Nick5256

Может ли ИП принимать оплату на зарплатную карту через социальные сети?

Здравствуйте!
Имеют ли право индивидуальные предприниматели принимать оплату за товары на свою зарплатную карту при наличии расчетного счета ИП? Покупатель хочет оплатить товар в соцсети с помощью "Переводов Вконтакте" (перевести на карту физ.лица), так как не хочет переводить деньги на расчетный счет из-за обилия реквизитов. Это очень удобный способ оплаты, но сомневаюсь в его законности.
Заранее благодарю за помощь.
ОтветитьНовый вопрос. . .
ViktoryBuh 180 597 баллов, г. Ростов-на-Дону
2 июля 2018 в 10:16
Здравствуйте.

Цитата (Nick5256):Имеют ли право индивидуальные предприниматели принимать оплату за товары на свою зарплатную карту при наличии расчетного счета ИП?
https://www.buhonline.ru/pub/news/2018/6/13629
Письмо ФНС от 20 июня 2018 г. N ЕД-3-2/4043@
Законодательство о налогах и сборах не содержит запрета на использование индивидуальным предпринимателем для получения оплаты за оказанные услуги своей личной банковской карты с последующим обналичиванием денежных средств в банкомате и внесением этих денежных средств на свой расчетный счет, открытый для осуществления предпринимательской деятельности.
Вопрос о правомерности использования для предпринимательской деятельности счета, открытого индивидуальному предпринимателю, как физическому лицу, не являющемуся индивидуальным предпринимателем, в компетенцию налоговых органов не входит. По данному вопросу копия Интернет-обращения в соответствие со статьей 8 Федерального закона от 02.05.2006 N 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации" направлена для рассмотрения и подготовки ответа в Центральный банк Российской Федерации.

На основании изложенного обязанность индивидуального предпринимателя сообщить в налоговый орган об использовании им счета, открытого ему как физическому лицу, не являющемуся индивидуальным предпринимателем, для предпринимательской деятельности, отсутствует.
Вместе с тем, на основании подпункта 4 пункта 1 статьи 31 Кодекса налоговые органы вправе вызывать на основании письменного уведомления в налоговые органы налогоплательщиков, плательщиков сборов или налоговых агентов для дачи пояснений в связи с уплатой (удержанием и перечислением) ими налогов и сборов либо в связи с налоговой проверкой, а также в иных случаях, связанных с исполнением ими законодательства о налогах и сборах.
Бухгалтерия
Получите электронную подпись для входа в личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС