Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля

Нужно ли применять онлайн-кассу при перечислении арендной платы на банковскую карту физлица?

_Одна_Такая_ (автор вопроса)  1 371 балл, г. Челябинск
12 июля 2018 в 13:33
Доброго времени суток! Хоть и много вопросов было по онлайн-кассе и ответов ,пребываю в полнейшем недоумении. Мы занимаемся автоперевозками на ЕНВД, с наличкой не работаем, все заказчики юрлица или ИП. Кассового аппарата, конечно, нет. Если мы перечисляем за аренду автомобиля физлицу на его банковскую карточку, то надо ли применять онлайн кассу?
100sh  133 881 балл, г. Пермь
12 июля 2018 в 14:19
56 баллов Добавить баллы
Добрый день!

Федеральный закон от 22.05.2003 N 54-ФЗ обязывает применять ККТ при осуществлении расчётов, причём под расчётами понимается в том числе выплата денежных средств в безналичном порядке за товары, работы, услуги. Но законодательство о применении ККТ в полном объёме в настоящее время применяется не по всем положениям. Существует ряд исключений, действующих ограниченное время, установленных другими законами. Так, Федеральный закон от 03.07.2018 N 192-ФЗ, который внёс последние изменения в 54-ФЗ, устанавливает следующее:

Цитата:Федеральный закон от 03.07.2018 N 192-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"

Статья 4 

4. Организации и индивидуальные предприниматели при осуществлении расчетов с физическими лицами, которые не являются индивидуальными предпринимателями, в безналичном порядке (за исключением расчетов с использованием электронных средств платежа), расчетов при приеме платы за жилое помещение и коммунальные услуги, включая взносы на капитальный ремонт, при осуществлении зачета и возврата предварительной оплаты и (или) авансов, при предоставлении займов для оплаты товаров, работ, услуг, при предоставлении или получении иного встречного предоставления за товары, работы, услуги вправе не применять контрольно-кассовую технику и не выдавать (направлять) бланки строгой отчетности до 1 июля 2019 года.
Если в вашем случае арендная плата перечисляется физическому лицу, не являющемуся предпринимателем, в безналичном порядке, то до 1 июля 2019 года ККТ может не приименяться. В этой же формулировке закона оговорка о том, что это не должен быть расчёт с использованием электронного средства платежа. Теперь о формулировке в вашем вопросе: "мы перечисляем за аренду автомобиля физлицу на его банковскую карточку". Банковская платёжная карта является средством платежа вне зависимости от трактовок каких-либо законов, она для этого и придумана. Юридическое лицо или индивидуальный предприниматель используют для расчётов расчётный счёт. Платежи с расчётного счёта осуществляются платёжными поручениями. Приходит физическое лицо и говорит: "Вот, моя карта, заплатите мне на карту". Что скажет в ответ любой бухгалтер? Скажет, что не может, поскольку нельзя заплатить с расчётного счёта на карту. Можно заплатить на счёт в банке или по реквизитам для безналичного перечисления, но заплатить с расчётного счёта непосредственно на карту — нет. А значит, если вы платите безналичным платежом платёжным поручением, то пока ККТ можно не применять.
_Одна_Такая_ (автор вопроса)  1 371 балл, г. Челябинск
12 июля 2018 в 18:20
100sh, Спасибо большое, кое -как становится все на свои места, а то с этой банковской картой совсем запуталась.Цветы
Подарок для новых ИП
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Получите скидку 50%
при переходе на Контур.Экстерн от другого оператора
Юля-33  0 баллов
17 июля 2018 в 12:29
Сообщение-вопрос удалено модератором. Задайте, пожалуйста, этот вопрос в НОВОЙ теме.
Юлия Радская Модератор
17 июля 2018 в 12:34
Добрый день!
Цитата (Юля-33):Из новой редакции закона такой вывод по оплате юр. лицом  с расчетного счета физ. лицам за работы, услуги. Если платежку отнести в банк, то ККМ при оплате физлицу за услуги и т.д. не нужна. Если оплатить через клиент-банк, то нужна. Или платеж через клиент-банк юр. лица и в отделении банка платежным поручением считаются электронным средством платежа?
На нашем форуме нельзя задавать вопросы в чужих темах. Пожалуйста, новый вопрос задавайте в новой теме. Для этого Вам нужно всего лишь нажать зелёную кнопку "Задать вопрос" на любой странице форума и в открывшемся окне разместить свой вопрос. Ознакомьтесь, пожалуйста, с правилами форума.

В этой теме Вам не ответят, а в новой ответят обязательно.

Когда Вы задаёте вопрос, не забывайте, пожалуйста, о правилах форума. Напомню: мы стремимся создать на нашем форуме доброжелательную атмосферу. Поэтому у нас принято здороваться, или говорить "спасибо", или "пожалуйста". Уважительное отношение к форумчанам, экспертам и модераторам - требование правил форума.

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть