Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля

Покупатель ошибочно выделил НДС: как организации на УСН ответить на требование по НДС?

29 июня 2018 в 08:10
Уважаемые бухгалтера, помогите пожалуйста. Мы организация на УСН доходы. Покупатель оплатил нам услугу ошибочно выделив НДС. Пришло требование из налоговой инспекции о том, сто нужно сдать на эту сумму декларацию. Контрагент отказывается давать письмо с уточнением платежа без НДС, говорит, что бы мы предоставили документы в налоговую (акты и договора). По одному договору предоставить можем и договор и акт,  а со вторым проблема: мало того что они НДС выделили, еще и указали старый номер счета, который ранее был оплачен и указанный счет на другую сумму. Подскажите пожалуйста, если я по одному договору предоставлю документы (акт и договор и уведомление об упрощенке), а по другому сообщу что это невыясненные поступления (т.к. указанный счет в платежке был ранееоплачен). избегу ли я разберательств с налоговой. Или может есть еще альтернативный вариант? Заранее спасибо!
geomech 29 613 баллов, г. Ростовская область
29 июня 2018 в 08:21
26 баллов Добавить баллы
Добрый день,
Цитата (Natacha S):Мы организация на УСН доходы. Покупатель оплатил нам услугу ошибочно выделив НДС. Пришло требование из налоговой инспекции о том, сто нужно сдать на эту сумму декларацию. Контрагент отказывается давать письмо с уточнением платежа без НДС, говорит, что бы мы предоставили документы в налоговую (акты и договора). По одному договору предоставить можем и договор и акт,  а со вторым проблема: мало того что они НДС выделили, еще и указали старый номер счета, который ранее был оплачен и указанный счет на другую сумму. Подскажите пожалуйста, если я по одному договору предоставлю документы (акт и договор и уведомление об упрощенке), а по другому сообщу что это невыясненные поступления (т.к. указанный счет в платежке был ранееоплачен). избегу ли я разберательств с налоговой. Или может есть еще альтернативный вариант?
Мое мнение - все таки требовать от Покупателя письмо об уточнении. Выходите на руководство,если бухгалтерия отказывается
Цитата (Natacha S):а по другому сообщу что это невыясненные поступления
Вот этого точно делать не надо
На будущее: Сразу внимательно проверяйте выписки банка
Контрагент ошибочно указал в платежном поручении НДС у ИП на УСН
Важный бух 135 732 балла, г. Астрахань
29 июня 2018 в 08:21
42 балла Добавить баллы
Цитата (Natacha S):Или может есть еще альтернативный вариант?
Здравствуйте. Конечно есть и вовсе не следует идти на поводу у инспекции. В ответе на требование укажите, что организации, применяющие упрощенку, должны уплатить НДС если покупателю выставлен счет-фактура с выделенной суммой НДС (п. 5 ст. 173 НК). А ООО такое то при получении оплаты от покупателя счет-фактуру при реализации не выставляло и налог не выделяло.

И Минфин считает так же. (письма Минфина от 15.02.2018 № 03-07-14/9470, от 18 ноября 2014 № 03-07-14/58618, ФНС от 08.11.2016 № СД-4-3/21119.)
29 июня 2018 в 09:54
Спасибо большое всем за ответы вышла сегодня на директора письмо предоставили!
Подарок для новых ИП
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Получите скидку 50%
при переходе на Контур.Экстерн от другого оператора

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть