ТатьянаЛспросил15 декабря 2011 в 10:54
 1 233 просмотра 

ООО на ОСНО: бивалютная счет-фактура

Добрый день!Подскажите, пожалуйста, как надо правильно оформить бивалютную счет-фактуру и оформляется ли вообще такая?Мы ООО на ОСНО, выставили счет нашему покупателю в долларах, стоимость товара оплачивается в рублях и определяется на дату оплаты. По этому счету несколько поставок, две мы сделали в рублях, а на третью он хочет чтобы мы выставили бивалютную с/ф. С оформлением бивалютной с/ф я никогда не сталкивалась. Заранее спасибо за помощь!
Новый вопрос Ответить
Добрый день!
А что именно Вы понимаете под термином "бивалютный счет-фатура"?
Часте строчек в рублях, часть в валюте?
Все показатели приводятся и в рублях и в валюте?
Рассчитывайте зарплату с учетом повышения МРОТ с 1 января
Реклама 16+. Реквизиты
ТатьянаЛАвтор вопроса
375 баллов
Цитата (Александр Погребс):Добрый день!
Часте строчек в рублях, часть в валюте?

В моем понимании это часть строчек в рублях и часть в валюте
Цитата (ТатьянаЛ):
Цитата (Александр Погребс):Добрый день!
Часть строчек в рублях, часть в валюте?

В моем понимании это часть строчек в рублях и часть в валюте

Добрый день!
Теоретически, такой счет-фактура не противоречит НК РФ, а значит, имеет право на существование.
Но по жизни я не вижу в таком счете-фактуре практического смысла.
Налоговая база у продавца и вычет у покупателя сейчас формируется по датам аванса и отгрузки. При последующей оплате налоговая база не корректируется (пункты 3 и 4 ст. 154 НК РФ).
Другими словами, если предусмотрено часть оплаты предварительной и часть последующей, то налоговая база (и, соответственно, вычет) складывается из суммы в рублях оплаченного аванса (т.е. по курсу на дату оплаты) плюс рублях остаток по курсу отгрузки.
Получается, что налоговая база и вычет в рублевой оценке на дату отгрузки уже сформирован - известны и курс оплаты аванса и курс на дату отгрузки. Значит, счет-фактура, составленный в рублях по курсу на эти даты, отражает и размер налоговой базы, и размер вычета. А что еще надо? Ведь никакого другого смысла и никакой другой цели счет-фактура не имеет.
Счет-фактура, составленный полностью в рублях, на несколько порядков удобнее счета-фактуры в валюте и в "бивалютном" исполнении. Сразу можно ставить цифру и в книгу продаж у продавца и в книгу покупок покупателя, не надо искать курсы валют на конкретные даты и перемножать цифры...
Я не могу понять, для чего нужен "бивалютный" счет-фактура?
Для того чтобы знать, сколько осталось заплатить? Пожалуй, это единственное, чем можно объяснить стремление указать неоплаченную часть в валюте. Вот только стоит ли так усложнять себе и другим жизнь? Не проще ли выписать счет на оплату по оставшейся части в валюте.
Я уже молчу о чисто технической стороне дела. Завести графу "валюта", где-нибудь между "количеством (объемом)" и "ценой (тарифом)", можно. Но тогда как будет выглядеть итоговая строка? "руб./дол." или делать две итоговые строки - одна в рублях, другая в долларах?
Ну и конечно, прогнозируема реакция налоговиков на такой счет-фактуру. Продавцу то, конечно, всё равно - лишь бы налоговая база была посчитана правильно. А в отношении покупателя наверняка первое стремление налоговиков будет снять такой счет-фактуру... Т.е. заранее создаем трудности, чтобы их потом героически преодолевать!

Вот такие у меня мысли по поводу...

Успехов!
ТатьянаЛАвтор вопроса
375 баллов
Александр, спасибо Вам большое!Мне тоже непонятно для чего им нужно все усложнять. Две отгрузки спокойно прошли в рублях, а на третью надо усложнить себе жизнь.
Провести автоматическую сверку счетов‑фактур с контрагентами
Реклама 16+. Реквизиты
Здравствуйте!
Полностью согласна с Александром. Невозможность отразить итоговую сумму в "бивалютном" счете-фактуре приведет к спору с налоговиками. Наиболее удобен все-таки валютный счет-фактура. Но если уж так хочется часть выставить в рублях, а часть в валюте, почему бы не выставить два счета-фактуры, проблемы снимутся.
Цитата (Nataly S):... Наиболее удобен все-таки валютный счет-фактура...

На мой взгляд, наиболее удобный в работе полностью рублевый счет-фактура... 😀

Цитата (Nataly S):...Но если уж так хочется часть выставить в рублях, а часть в валюте, почему бы не выставить два счета-фактуры, проблемы снимутся.

Мне кажется это тоже далеко не самый удачный вариант.
Два счета-фактуры по одной отгрузке? Не уверен, что налоговики не поведут себя точно также, как и с "бивалютным" вариантом...

В нынешних условиях определения налоговой базы НДС по отгрузке, наличие валютных счетов-фактур становится просто бессмысленным.
Это мое мнение...

Успехов!
Цитата (Александр Погребс):В нынешних условиях определения налоговой базы НДС по отгрузке, наличие валютных счетов-фактур становится просто бессмысленным.
Это мое мнение...

Успехов!

Не совсем бессмысленным, особенно если у.е. не по курсу ЦБ, а по договорному.
Личная карточка для учета выдачи СИЗ — средств индивидуальной защиты
Реклама 16+. Реквизиты
ТатьянаЛАвтор вопроса
375 баллов
Цитата (Nataly S):
Цитата (Александр Погребс):В нынешних условиях определения налоговой базы НДС по отгрузке, наличие валютных счетов-фактур становится просто бессмысленным.
Это мое мнение...

Успехов!

Не совсем бессмысленным, особенно если у.е. не по курсу ЦБ, а по договорному.

У нас оплата по курсу ЦБ. Договорились с покупателем, что счет-фактура будет выставлен в рублях. Спасибо большое за помощь!
Подпишитесь на рассылку
Будем присылать новости и статьи о самых значимых для бухгалтера новшествах.