Татьяна Леонидовна 1

Установка ППДУ — УСН или ЕНВД?

Добрый день! Помогите пожалуйста разобраться. У нас автотранспортные грузовые перевозки. Имеются 2 машины. 1- Урал с прицепом, а 2- Краз с установкой ппду. Договор на обе машины (автотранспортные услуги). Отчитывалась по ЕНВД. А тут сказали, что КРАЗ ППДУ- это специальный автотранспорт и под ЕНВД не попадает. ТАК ли это?
ОтветитьНовый вопрос. . .
15 декабря 2011 в 16:30
Добрый день.
Пожалуйста, не ставьте в заголовке множество вопросительных знаков. Заголовок должен быть информативным, а не эмоциональным. Это оговаривается правилами форума и является проявлением уважения к остальным пользователям, задавшим вопрос.

И расшифруйте, пожалуйста, аббревиатуру ППДУ.
Бухгалтерия
Заполнить, проверить и сдать через интернет последнюю декларацию по ЕНВД за IV квартал 2020 года
15 декабря 2011 в 16:37
ППДУ- Паровая передвижная депарафинизационная установка.
15 декабря 2011 в 17:03
Я даже и не слышала о такой, если честно. Нашла вот в интернете:
Промысловая Паровая Передвижная Депарафинизационная Установка
предназначена для депарафинизации нефтепромыслового оборудования насыщенным паром высокого давления (до 100кг\см3), а также для проведения операций по обогреву, мойке и других работ паром низкого давления (до 6 кг\см3)
(Выписка из технического описания 2014.00.00.000 ТО)

А какой же груз она может в таком случае перевозить как транспортное средство?
Статья 346.29. Объект налогообложения и налоговая база
3. Для исчисления суммы единого налога в зависимости от вида предпринимательской деятельности используются следующие физические показатели, характеризующие определенный вид предпринимательской деятельности
Виды предпринимательской деятельности: Оказание автотранспортных услуг по перевозке грузов
Физические показатели: Количество автотранспортных средств, используемых для перевозки грузов


В публикации ниже спецтехника применяется для других работ, но вывод можно распространить и на ваш случай тоже:
Оказание услуг перевозки спецтехникой на уплату ЕНВД не переводится

Налоговая инспекция в ходе выездной проверки установила, что индивидуальный предприниматель неправомерно применял систему налогообложения в виде ЕНВД в отношении деятельности по оказанию автотранспортных услуг специальной техникой (автокран, автовышка, бульдозер, экскаватор). На этом основании она привлекла коммерсанта в налоговой ответственности и начислила налоги по общей системе.

Предприниматель с таким решением не согласился и обратился в суд. По его мнению, он правомерно применял «вмененку» в отношении оказания транспортных услуг, связанных с погрузкой (выгрузкой) груза, посколь-ку погрузка (выгрузка) являются составной частью перевозочного процесса. Однако арбитры, рассмотрев материалы дела, с ним не согласились.

Согласно подпункту 5 пункта 2 статьи 346.26 НК РФ система налогообложения в виде ЕНВД применяется в отношении оказа-ния автотранспортных услуг по перевозке пассажиров и грузов, осуществляемых организациями и индивидуальными предпри-нимателями, имеющими на праве собственности или ином праве (пользования, владения и (или) распоряжения) не более 20 транспортных средств, предназначенных для оказания таких услуг.

На основании статьи 346.27 НК РФ транспортные средства — автотранспортные средства, предназначенные для перевозки по дорогам пассажиров и грузов (автобусы любых типов, легковые и грузовые автомобили).

К транспортным средствам не относятся прицепы, полуприцепы и прицепы-роспуски.

Судьи установили, что принадлежащие индивидуальному предпринимателю автокран, автовышка, бульдозер, экскаватор не подпадают под определение транспортных средств, осуществляющих перевозку грузов, а предназначены для погрузочно-разгрузочных работ.

Ссылки коммерсанта на регистрацию указанных транспортных средств в органах ГИБДД с отнесением их к категории «С», а также на то, что автомобильные краны смонтированы на шасси МАЗ и ЗИЛ, суд отклонил. При этом он отметил, что данные факты не могут являться основанием для вывода об осуществлении с использованием таких транспортных средств деятельности по оказанию услуг по перевозке грузов.

Таким образом, в Постановлении ФАС Волго-Вятского округа от 24.03.2011 № А82-4743/2009 арбитры пришли к выводу, что деятельность предпринимателя по оказанию автотранспортных услуг спецтехникой не подпадает под действие системы налогообложения в виде ЕНВД.

Источник: Журнал "Вмененка" май 2011 г.
15 декабря 2011 в 17:17
Александра, большое Вам спасибо! Теперь всё понятно.
Бухгалтерия
Вести учет и готовить отчетность по ЕНВД в 2020 году с учетом новых коэффициентов‑дефляторов
LidiaVS 11 214 баллов, г. Архангельск
17 декабря 2011 в 15:37
Добрый вечер,уважаемая Александра права,спецтехника это не ЕНВД-у меня есть такой ИП - у него в собственности кран строительный КС,он применяет усно 6%.
18 декабря 2011 в 13:50
Спасибо!