Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля

Нужно ли применять ККТ при расчетах через подотчетных лиц?

TaTiTa (автор вопроса)  5 баллов, г. Жуковский
17 июля 2018 в 13:11
Добрый день!

Если сотрудник предприятия покупает товар за наличный расчет, нужно ли в этом случает применение ККТ?
MarinaKomarova  0 баллов, г. Набережные Челны
17 июля 2018 в 13:32
TaTiTa, Применять ККТ при покупке подотчетными лицами товаров и услуг прямо требует закон № 54-ФЗ. При этом ККТ не должна применяться внутри организации, например, при выдаче средств подотчетному лицу. Более того, если организация будет выплачивать вознаграждение физлицу по договору оказания услуг или выполнения работ (а так же аренды чего-либо), она тоже обязана будет применять ККТ.
TaTiTa (автор вопроса)  5 баллов, г. Жуковский
17 июля 2018 в 14:07
Цитата (MarinaKomarova):TaTiTa, Применять ККТ при покупке подотчетными лицами товаров и услуг прямо требует закон № 54-ФЗ. При этом ККТ не должна применяться внутри организации, например, при выдаче средств подотчетному лицу.

   Вот я и не понимаю, при выдаче подоотчетному лицу не применяется, а в какой момент применяется? Когда подотчетное лицо расплачивается, так у него нет с собой ККТ.
Подарок для новых ИП
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Получите скидку 50%
при переходе на Контур.Экстерн от другого оператора
Кристина2510  0 баллов
17 июля 2018 в 14:16
Сообщение-вопрос удалено модератором. Задайте, пожалуйста, этот вопрос в НОВОЙ теме.
TaTiTa (автор вопроса)  5 баллов, г. Жуковский
17 июля 2018 в 14:17
Цитата (Кристина2510):Скажите пожалуйста, с какого числа вступает в силу этот договор?
какой договор?
Кристина2510  0 баллов
17 июля 2018 в 14:21
Сообщение-вопрос удалено модератором. Задайте, пожалуйста, этот вопрос в НОВОЙ теме.
Юлия Радская Модератор
17 июля 2018 в 14:23
Добрый день!
Цитата (Кристина2510):Скажите пожалуйста, с какого числа вступает в силу этот договор?
Цитата (Кристина2510):54-ФЗ для ООО на ОСНО тоже нужна ККТ?
У нас так же очень много всего покупается за наличку((
На нашем форуме нельзя задавать вопросы в чужих темах. Пожалуйста, новый вопрос задавайте в новой теме. Для этого Вам нужно всего лишь нажать зелёную кнопку "Задать вопрос" на любой странице форума и в открывшемся окне разместить свой вопрос. Ознакомьтесь, пожалуйста, с правилами форума.

В этой теме Вам не ответят, а в новой ответят обязательно.

При размещении вопроса не забывайте, пожалуйста, о правилах форума. Напомню: мы стремимся создать на нашем форуме доброжелательную атмосферу. Поэтому у нас принято здороваться, или говорить "спасибо", или "пожалуйста". Уважительное отношение к форумчанам, экспертам и модераторам - требование правил форума.
Ольга Рогова  331 462 балла, г. Ростов-на-Дону
17 июля 2018 в 14:31
39 баллов Добавить баллы
Добрый день!
Цитата (TaTiTa):Добрый день!

Если сотрудник предприятия покупает товар за наличный расчет, нужно ли в этом случает применение ККТ?
Должны ли подотчетные лица пробивать чеки ККТ при осуществлении расходов наличными?
Цитата (Применение онлайн-касс: эксперты ответили на самые популярные вопросы):6.      Организация использует свою кассу для расчетов с покупателями, а также из этой же кассы выдает деньги работникам (зарплата, подотчетные средства, командировочные и т.п.). Нужно организации формировать чек при выдаче денег сотрудникам и при внесении средств от сотрудников (возврат ранее выданных сумм, например)?
Следует разделять два понятия: контрольно-кассовая техника и касса организации.
- Контрольно-кассовую технику (кассовые аппараты) организация применяет при продажах товаров и услуг с использованием наличных и электронных средств платежа. Работу с ККТ регламентирует Закон 54-ФЗ. Документы, которые выдает ККТ, — это чеки или бланки строгой отчетности.
- В кассе организации осуществляется прием, хранение и расходование наличных денег организации (если упростить, то касса организации представляет собой нечто вроде сейфа). Работу с кассой организации регламентирует Банк России. Документы, которыми отражаются кассовые операции: приходный кассовый ордер и расходный кассовый ордер и др.При расчетах с покупателями используется ККТ и выдаются чеки. При выдаче средств из кассы организации сотрудникам, ККТ не применяется, все операции отражаются приходными или расходными кассовыми ордерами.
TaTiTa (автор вопроса)  5 баллов, г. Жуковский
17 июля 2018 в 16:20
Я так понимаю, что этот вопрос висит в воздухе. Ждут разъяснений. А у меня уже третий подотчет, и как быть?
Glory_ek  877 баллов, г. Екатеринбург
18 июля 2018 в 08:54
TaTiTa, добрый день. 
Я для себя сделала такой вывод:Если ПЛ  с доверенностью от организации оплачивает товары, работы и услуги, то применять ккт надо в момент получения с применением портативной акт и с признаком расход.  В случае,если работник приобретает товары,работы и услуги без предоставления доверенности, то применять ккм  не надо. 
Если ПЛ использует корпоративную карту при оплате товаров,работ и услуг , то применять ккт надо.  Если оплачивает товары, работы и услуги личной картой ,то применять ккт с признаком расход не надо.
Насколько это верно-покажет время и новые разъяснения фнс
TaTiTa (автор вопроса)  5 баллов, г. Жуковский
18 июля 2018 в 09:25
Цитата (Glory_ek):Если ПЛ  с доверенностью от организации оплачивает товары, работы и услуги, то применять ккт надо в момент получения с применением портативной акт и с признаком расход.
В данном случае у нас без доверенности, но от имени организации, покупка в Метро. Т.е. должны пробить чек? Я даже технически не представляю как.
Ольга Рогова  331 462 балла, г. Ростов-на-Дону
18 июля 2018 в 09:49
Добрый день.
Цитата (Glory_ek):TaTiTa, добрый день. 
Я для себя сделала такой вывод:Если ПЛ  с доверенностью от организации оплачивает товары, работы и услуги, то применять ккт надо в момент получения с применением портативной акт и с признаком расход.  
И все же в моей голове -это не укладывается.Плачу
Как я  понимаю. Если подотчетное лицо предъявило продавцу   доверенность, то расчет производится наличными между 2-мя организациями\ИП. То есть при расчетах между организациями\ИП обязанность применять ККТ возникает только у одной стороны сделки.
Александр Погребс Главный консультант
18 июля 2018 в 12:01
Добрый день!
Цитата (MarinaKomarova):Применять ККТ при покупке подотчетными лицами товаров и услуг прямо требует закон № 54-ФЗ.
Смелое заявление.
Приведите, пожалуйста, цитату из закона 54-ФЗ, где прямо требуется применение ККТ при покупке подотчетными лицами.

Подотчетное лицо при покупке в розничном магазине (в мастерской по оказанию услуг населению) может выступать, либо, как обычный покупатель - физическое лицо, население - и тогда у него нет обязанности пробивать чек.
Либо подотчетник предъявляет доверенность от организации и оформляет сделку на организацию, вот тогда, он, как представитель организации, должен (хотя я с этим "должен" тоже не согласен, но это уже другой разговор) пробить кассовый чек. Как вариант, позвонить на работу, чтобы там пробили электронный чек и послали по электронному адресу (или СМС на телефон)
А сами отношения между подотчетником и работодателем относятся к отношениями по Трудовому кодексу и под закон 54-ФЗ не подпадают.

Так что, осторожнее с утверждениями о том, что "прямо требует закон". Улыбаюсь

Успехов!
Ольга Рогова  331 462 балла, г. Ростов-на-Дону
18 июля 2018 в 12:25
.
Александр Погребс Главный консультант
18 июля 2018 в 12:35
Цитата (TaTiTa):у нас без доверенности, но от имени организации, покупка в Метро.
Покупка в Метро - это по доверенности, которую передали в самом начале при оформлении карточки-пропуска...

Да, покупке в Метро - покупка одной организации у другой организации. За наличный расчет.
Нужно применять онлайн-кассу:
Цитата (Александр Погребс):Либо подотчетник предъявляет доверенность от организации и оформляет сделку на организацию, вот тогда, он, как представитель организации, должен (хотя я с этим "должен" тоже не согласен, но это уже другой разговор) пробить кассовый чек. Как вариант, позвонить на работу, чтобы там пробили электронный чек и послали по электронному адресу (или СМС на телефон)
Хотя и технически это сейчас сложно сделать - во многих кассовых аппаратах нет возможности пробивать "расход", если нет прихода...
И теоретически обязанность пробивать кассовый чек при покупке пока выглядит весьма сомнительной.
Минфин и ФНС молчат, зато на семинарах те же налоговики внедряют в массы свое новое "изобретение" - пробитие чеков при расходах.
В законе "расход" - только при выплате денег покупателям или клиентам. А о "расходе", как выплате в адрес продавцов, подрядчиков, заказчиков - прямого указания нет.
Кстати, разработчики сами недоумевают, почему пользователи их ККТ требуют расширения возможностей по "расходу"... Они ведь тоже читают Закон и разрабатывают ККТ в соответствии с требованием этого Закона.
Но это уже я уклонился в сторону.

Успехов!
TaTiTa (автор вопроса)  5 баллов, г. Жуковский
18 июля 2018 в 13:17
И что же делать? У меня уже 3-4 расхода в июле. Никаких чеков я не била, и даже не представляю как выбивать чек на расход.
Александр Погребс Главный консультант
18 июля 2018 в 13:22
Цитата (TaTiTa):И что же делать? У меня уже 3-4 расхода в июле. Никаких чеков я не била, и даже не представляю как выбивать чек на расход.
Прежде всего, Вы пробовали пробить такой чек (без дополнительных манипуляций)?
Если не получится (многие кассовые аппараты не пробивают чек на "расход", если не было "прихода") пишите письмо в свою ИФНС с сообщением о том, что Вы по техническим причинам не пробили кассовые чеки "расход" тогда-то и на такую-то сумму.
Это оградит Вас от возможного штрафа.
И, заодно, попросите сообщить, надо ли вообще пробивать такие чеки, если, даже, кассовые аппараты этом противятся Улыбаюсь.

Успехов!
TaTiTa (автор вопроса)  5 баллов, г. Жуковский
18 июля 2018 в 13:26
Цитата (Александр Погребс):Прежде всего, Вы пробовали пробить такой чек (без дополнительных манипуляций)?
 Не пробовала, и не знаю как это делается. Приход пробиваю из ПКО в 1С. А как расход не знаю.
Александр Погребс Главный консультант
18 июля 2018 в 13:38
Цитата (TaTiTa):Приход пробиваю из ПКО в 1С. А как расход не знаю.
Вот из 1С "расход" точно не пробивается. Грустный
TaTiTa (автор вопроса)  5 баллов, г. Жуковский
18 июля 2018 в 14:11
Позвонили в свою обслуживающую компанию по этому поводу с вопросом может ли наша ККТ пробивать чек - расход. Они ответили, что как только официально вступит в действие, так сразу мы сможем пробивать такие чеки. А разве эти поправки официально не вступили с 03 июля?

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть