Тери

ИП приобретал у организации окна без заключения договора: каковы последствия?

Добрый День! Подскажите пожалуйста, я-ип на енвд, основной вид деят-ти  по эквэд 43.39. Несколько раз оказывали услуги физ.лицу по договору подряда на монтаж окон (так указано в смете к договору, но в монтаж окон еще входит само изделие-окно). В данный момент, налоговая запросила у орг-ии (где я покупала окна)все  договора со мной как от ип, хотя я у них покупала просто как физ.лицо и у меня это нигде не проходило. Я просто сдавала декларацию енвд(оказание бытовых услуг) и не было никаких запросов. Подскажите, как лучше ответить орг-ии у которой я брала окна, что я покупала как ип (хотя у нас не был заключен договор как ип, покупала как физ.лицо, и тогда его заключить) или как физ.лицо. И какие возможны последствия со стороны налоговой? ( оквэда именно на установку окон-нет, но включены другие которые возможно попадают по установку окон). Заранее большое спасибо.
ОтветитьНовый вопрос. . .
Ann-Nancy 172 299 баллов, г. Благовещенск
30 июня 2018 в 17:08
Добрый день!
Цитата (Тери):Подскажите, как лучше ответить орг-ии у которой я брала окна, что я покупала как ип (хотя у нас не был заключен договор как ип, покупала как физ.лицо, и тогда его заключить) или как физ.лицо.
Согласно существующему Законодательству:
Цитата (Статья 11 НК РФ):индивидуальные предприниматели - физические лица, зарегистрированные в установленном порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, главы крестьянских (фермерских) хозяйств. Физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, но не зарегистрировавшиеся в качестве индивидуальных предпринимателей в нарушение требований гражданского законодательства Российской Федерации, при исполнении обязанностей, возложенных на них настоящим Кодексом, не вправе ссылаться на то, что они не являются индивидуальными предпринимателями;
Из этого следует, что граждане могут в своей предпринимательской деятельности использовать все принадлежащие им на праве собственности имущество.
Таким образом, вы могли покупать для свой предпринимательской деятельности материалы и как физическое лицо без указания статуса как предпринимателя. Другое дело, попадает ли ваша деятельность по перепродаже окон под деятельность "бытовые услуги". Вот этот момент может заинтересовать налоговую. Хотя она, в данный момент ведет проверку вашего контрагента. 
Не понятен еще один момент: зачем вам отвечать вашему контрагенту, ведь запрос должен идти от налоговиков.
Бухгалтерия
Определить вероятность выездной налоговой проверки и получить рекомендации по налоговой нагрузке
30 июня 2018 в 17:53
Цитата (Ann-Nancy):Другое дело, попадает ли ваша деятельность по перепродаже окон под деятельность "бытовые услуги".
У нас не перепродажа окон, у нас в смете к договору указан "монтаж окон" и подразумевается что вместе с этим окном, т.е. материалом мы оказываем услугу монтажа окон, проще говоря, в "монтаж окна" включен и материал и услуга.
Цитата (Ann-Nancy):Другое дело, попадает ли ваша деятельность по перепродаже окон под деятельность "бытовые услуги". Вот этот момент может заинтересовать налоговую.
Что нам может за это быть, если она не попадает?
Цитата (Ann-Nancy):Хотя она, в данный момент ведет проверку вашего контрагента. 
нет, к ним пришел запрос, что в отношении меня ведется камеральная проверка.
Цитата (Ann-Nancy):Не понятен еще один момент: зачем вам отвечать вашему контрагенту, ведь запрос должен идти от налоговиков.
запрос и идет от налоговиков, мне об этом сообщили наши контрагенты.