Василий Александрович

Будет ли выплачиваться пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет при увольнении работницы по собственному желанию?

Добрый день. Подскажите, если работница, находящаяся в декрете, написала заявление об увольнении, то будут ли ей приостановлены ежемесячные выплаты по уходу за ребенком до 1,5 лет?
Спасибо.
ОтветитьНовый вопрос. . .
юлия79 437 188 баллов, г. Омск
1 июля 2018 в 16:44
Цитата (Василий Александрович):Подскажите, если работница, находящаяся в декрете, написала заявление об увольнении, то будут ли ей приостановлены ежемесячные выплаты по уходу за ребенком до 1,5 лет.
Добрый день
Организация выплачивает пособие только в период нахождения в отпуске по уходу за ребенком,а он может быть предоставлен только работнику.(ст.256 ТК)При расторжении ТД отпуск прекращается и выплаты ,соответственно,тоже
Бухгалтерия
Государство переводит больничные в электронный вид
Подключите сервис для работы с электронными больничными и сопутствующей отчетностью
Nataly S 365 311 баллов
1 июля 2018 в 16:47
Здравствуйте!

Пособие по уходу за ребенком выплачивается находящимся в отпуске по уходу за ребенком.

Читаем Федеральный закон от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством":

Статья 11.1. Условия и продолжительность выплаты ежемесячного пособия по уходу за ребенком

1. Ежемесячное пособие по уходу за ребенком выплачивается застрахованным лицам (матери, отцу, другим родственникам, опекунам), фактически осуществляющим уход за ребенком и находящимся в отпуске по уходу за ребенком, со дня предоставления отпуска по уходу за ребенком до достижения ребенком возраста полутора лет.


Уволенная женщина не может находиться в отпуске по уходу за ребенком, ведь всякие отношения с работодателем прекращены, следовательно, бывший работодатель никакие выплаты не производит.

Нетрудоустроенные женщины могут получать пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет в минимальном размере в органах соцзащиты.
1 июля 2018 в 16:48
Т.е. мне лучше ее уволить после достижения ее ребенка 3-х лет? Для того чтобы она сохранила пособие
юлия79 437 188 баллов, г. Омск
1 июля 2018 в 16:58
Цитата (Василий Александрович):Т.е. мне лучше ее уволить после достижения ее ребенка 3-х лет? Для того чтобы она сохранила пособие
А воля работницы какая?Если на уволится у вас ,то она сможет получать пособие пока ребенку не исполнится 1.5 года ,но в минимальном размере через МФЦ.
После исполнения ребенку 1.5 и до 3 лет организация выплачивает только компенсационную выплату в сумме 50 руб.Если есть РК,то он увеличит данную сумму .(Постановлением Правительства РФ от 03.11.1994 ).
Бухгалтерия
Рассчитывайте зарплату и пособия с учетом повышения МРОТ с 2021 года
Nataly S 365 311 баллов
1 июля 2018 в 18:18
Цитата (Василий Александрович):Т.е. мне лучше ее уволить после достижения ее ребенка 3-х лет? Для того чтобы она сохранила пособие
Если сотрудница сейчас получает  пособие в размере, превышающем минимальный, то нежелательно увольняться до достижения ребенком возраста 1,5 лет.
Если пособие минимальное, то по большому счету без разницы, где получать пособие, в соцзащите или у работодателя.

А вот с точки зрения стажа лучше не увольняться до тех пор, пока ребенку не исполнится 3 года. Пока трудовая книжка лежит не дома, а у работодателя, идет стаж в целях исчисления пособия по временной нетрудоспособности. Если у мамочки общий трудовой стаж более 8 лет, тогда вопрос снимается, коэффициент стажа 100%, но при стаже менее 8 лет лучше не увольняться, пусть стаж копится.

Кроме того, в соответствии с пунктом 1 статьи 14 Закона 255-ФЗ годы, в которых мамочка была в материнских отпусках, можно заменить на предшествующие при исчислении пособий по временной нетрудоспособности, по БиР и по уходу за ребенком. А годы, в которых женщина не была трудоустроена, заменить нельзя.
И еще: если женщина соберется во второй декрет, то дни нахождения в материнских отпусках исключаются из расчета пособий, а периоды, в которых женщина не была трудоустроена, не исключаются.

Вывод: женщине нежелательно увольняться во время отпуска по уходу за ребенком, если на то  нет крайней необходимости.
Эксперт Бухонлайна согласен