 2009, то амортизацию начислять начнете с января 2010, а соответственно и применить амортизационную премию.
НКК Консультант
19 марта 2010 в 10:24
Цитата (Helen0406):Здравствуйте!
У меня такой вопрос: Если с 2010 года мы решили применять амортизационную премию по основным средствам, распространяется ли это правило на основные ср-ва, введенные в декабре 2009 года?



Добрый день! Мне кажется, Вы вправе применять амортизационную премию с 2010 г. по основным средствам, введенным в эксплуатацию в декабре 2009 г., т.к. расход в налоговом учете в виде амортизационной премии возникает только в 2010 г.

Вопрос: Организация в декабре 2008 г. ввела в эксплуатацию основные средства, относящиеся к третьей - седьмой амортизационным группам. Вправе ли организация в целях исчисления налога на прибыль единовременно включить в состав косвенных расходов в 2009 г. расходы в размере 30% от суммы капитальных вложений в такие основные средства?

Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 24 ноября 2009 г. N 03-03-06/1/769

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу применения амортизационной премии при исчислении налога на прибыль и сообщает.
В соответствии с п. 9 ст. 258 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) налогоплательщик имеет право включать в состав расходов отчетного (налогового) периода расходы на капитальные вложения в размере не более 10 процентов (не более 30 процентов - в отношении основных средств, относящихся к третьей - седьмой амортизационным группам) первоначальной стоимости основных средств (за исключением основных средств, полученных безвозмездно), а также не более 10 процентов (не более 30 процентов - в отношении основных средств, относящихся к третьей - седьмой амортизационным группам) расходов, которые понесены в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, технического перевооружения, частичной ликвидации основных средств и суммы которых определяются в соответствии со ст. 257 НК РФ.
Пунктом 3 ст. 272 НК РФ установлено, что расходы в виде капитальных вложений, предусмотренные п. 9 ст. 258 НК РФ, признаются в качестве косвенных расходов того отчетного (налогового) периода, на который приходится дата начала амортизации (дата изменения первоначальной стоимости) основных средств, в отношении которых были осуществлены капитальные вложения.
На основании п. 4 ст. 259 НК РФ начисление амортизации по объекту амортизируемого имущества начинается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором этот объект был введен в эксплуатацию.
Учитывая, что основное средство введено в эксплуатацию в декабре 2008 г., однако амортизация по нему начинает начисляться с 1 января 2009 г., и с этой же даты возникает право учета расходов в виде амортизационной премии, считаем, что в отношении такого основного средства могут быть единовременно включены в расходы, уменьшающие налогооблагаемую прибыль, не более 10 процентов (не более 30 процентов - в отношении основных средств, относящихся к третьей - седьмой амортизационным группам) его первоначальной стоимости.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН
24.11.2009
Бухгалтерия
Рассчитывайте зарплату и НДФЛ со стандартными вычетами в веб‑сервисе
melik 24 848  баллов, г. Волгоград
19 марта 2010 в 10:24
Да , я думаю, что можно. Расходы в виде капитальных вложений, предусмотренные п. 9 ст. 258 НК РФ, признаются в качестве (обратите внимание!) косвенных расходов того отчетного (налогового) периода, на который приходится дата начала амортизации (дата изменения первоначальной стоимости) основных средств, в отношении которых были осуществлены капитальные вложения. Согласно п. 4 ст. 259 НК РФ начисление амортизации начинается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором этот объект был введен в эксплуатацию.
Helen0406 (автор вопроса) 228  баллов, г. Великий Новгород
19 марта 2010 в 11:18
Всем большое спасибо!