Александра АА

Заверение копии

Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, такая ситуация...наша организация заверила док-ты, печать "копия верна" подпись-как полагается.. (сертификаты соответствия и сан-эпидеом. заключение) на товар., заказчик уверяет, что мы не имеем право и обязаны предоставить либо оригиналы (что невозможно, т.к. оригинал в един. экземпляре на партию и находится у производителя) или заверенную нотариально копию , что тоже крайне проблематично осуществить, т.к. производитель из другого города и товар получали через посредников. Правомерны ли их требования? или копия заверенная нашей организацией вполне допустима?

спасибо.
ОтветитьНовый вопрос. . .
Надежда Н 714 баллов
16 декабря 2011 в 12:51
Цитата (Александра АА): т.к. оригинал в един. экземпляре на партию и находится у производителя

Я понимаю вы не производители, и заверить сами сертификаты вы не сможете, потому, как нотариус не заверяет копии документов. Если в договоре вы прописаны как поставщик, а не производитель, то и пусть попробуют обратится напрямую к производителю, он несет ответственность за качество продукции, а не вы. В практике обычно оригинал или копию заверенную нотариально предоставляют только на таможню. Хотя в правилах продажи отдельных видов товаров оговаривается: "продавец обязан довести до сведения покупателя информацию о подтверждении соответствия товаров установленным требованиям путем "ознакомления потребителя по его требованию с одним из следующих документов:
- сертификатом или декларацией о соответствии;
- копией сертификата, заверенной держателем подлинника сертификата, нотариусом или органом по сертификации товаров, выдавшим сертификат;
то есть возможно, но не обязательно
Бухгалтерия
Заполняйте платежки с актуальными на сегодня КБК, кодами дохода и другими обязательными реквизитами
16 декабря 2011 в 16:37
Добрый день.
Ваш заказчик неправ.
Я отвечала уже на подобный вопрос здесь.
И вот выдержка из публикации:
Как определить - сертифицирована или нет продукция?
Продукция, прошедшая оценку соответствия (сертификацию), сопровождается заверенной копией сертификата соответствия.
Как определить, что данный сертификат относится к закупаемой продукции?
В этом случае необходимо проверить, соответствует ли сертифицированная продукция приведенному в сертификате коду ОКП (в поддельных сертификатах часто встречается данное несоответствие), ГОСТу, на соответствие которому должна быть проведена сертификация продукции. Название органа по сертификации должно совпадать с данными печати в левом углу сертификата.
При поставке товара потребителю последний должен провести ее идентификацию в соответствии с процедурой (инструкцией) по входному контролю, принятой на данном предприятии. Идентификация включает в себя проверку выполнения требований контракта (договора), идентификацию товара по сопроводительной документации, в том числе по сертификату при необходимости проводят испытания.
Информацию, указанную в сертификате, необходимо тщательно сверить с данными, приведенными на изделии, упаковке, паспорте и т. п. Сертифицированная продукция обозначается знаком соответствия, который проставляется на изделии и (или) сопроводительной документации. Указания о месте по маркировке знаком соответствия можно найти в сертификате в разделе «Дополнительная информация».
В сопроводительных документах на продукцию (маркировка групповой тары и изделия, инструкция по применению) должны быть: информация об изготовителе, нормативный документ, по которому выпущена продукция, основные ее свойства, область безопасного применения, правила ухода, хранения, утилизации и др.
Каждая партия изделий сопровождается копией сертификата соответствия, заверенной синей печатью продавца. Сертификат может быть выдан как изготовителю, так и другому заявителю, который получает право представлять данную продукцию на рынке. В этом случае в графе «Продукция» указывается документ, по которому осуществлена поставка. Заявитель при поставке продукции заверяет копию сертификата своей синей печатью или печатью органа по сертификации, имеющего право заверять копии сертификатов, с указанием информации об объеме партии, на которую распространяется данный сертификат.
Если на пути товара к потребителю оказывается несколько продавцов, это должно найти свое отражение на копии сертификата соответствия. Иными словами, на бланке копии потребитель должен найти столько печатей, сколько было продавцов (посредников), при этом печать последнего продавца должна быть подлинной (синей). Таким образом, на копии сертификата должен прослеживаться путь движения продукции от поставщика к потребителю.
Неправильное оформление копий сертификатов указывает на подлог продукции. В случае подлога или получения некачественной продукции потребитель обязан сообщить об этом в Госнадзор или орган, выдавший сертификат (адрес приводится на бланке сертификата).
текст: С. Каминский, А. Рогожин (ассоциация СИЗ)
«Гражданская защита» № 7-9/2009