Sunny_спросил20 марта 2010 в 18:38
 50 920 просмотров 

Начислены проценты на остаток денежных средств на р/сч

Подскажите пожалуйста, кто какие проводки делает при начислении банком процентов на остаток ден средств. И какими документами оформляется это? Заранее спасибо
Новый вопрос Ответить
г. Москва7 012 баллов
Проводку я делаю Дт 51 Кт 91 и оформляю бух.справку
Конструктор учетной политики на 2025 год для УСН и ОСНО
Реклама 16+. Реквизиты
Проводку понятно, а справку о чем?
Я бы все же сделал Д76 К91 и Д51 К76.
При этом признание доходов нужно делать последним днем месяца (квартала), а вот фактическое поступление денег на счет происходит, наверное, через 1-2 рабочих дня после него (тогда, когда банк посчитает проценты и начислит их).
Если же признавать доходы только при поступлении денег - будет занижение доходов.
И ладно еще, если тех доходов - 100 рублей. А если 100 тысяч?!

Цитата (Natycuk):Проводку понятно, а справку о чем?

О начислении процентов, наверное.
Проценты все же начисляются не просто так, а в соответствии с договором банковского счета. Вот на его основании и считается сумма процентов.
Кроме того, хотя бы формально любая проводка должна делаться на основании первичного документа. Вот бухсправка и будет таким документом. А признание доходов, помнится, должно вне зависимости от фактического движения средств, то есть мемориальный (банковский) ордер - недостаточное основание.
г. Санкт-Петербург412 баллов
В каком городе такие замечательные банки?
г. Москва7 012 баллов
Цитата (Анна2):В каком городе такие замечательные банки?

Сбербанк , например, начисляет проценты, а его филиалы по-моему есть везде.
Рассчитывайте зарплату с учетом повышения МРОТ с 1 января
Реклама 16+. Реквизиты
г. Москва7 012 баллов
Цитата (IgorNevsky):Я бы все же сделал Д76 К91 и Д51 К76.
При этом признание доходов нужно делать последним днем месяца (квартала), а вот фактическое поступление денег на счет происходит, наверное, через 1-2 рабочих дня после него (тогда, когда банк посчитает проценты и начислит их).
Если же признавать доходы только при поступлении денег - будет занижение доходов.
И ладно еще, если тех доходов - 100 рублей. А если 100 тысяч?!

Да, действительно. Вы правы.

Но у нас даже и 100 руб. не начислялось. Обороты по этому счету были очень маленькие. )
г. Тула19 916 баллов
Цитата (podsolnuh26):

Но у нас даже и 100 руб. не начислялось. Обороты по этому счету были очень маленькие. )

мы обратителись к банку с просьбой рассмотреть возможность начисления %, они 3 месяца мурыжили- мурыжили, потом родилось соглашение, что при соблюдении неснижаемого остатка определенной суммы они будут начислять нам 3 %, причем банк так "замечательно" высчитал этот остаток, что он был больше, чем фактически! При повышении объемов, денежек на счете стало больше, и банк, наверное, скрепя зубками, начиляет нам эти %. а с 1 марта прислали доп соглашение- изменение ставки стало 0,3%😭 вы представляете! а под сколько % они наши денежки дают свои клиентам, мы умолчим... не люблю я наш зеленый банк😓
Sunny_Автор вопроса
10 баллов
Спасибо. Вот если проводить через 76 счет (посчитала что так будет правильней) в балансе у меня почему то эта сумма отражается как долг( Что мне с этим делать?
г. Тула19 916 баллов
Цитата (Sunny_):Спасибо. Вот если проводить через 76 счет (посчитала что так будет правильней) в балансе у меня почему то эта сумма отражается как долг( Что мне с этим делать?

ну и правильно. по состоянию на 31 число вы начисляете %, а 2-3 числа следующего месяца банк погашает задолженность💃 и делать с этим ничего не надо...
Алгоритм действий работодателя при выявлении уклониста
Реклама 16+. Реквизиты
Sunny_Автор вопроса
10 баллов
Цитата (nsn):ну и правильно. по состоянию на 31 число вы начисляете %, а 2-3 числа следующего месяца банк погашает задолженность💃 и делать с этим ничего не надо...

Проблема в том, что долг с их стороны погашен, но он все равно отражается🤯
г. Москва7 012 баллов
Цитата (Sunny_):
Цитата (nsn):ну и правильно. по состоянию на 31 число вы начисляете %, а 2-3 числа следующего месяца банк погашает задолженность💃 и делать с этим ничего не надо...

Проблема в том, что долг с их стороны погашен, но он все равно отражается🤯

31 марта 2010 года

Дт 76 Кт 91 - 100 руб. - начислены проценты

По состоянию на 31.03.10 на дату составления баланса у банка имеется задолженность перед Вами по начисленным процентам. Дебетовое сальдо по счету 76, этот остаток отражается в активе баланса.

2 апреля 2010 года

Дт 51 Кт 76 - проценты перечислены банком на р/с
Счет 76 закроется, остаток 0.

Как вариант, банк начисляет проценты не с 1 по последнее число месяца, а, например, с 15 числа предыдущего месяца по 14 число текущего месяца . В этом случае у вас всегда будет сальдо по 76 счету, так как в учете вы будете отражать начисление процентов именно с 1 по последнее число месяца.

Sunny_Автор вопроса
10 баллов
УРАА!! ПОЛУЧИЛОСЬ!! СПАСИБО ВСЕМ БОЛЬШОЕ ЗА ПОМОЩЬ!!👏 👏 👏 💃
Цитата (Sunny_):Я так и делала. В январе они начислили, в феврале перечислили, но в марте все равно пишет, что с их стороны долг...
Пишет: Сальдо на конец по Д сч76.05, развернутое по субконто "Контрагенты"

А в феврале разве не начисляли? Я полагаю, проценты начисляются ежемесячно, и каждый раз на 1 число долг у вас и будет висеть, только сумма разная.
Заполнить и сдать ЕФС‑1 через интернет
Реклама 16+. Реквизиты
г. Волгоград26 453 балла
У нас банк "Экспресс-Волга 2 в г. Волгограде. В кредитном отделе нам предложили сами заключить договор на начисление процентов на остаток на р/с. И деньги присылают в аккурат в последний день месяца.
Sunny_Автор вопроса
10 баллов
Цитата (Al-ra5):
Цитата (Sunny_):Я так и делала. В январе они начислили, в феврале перечислили, но в марте все равно пишет, что с их стороны долг...
Пишет: Сальдо на конец по Д сч76.05, развернутое по субконто "Контрагенты"

А в феврале разве не начисляли? Я полагаю, проценты начисляются ежемесячно, и каждый раз на 1 число долг у вас и будет висеть, только сумма разная.

В феврале на счету ничего не было, и процентов естественно не начисляли - не на что было начислять
Подпишитесь на рассылку
Будем присылать новости и статьи о самых значимых для бухгалтера новшествах.