Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля

Нужно ли предоставлять справку о зарплате за 2 года с последнего места работы для расчета больничного?

Светка Загребельная (автор вопроса)  0 баллов, г. Санкт-Петербург
15 июля 2018 в 02:24
Здравствуйте,у меня такая проблема,при трудоустройстве на работу мне завели новую трудовую,так как старая в связи с переездом была ещё не откопана в вещях,устраиваясь я предупредила что она у меня есть,спустя какое-то время я нашла ещё и принесла на работу так как больничный мне закрывают по МРОТ,принеся трудовую в отдел кадров мне сказали что она им не нужна,и если я хочу чтоб мне больничный оплачивали больше,то я должна принести справку с последнего места работы о зарплате за два года,исходя из этого они мне будут оплачивать больничный,а в данной организации я тоже уже отработала около двух лет,и стаж в трудовой более восьми лет,но их это не волнует,подскажите пожалуйста правомерны ли действия отдел кадров в данной ситуации?
Грек Вера  21 334 балла, г. Москва
15 июля 2018 в 06:06
Светка Загребельная, добрый день! Для расчета больничного действительно нужна справка о з\п за два предыдущих года, т.е. за 2017 и 2016
geomech  22 230 баллов, г. Ростовская область
15 июля 2018 в 07:18
Добрый день, 
Цитата (Светка Загребельная):у меня такая проблема,при трудоустройстве на работу мне завели новую трудовую,так как старая в связи с переездом была ещё не откопана в вещях,устраиваясь я предупредила что она у меня есть,спустя какое-то время я нашла ещё и принесла на работу так как больничный мне закрывают по МРОТ,принеся трудовую в отдел кадров мне сказали что она им не нужна,и если я хочу чтоб мне больничный оплачивали больше,то я должна принести справку с последнего места работы о зарплате за два года,исходя из этого они мне будут оплачивать больничный,а в данной организации я тоже уже отработала около двух лет,и стаж в трудовой более восьми лет,но их это не волнует,подскажите пожалуйста правомерны ли действия отдел кадров в данной ситуации?
Да, справка по форме 182-н действительно нужна при расчете пособия по временной нетрудоспособности в 2018 году за  2017 и 2016 годы, а откуда бухгалтер узнает ваш доход за предыдущие 2 года, а именно так рассчитывается пособие по временной нетрудоспособности. Без такой справки только по МРОТ. А вот как бухгалтер собирается рассчитать ваш страховой стаж (из которого определяется какой % вам положен) без трудовой книжки? (задайте этот вопрос вашему бухгалтеру). Удачи.
Подарок для новых ИП
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Получите скидку 50%
при переходе на Контур.Экстерн от другого оператора
Светка Загребельная (автор вопроса)  0 баллов, г. Санкт-Петербург
15 июля 2018 в 23:27
Я не поняла в итоге как должны закрывать больничный,по мроту или если была бы у меня справка с преведущей работы,за два года среднего заработка,так зачем тогда мой стаж,вообще не могу не чего понять?
Федорова Любовь  3 721 балл
16 июля 2018 в 00:58
Светка Загребельная,  Вы не предъявили справку по форме 182-н, поэтому вам закрывают по МРОТ.  Трудовая книжка нужна для исчисления % оплаты больничного в случае, если справку все-таки принесете: стаж меньше5 лет - 60%, с 5 до 8 - 80%, больше 8 лет -100%
geomech  22 230 баллов, г. Ростовская область
16 июля 2018 в 07:12
Светка Загребельная, 
Цитата (Светка Загребельная):Я не поняла в итоге как должны закрывать больничный,по мроту или если была бы у меня справка с преведущей работы,за два года среднего заработка,так зачем тогда мой стаж,вообще не могу не чего понять?
От вашего страхового стажа зависит, размер пособия, как именно вам написали выше. Возможно ваш бухгалтер запросил информацию по вашему стажу из ПФР, нам остается только догадываться. Пока вы не принесете справку о зарплате за предыдущие 2 года, вам пособие будет начислено из МРОТ по формуле: Среднедневной заработок = МРОТ (на момент начала больничного) х 24 : 730, Пособие = Среднедневной заработок х кол-во дней болезни х % (зависит от страхового стажа). Исходя из вашего дохода (указанного в справке)  по формуле: Среднедневной заработок = (Доход за 2016 + Доход за 2017) :730,  Пособие = Среднедневной заработок х кол-во дней болезни х % (зависит от страхового стажа). Среднедневной заработок, полученный,исходя из дохода сравнивается с среднедневным заработком, полученным, исходя из МРОТ и выбирается наибольший результат.  Надеюсь, теперь понятно.

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть