ЛК33спросила13 июля 2018 в 11:34
 2 973 просмотра 

Декларация по налогу на прибыль: нужно ли отражать дивиденды?

Добрый день, уважаемые коллеги! Помогите разобраться в ситуации: ООО на ОСНО, 1 учредитель-физ.лицо получил дивиденды в 2017 г., которые отразили в 2 и 6 НДФЛ, налоговый инспектор требует, чтобы отразили еще в декларации по налогу на прибыль (лист 03). Мы ответили письмом на требование, что  не обязаны заполнять этот лист, т.к. не являемся налоговым агентом (в соответствии со ст.226.1), но она все равно требует от нас заполнения листа 03 и сдачи уточненной НД по налогу на прибыль. Как нам поступить, права ли налоговая?
Новый вопрос Ответить
г. Ростовская область319 463 балла
Добрый день,
А почему вы решили, что не являетесь налоговым агентом?
Цитата (п. 1 ст. 226 НК РФ):1. Российские организации, индивидуальные предприниматели, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, а также обособленные подразделения иностранных организаций в Российской Федерации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, указанные в пункте 2 настоящей статьи, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога, исчисленную в соответствии со статьей 224 настоящего Кодекса с учетом особенностей, предусмотренных настоящей статьей. Налог с доходов адвокатов исчисляется, удерживается и уплачивается коллегиями адвокатов, адвокатскими бюро и юридическими консультациями.(в ред. Федеральных законов от 29.12.2000 N 166-ФЗ, от 31.12.2002 N 187-ФЗ, от 27.07.2006 N 137-ФЗ, от 24.07.2007 N 216-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
Указанные в абзаце первом настоящего пункта лица именуются в настоящей главе налоговыми агентами.
(в ред. Федерального закона от 27.07.2006 N 137-ФЗ)
Должны заполнить лист 03 Декларации по налогу на прибыль:
Цитата ( Приказ ФНС России от 19.10.2016 N ММВ-7-3/572@ "Об утверждении формы налоговой декларации по налогу на прибыль организаций, порядка ее заполнения, а также формата представления налоговой декларации по налогу на прибыль организаций в электронной... "
"XI. Порядок заполнения Листа 03 "Расчет налога на прибыль организаций с доходов, удерживаемого налоговым агентом (источником выплаты доходов)" Декларации
):
Лист 03 заполняется применительно к каждому решению о распределении прибыли, остающейся после налогообложения. При промежуточной выплате дивидендов по реквизиту "Вид дивидендов" указывается код "1", при выплате дивидендов по результатам финансового года - код "2". По реквизиту "Налоговый (отчетный) период (код)" указывается код периода, за который осуществляется распределение дивидендов. Коды, определяющие отчетный (налоговый) периоды, приведены в Приложении N 1 к настоящему Порядку. По реквизиту "Отчетный год" указывается календарный год, за отчетные (налоговый) периоды которого производится выплата дивидендов. Если в текущем периоде осуществляются выплаты по нескольким решениям, то представляется несколько Листов 03.
Ведите учет расхода ГСМ по действующим правилам
22 974 балла
Добрый день
п.4 ст. 230 нк рф:
Лица, признаваемые налоговыми агентами в соответствии со статьей 226.1 настоящего Кодекса, представляют в налоговый орган по месту своего учета документ, содержащий сведения о доходах, в отношении которых ими был исчислен и удержан налог, о лицах, являющихся получателями этих доходов (при наличии соответствующей информации), и о суммах начисленных, удержанных и перечисленных в бюджетную систему Российской Федерации за этот налоговый период налогов по форме, в порядке и сроки, которые установлены статьей 289 настоящего Кодекса для представления налоговых расчетов налоговыми агентами по налогу на прибыль организаций.

Однако в ст. 226.1 НК РФ говорится о лицах, признаваемых налоговыми агентами при осуществлении операций с ценными бумагами,

В рассматриваемом случае дивиденды выплачивает общество с ограниченной ответственностью (ООО), поэтому положения ст. 226.1 НК РФ не применяются

Поэтому, считаю, Вы не должны предоставлять Лист 03
г. Владимир858 баллов
Добрый день!
Цитата (ЛК33):ООО на ОСНО, 1 учредитель-физ.лицо получил дивиденды в 2017 г., которые отразили в 2 и 6 НДФЛ, налоговый инспектор требует, чтобы отразили еще в декларации по налогу на прибыль (лист 03). Мы ответили письмом на требование, что  не обязаны заполнять этот лист, т.к. не являемся налоговым агентом (в соответствии со ст.226.1), но она все равно требует от нас заполнения листа 03 и сдачи уточненной НД по налогу на прибыль. Как нам поступить, права ли налоговая?
     Вы удержали и уплатили НДФЛ с дивидендов, которые получил учредитель - физическое лицо.  Так как ООО выплачивает дивиденды только физическим лицам, то оно не признается налоговым агентом по налогу на прибыль (физ.лица не платят налог на прибыль) и заполнять лист 03 декларации не надо.
НК РФ часть1.
Статья 24. Налоговые агенты
 1. Налоговыми агентами признаются лица, на которых в соответствии с настоящим Кодексом возложены обязанности по исчислению, удержанию у налогоплательщика и перечислению налогов в бюджетную систему Российской Федерации.
г. Ростовская область319 463 балла
ЛК33, Да, перечитала, все еще раз. Согласна с коллегами НЕ должны заполнять. Отправьте письменный ответ, что дивиденды выплачены физ. лицу и не являетесь налоговым агентом по налогу на прибыль, поэтому не должны заполнять лист 03. Удачи.
ЛК33Автор вопроса
г. Вязники0 баллов
geomech, спасибо за ответы, я им и написала письменный ответ, как вы сказали, но инспектор говорит, что отписки ей не нужна, а нужна уточненка с заполненным листом 03
Получить образец учетной политики для небольшого ООО
г. Ростовская область319 463 балла
Цитата (ЛК33):но инспектор говорит, что отписки ей не нужна, а нужна уточненка с заполненным листом 03
Говорит устно? Скажите, пусть пришлет письменное требование
22 974 балла
Добрый день
Цитата (ЛК33):но она все равно требует от нас заполнения листа 03 и сдачи уточненной НД по налогу на прибыль.
Прислали второе требование?
ЛК33Автор вопроса
г. Вязники0 баллов
cima, второе требование было устным
г. Ростовская область319 463 балла
Цитата (ЛК33):второе требование было устным
Не реагируйте на него, если еще раз позвонит:
Цитата (geomech):Скажите, пусть пришлет письменное требование
Получите образец учетной политики и ведите бухучет в веб‑сервисе для небольших ООО и ИП
ЛК33Автор вопроса
г. Вязники0 баллов
geomech, письменное было, мы ответили, как писали выше, что не обязаны заполнять и т.д., но инспектор налоговой утверждает наоборот и теперь требует устно сдать уточненку с заполненным листом 03
г. Ростовская область319 463 балла
Цитата (ЛК33):письменное было, мы ответили, как писали выше, что не обязаны заполнять и т.д., но инспектор налоговой утверждает наоборот и теперь требует устно сдать уточненку с заполненным листом 03
Людмила, я поняла это. Свой совет Вам дала. Удачи.