ВалентинаП

Является ли заказчик генподрядчиком?

Добрый день, уважаемые. Прошу помощь определиться терминами. Наше предприятие (некоммерческое партнерство) занимается строительством объектов инженерной инфрастуктуры ( дороги, электрофикация, водозабор, административное здание). Земля у нас в аренде.(Мы застройщики) .У нас нет генподрядчика.Предприятие заключает разные договора с разными подрядчиками на один и тот же объект. Мы являемся застройщиком. Но у нас есть такие договора, как , например, на строительство временного забора.Есть отдельный договор на охрану.Вопрос. Не являемся ли мы сами генподрядчиками? Валентина.
ОтветитьНовый вопрос. . .
Марина бухгалтер 4 661 балл, г. Архангельск
14 декабря 2011 в 11:27
Гражданский кодекс. Статья 706. Генеральный подрядчик и субподрядчик

1. Если из закона или договора подряда не вытекает обязанность подрядчика выполнить предусмотренную в договоре работу лично, подрядчик вправе привлечь к исполнению своих обязательств других лиц (субподрядчиков). В этом случае подрядчик выступает в роли генерального подрядчика.
2. Подрядчик, который привлек к исполнению договора подряда субподрядчика в нарушение положений пункта 1 настоящей статьи или договора, несет перед заказчиком ответственность за убытки, причиненные участием субподрядчика в исполнении договора.
3. Генеральный подрядчик несет перед заказчиком ответственность за последствия неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств субподрядчиком в соответствии с правилами пункта 1 статьи 313 и статьи 403 настоящего Кодекса, а перед субподрядчиком - ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение заказчиком обязательств по договору подряда.
Если иное не предусмотрено законом или договором, заказчик и субподрядчик не вправе предъявлять друг другу требования, связанные с нарушением договоров, заключенных каждым из них с генеральным подрядчиком.
4. С согласия генерального подрядчика заказчик вправе заключить договоры на выполнение отдельных работ с другими лицами. В этом случае указанные лица несут ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение работы непосредственно перед заказчиком.
Получить ЭЦП по ускоренной процедуре и с полной техподдержкой