Амис

Нужно ли ООО на ОСНО уплачивать НДС при ввозе товаров из Республики Беларусь?

Добрый день, уважаемые коллеги!
Помогите, пожалуйста, советом.
ООО на ОСНО. Белорусский контрагент выписывает товар по накладной с НДС. Соответственно НДС нами получается уже уплачен но не в Российский бюджет, а в Баларусь. Должны ли мы уплачивать НДС в данном случае и на российской таможне, и как вообще это отражать у себя? У нас начислен НДС по реализации (книга продаж) данного товара, а к вычету мы ничего принять не можем, т.к. платили не в Российский бюджет.
ОтветитьНовый вопрос. . .
Александр Погребс Главный консультант
29 июня 2018 в 14:04
Добрый день!

Белорусский продавец платит свой, белорусский НДС. К росийскому НДС этот белорусский НДС отношения не имеет. Он - часть расхордов при покупке. Его не надо выделять и ставить в вычет. Это просто составная цасть цены.

А вот российский НДС Вам надо уплатить в обязательном порядке при ввозе товара в Россию и представить в инспекцию - до 20 числа следующего месяца:
- Декларацию по косвенным налогам;
- Заявление о ввозе товара;
- Документю об уплате НДС.

Успехов!
Бухгалтерия
Заполнить, проверить и сдать декларацию по НДС по актуальной на сегодня форме
1 июля 2018 в 06:08
Александр,  спасибо Вам за помощь.
Я дополнительно изучила данный вопрос. Получается, что мы переплатили партнеру 10 %, думая что платим НДС. 
К сожалению, предыдущий бухгалтер не выяснил этого. Соответственно не был уплачен НДС, и не были поданы соответствующие документы. Он уходит перед сдачей отчетности, а мне теперь все это разгребать. При чем такая ситуация с начала текущего года точно, возможно и ранее. 
Что теперь делать, как исправить ситуацию с наименьшими потерями, ума не приложу.