katyushka86

Какое образование должен иметь бухгалтер?

Добрый день, 
подскажите, пожалуйста, ситуация у меня следующая, я училась в высшем учебном заведении на факультете социального менеджмента, получила диплом о высшем образовании, так по жизни сложилось, что я ещё во время учебы работала помощником бухгалтера, затем окончила бухгалтерские 2х месячные курсы (125 академических часов), и после работала в небольших коммерческих организациях, бухгалтером, вот уже 8 лет. Недавно при устройстве на работу мне сказали, что для должности бухгалтера необходимо иметь минимум 250 академических часов (устраивалась в ФГУП, если это имеет значение). Я вот сейчас не пойму, т.е я все эти годы работала «незаконно», и для кого в таком случае эти курсы профессиональной подготовки? И как же мой стаж в 10 лет в бухгалтерии?  Заранее спасибо за ответ.
30 июня 2018 в 11:21
katyushka86, в некоторых отраслях и видах деятельности законодательно установлены требования к образованию высших должностных лиц. Я не знаю насчет ФГУП, не сталкивалась, но, например, в страховой компании главный бухгалтер должен иметь высшее бухгалтерское образование по ст 32.1 закона о страховой деятельности. Кроме того, сейчас постепенно вводятся профессиональные стандарты, другое дело, что нет их обязательного использования (пока, во всяком случае). Так что устраивайтесь туда, где это нестрого.   Пишу на собственном опыте, сама 20 лет главбухом, но по диплому вообще инженер.
Бухгалтерия
Составить и распечатать трудовой договор по готовому шаблону
katyushka86 (автор вопроса) 150 баллов, г. Владивосток
30 июня 2018 в 16:31
В том то и дело, что я штатным бухгалтером устраиваюсь, а не главбухом. Я и хотела уточнить, могу ли я действительно, со своими курсами, и своим уже имеющимся стажем, работать бухгалтером. В этой компании мне сказали, что я не имею права вообще бухгалтером работать, что то вроде «как вас вообще брали».
Но, хочу уточнить, меня взяли в эту компанию, но сказали, что мне нужно добрать эти академ часы, я согласилась, обзвонила учебные заведения, занятия начинаются с осени, а сегодня мне позвонили с отдела кадров, и сказали, что подают руководителю списки о несоответствии, я сижу и думаю, ждёт ли меня увольнение или нет, и при каких обстоятельствах это будет происходить. Дадут ли мне отработать положенные две недели, например, и выплатят ли всю зарплату (должны конечно), и как и что, и на что можно ли сослаться...
Федорова Любовь,
30 июня 2018 в 19:15
katyushka86, почитайте про профессиональный стандарт "бухгалтер", введен приказом минтруда N1061 от 22.12.2014 г. Там действительно прописаны требования к профессиональному образованию. Но тут есть нюансы: во-первых,  применение этих стандартов не является обязательным, кроме случаев, прямо установленных законодательством. Я не знаю, что здесь в отношении ФГУПов. Во-вторых, уволить Вас только на основании несоответствия стандарту после того, как уже взяли на работу, нельзя. Вас либо должны перевести на другую должность, либо направить на обучение. Уволить можно только после проведения аттестации, в результате которой выявлено несоответствие вашей квалификации занимаемой должности.
katyushka86 (автор вопроса) 150 баллов, г. Владивосток
1 июля 2018 в 12:11
Федорова Любовь, спасибо вам большое!
Бухгалтерия
Работайте с электронными трудовыми книжками и готовьте всю сопутствующую отчетность