Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля

Нужно ли использовать онлайн-кассу при перечислении оплаты физлицами на расчетный счет по реквизитам?

werds (автор вопроса)  61 балл, г. Санкт-Петербург
11 июля 2018 в 20:40
Коллеги, добрый вечер! Внимательно знакомилась с изменениями в ФЗ от 03.07.2018 N 192-ФЗ и обнаружила такой пункт:

Ст.4 п. 4. Организации и индивидуальные предприниматели при осуществлении расчетов с физическими лицами, которые не являются индивидуальными предпринимателями, в безналичном порядке (за исключением расчетов с использованием электронных средств платежа), расчетов при приеме платы за жилое помещение и коммунальные услуги, включая взносы на капитальный ремонт, при осуществлении зачета и возврата предварительной оплаты и (или) авансов, при предоставлении займов для оплаты товаров, работ, услуг, при предоставлении или получении иного встречного предоставления за товары, работы, услуги вправе не применять контрольно-кассовую технику и не выдавать (направлять) бланки строгой отчетности до 1 июля 2019 года.

Помогите, пожалуйста, разобраться... Я правильно понимаю, что, если нам на расчетный счет поступает оплата от физлиц по реквизитам, то он-лайн касса до 01.07.19 года не нужна?
Интернет-эквайринга у нас нет. Мы выдаем физлицам реквизиты для оплаты и оплачивают они, либо через онлайн-банк "перевод организации" (могут использовать деньги со своего лицевого счета, либо переводя деньги с карты), а могут с этими реквизитами прийти в банк и оплатить через операционистку наличными, либо с карты.
Главбух 2003  210 777 баллов, г. Кемерово
12 июля 2018 в 07:07
68 баллов Добавить баллы
Цитата (werds):Я правильно понимаю, что, если нам на расчетный счет поступает оплата от физлиц по реквизитам, то он-лайн касса до 01.07.19 года не нужна?
Интернет-эквайринга у нас нет. Мы выдаем физлицам реквизиты для оплаты и оплачивают они, либо через онлайн-банк "перевод организации" (могут использовать деньги со своего лицевого счета, либо переводя деньги с карты), а могут с этими реквизитами прийти в банк и оплатить через операционистку наличными, либо с карты.
Добрый день!
Я этот пункт поняла также. Хотя, конечно, налоговики могут и в свою пользу трактовать этот пункт.
В обсуждении статьи Александр Погребс дает пояснение по этому поводу:Новые поправки в закон о ККТ: кого еще освободят от применения онлайн-касс
Могу посоветовать Вам обратится с официальным запросом, чтобы избежать в дальнейшем недоразумений.
КСЮ1502  320 баллов, г. Комсомольск-на-Амуре
12 июля 2018 в 09:06
werds, добрый день. У меня аналогичная ситуация.
Делала официальный запрос в ФНС, ответили так:  выдаем БСО, он сами понимаете, приравнен к кассовому чеку и спокойно работаем до 1.07.19.
Подарок для новых ИП
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Снижайте затраты
Переходите на электронные документы в Диадоке
werds (автор вопроса)  61 балл, г. Санкт-Петербург
12 июля 2018 в 12:57
Цитата (Главбух 2003):В обсуждении статьи Александр Погребс дает пояснение по этому поводу:Новые поправки в закон о ККТ: кого еще освободят от применения онлайн-касс
Cпасибо за ссылку! Александр, как я поняла, тоже не уверен, что налоговики поймут эту статью также, как мы Думаю Попробую обратиться в свою налоговую.

Цитата (КСЮ1502):Делала официальный запрос в ФНС, ответили так:  выдаем БСО, он сами понимаете, приравнен к кассовому чеку и спокойно работаем до 1.07.19.
Видимо, они сами не знают, очень печально... Проблема в том, что БСО выдается только при наличной оплате Стоп!
Анастасия0310  14 баллов
12 июля 2018 в 13:55
Если физлицо расплачивается картой в банке, картой через терминал в банке или платит через онлайн-банк, значит, это расчеты электронными средствами платежа, и фирма не освобождается от применения ККТ
werds (автор вопроса)  61 балл, г. Санкт-Петербург
12 июля 2018 в 14:53
Цитата (Анастасия0310):Если физлицо расплачивается картой в банке, картой через терминал в банке или платит через онлайн-банк, значит, это расчеты электронными средствами платежа, и фирма не освобождается от применения ККТ
Спасибо! Цветы Видимо, в этой поправке законодатели имели в виду, что физик в банке наличными оплачивает фирмам на расчетный счет. Теперь всё ясно! Аплодисменты
100sh  133 881 балл, г. Пермь
12 июля 2018 в 16:22
100 баллов Добавить баллы
Добрый день!

Законодатель употребляет в тексте закона некие понятия, не расшифровывая их, как получилось с "электронными средствами платежа". Что это не понятно, но аналогичное понятие обнаружилось в законе о национальной платёжной системе (Федеральный закон от 27.06.2011 N 161-ФЗ). Прочитали это понятие и поняли, что под него, в принципе, подходят безналичные платежи платёжными поручениями в том случае, когда используются какие-либо клиент- или интернет-банки, то есть когда платёжки не несут в банк на бумаге. И поскольку на бумаге их никто и не носит, то получается, что все безналичные платежи это и есть платежи "электронными средствами платежа". Но если пойти не от притягивания термина из какого-то одного закона, а оттолкнуться от гражданского кодекса. В нём ведь целая глава посвящена расчётам. 

Цитата:"Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая)" от 26.01.1996 N 14-ФЗ (ред. от 23.05.2018)

Глава 46. Расчеты.

§ 1. Общие положения о расчетах
 
Статья 861. Наличные и безналичные расчеты

1. Расчеты с участием граждан, не связанные с осуществлением ими предпринимательской деятельности, могут производиться наличными деньгами (статья 140) без ограничения суммы или в безналичном порядке.

2. Расчеты между юридическими лицами, а также расчеты с участием граждан, связанные с осуществлением ими предпринимательской деятельности, производятся в безналичном порядке. Расчеты между этими лицами могут производиться также наличными деньгами с учетом ограничений, установленных законом и принимаемыми в соответствии с ним банковскими правилами.

3. Безналичные расчеты осуществляются путем перевода денежных средств банками и иными кредитными организациями (далее - банки) с открытием или без открытия банковских счетов в порядке, установленном законом и принимаемыми в соответствии с ним банковскими правилами и договором.

Статья 862. Формы безналичных расчетов

 1. Безналичные расчеты могут осуществляться в форме расчетов платежными поручениями, расчетов по аккредитиву, по инкассо, чеками, а также в иных формах, предусмотренных законом, банковскими правилами или применяемыми в банковской практике обычаями.

2. Стороны по договору вправе избрать и установить в договоре любую из форм расчетов, указанных в пункте 1 настоящей статьи.
Эти две статьи и составляют §1, и содержат общие положения о расчётах. Что мы видим. Нет никаких расчётов электронными средствами платежа. Есть наличные и безналичные расчёты. Безналичные расчёты осуществляются платёжными поручениями, расчётами по аккредитиву, по инкассо, чеками и в иных формах. Если убрать в сторону аккредитивы, инкассо и чеки, то все остальные расчёты можно разделить на расчёты платёжными поручениями и расчёты в иных формах.

Эти иные формы платежей определяются банковскими правилами. Давайте посмотрим "Положение о правилах осуществления перевода денежных средств", утверждённое Банком России 19.06.2012 N 383-П. 

Цитата:1.1. Банки осуществляют перевод денежных средств по банковским счетам и без открытия банковских счетов в соответствии с федеральным законом и нормативными актами Банка России (далее при совместном упоминании - законодательство) в рамках применяемых форм безналичных расчетов на основании предусмотренных пунктами 1.10 и 1.11 настоящего Положения распоряжений о переводе денежных средств (далее - распоряжения), составляемых плательщиками, получателями средств, а также лицами, органами, имеющими право на основании закона предъявлять распоряжения к банковским счетам плательщиков (далее - взыскатели средств), банками.

Перевод денежных средств осуществляется в рамках следующих форм безналичных расчетов:

расчетов платежными поручениями;

расчетов по аккредитиву;

расчетов инкассовыми поручениями;

расчетов чеками;

расчетов в форме перевода денежных средств по требованию получателя средств (прямое дебетование);

расчетов в форме перевода электронных денежных средств.

Перевод электронных денежных средств осуществляется в соответствии с законодательством и договорами с учетом требований настоящего Положения.
И мы видим конкретизацию того, что было сказано в кодексе. А самое главное, что чётко видно — расчёты платёжными поручениями и расчёты в форме перевода электронных денежных средств это разновидности безналичных расчётов.

И любой подозрительный платёж "электрронными средствами платежа" следует сразу смотреть, а какому виду он относится — платёжное поручение или что-то ещё. Это к тому, что интернет-банк на стороне физического лица может автоматизировать процесс заполнения платёжного поручения, каким-нибудь СМС подтверждением или вводом пароля пользователь может давать банку согласие на оформление платёжного поручения по указанным реквизитам. Но это со стороны физического лица - пользователя своего интрнет-банка. А что со стороны получателя денег? Что вы видите в выписке банка. Поступившие платёжные поручения. Поэтому я полагаю, что при получении оплаты платёжными поручениями применять ККТ до 1 июля 2019 года нет необходимости.
Lyusia  30 баллов, г. Одинцово
16 июля 2018 в 10:38
Цитата (werds):Помогите, пожалуйста, разобраться... Я правильно понимаю, что, если нам на расчетный счет поступает оплата от физлиц по реквизитам, то он-лайн касса до 01.07.19 года не нужна?
Нашла другую информацию в интернете и, если я правильно ее поняла, то до 01.07.2019 года могут все, кто на услугах населению, кроме общепита спокойно работать без он-лайн кассы: "Организации и ИП, выполняющие работы, оказывающие услуги населению (за исключением организаций и ИП, имеющих работников, с которыми заключены трудовые договоры, оказывающих услуги общепита), вправе не применять ККТ до 01.07.2019 при условии выдачи ими соответствующих бланков строгой отчетности Письмо Минфина от 20.06.2018 № 03-01-15/42080; Письмо Минфина от 20.06.2018 № 03-01-15/42073."
Вот еще инфа:
Разъяснены вопросы, касающиеся применении ККТ при расчетах в наличной и безналичной формах, в том числе с использованием электронных средств платежа Письмо Минфина от 20.06.2018 № 03-01-15/42070; Письмо Минфина от 20.06.2018 № 03-01-15/42078; Письмо Минфина от 21.06.2018 № 03-01-15/42673; Письмо Минфина от 21.06.2018 № 03-01-15/42672; Письмо Минфина от 21.06.2018 № 03-01-15/42670; Письмо Минфина от 21.06.2018 № 03-01-15/42668; Письмо Минфина от 21.06.2018 № 03-01-15/42666.
100sh  133 881 балл, г. Пермь
16 июля 2018 в 11:04
38 баллов Добавить баллы
Цитата (Lyusia):Нашла другую информацию в интернете и, если я правильно ее поняла, то до 01.07.2019 года могут все, кто на услугах населению, кроме общепита спокойно работать без он-лайн кассы
Поняли неправильно. Не нужно смотреть в письма минфина, эта возможность предусмотрена законом (пункт 8 статьи 7 Федерального закона от 03.07.2016 N 290-ФЗ). Но посмотрите на полный текст закона:

Цитата:8. Организации и индивидуальные предприниматели, выполняющие работы, оказывающие услуги населению (за исключением организаций и индивидуальных предпринимателей, имеющих работников, с которыми заключены трудовые договоры, оказывающих услуги общественного питания), вправе не применять контрольно-кассовую технику при условии выдачи ими соответствующих бланков строгой отчетности в порядке, установленном Федеральным законом от 22 мая 2003 года N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа" (в редакции, действовавшей до дня вступления в силу настоящего Федерального закона), до 1 июля 2019 года.
Это право на неприменение ККТ возможно при соблюдении двух условий: во-первых, должны оказываться услуги населению, во-вторых, требуется выдать БСО по правилам, установленным старой редакцией 54-ФЗ.

А эти правила не предусматривают выдачу БСО при безналичной оплате платёжными поручениями, о которой ведёт речь автор вопроса.
werds (автор вопроса)  61 балл, г. Санкт-Петербург
18 июля 2018 в 13:20
Цитата (Lyusia):Нашла другую информацию в интернете и, если я правильно ее поняла, то до 01.07.2019 года могут все, кто на услугах населению, кроме общепита спокойно работать без он-лайн кассы ...
вправе не применять ККТ до 01.07.2019 при условии выдачи ими соответствующих бланков строгой отчетности
Спасибо большое за ответ! Как раз пользуемся сейчас этой возможностью при наличной оплате. К сожалению, распространяется она только на наличную оплату...

100sh, спасибо! Ваш ответ просто блестящий!!! Цветы
Единственное, пока не появилось технических решений в банке узнать как была произведена оплата ЭСП или наличными в кассе сбербанке... Грустный Налоговая предлагает бить чеки на все поступления на р/с от физ лиц.
Lyusia  30 баллов, г. Одинцово
18 июля 2018 в 14:17
Цитата (werds):как была произведена оплата ЭСП или наличными в кассе сбербанке
Мы просим покупателей нам присылать сканы чеков, там видно, если картой, то написана "Карта" и несколько цифр карты, а если наличные, то таких записей нет и на всякий случай у клиента спросили, который наличными в платил в банке, он подтвердил. Можно таким образом отслеживать. Но мне  удобнее бить все подряд и не заморачиваться. У нас в государстве могут задним число закон принять и сиди потом думай, что надо было, а что нет пробивать))
Юлия Радская Модератор
18 июля 2018 в 14:25
Добрый день!
Цитата (Lyusia):У нас в государстве могут задним число закон принять и сиди потом думай, что надо было, а что нет пробивать))
Напоминаю, что правила форума запрещают ведение политических дискуссий. Выделенная мной цитата может послужить началом политической дискуссии. В дальнейшем прошу воздержаться от подобных комментариев.
Lyusia  30 баллов, г. Одинцово
18 июля 2018 в 15:25
Цитата (Юлия Радская):прошу воздержаться от подобных комментарие
Это очень трудно, но я постараюсь Цветы
werds (автор вопроса)  61 балл, г. Санкт-Петербург
18 июля 2018 в 17:16
Цитата (Lyusia):Но мне  удобнее бить все подряд и не заморачиваться.
Полностью с Вами согласна! Аплодисменты Если покупать кассу, то пробивать все платежи на р/с (кроме юрлиц, от которых кстати тоже может быть оплата по картам, например, корпоративным, которую непонятно как определить), либо работать только с наличными с физлицами с выдачей БСО (последний год).

Просто, задавая вопрос, я очень надеялась, что и с платежами на р/с отсрочка Ох!и можно пока не покупать кассу...
Александр Погребс Главный консультант
20 июля 2018 в 14:45
Добрый день!

Можно, конечно,бить всё подряд...
Но тем самым оказываете остальным медвежью услугу. Особенно тем, у кого нет наличных расчетов и нет кассового аппарата. 
А "медвежья услуга" состоит в том, что налоговики видят - вот, бьют же и проблем нет. Значит и остальные пусть бьют.

Только не думайте, что я зову не баррикады. Совсем нет.
Но вот написать в ФНС обращение со своим вопросом я считаю, должен сделать каждый, у кого такие вопросы возникли.
И прислать потом ответ нам.
Куда обращаться, я писал в теме https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&m=2067277#2067277

Я всё еще надеюсь, что количество перерастет в конце концов в качество.

Успехов!
Lyusia  30 баллов, г. Одинцово
20 июля 2018 в 16:16
Цитата (Александр Погребс):Но вот написать в ФНС обращение со своим вопросом
Обратилась пока с вопросом в устном виде. Сказали так, что читать закон и работать по нему, что все рекомендации Минфина - это рекомендации, а наказывать будут по закону. По поводу что бить, а что не бить, сказали следующее: он-лайн оплата (мобильный банк) - надо, терминал (эквайринг) - надо, если через тетю в банке наличными или картой - не надо до 01.07.2019 г. Если бить все подряд потому, что так легче - бейте, за это ни каких наказаний)). По поводу "Предоплата 100%" и "Полный расчет", если ККТ - это может, то пробивать, если не может, то бить обычные чеки. Честно говоря, именно так я и думала и поступала, но вот потом испугалась и решила бить все подряд, как большинство))
Александр Погребс Главный консультант
20 июля 2018 в 16:29
Цитата (Lyusia):Обратилась пока с вопросом в устном виде.
Вопросы в устном виде - пустое...
Lyusia  30 баллов, г. Одинцово
20 июля 2018 в 16:58
Александр Погребс, понятное дело, постараюсь написать, отчетность сейчас.

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть