Резепина

Налогооблагаемая база по НДС: возмещение НДС из бюджета

Здравствуйте! Наша организация ( не являясь участником рынка ценных бумаг) заключила договор с контрагентом " совершать юридические и иные действия по осуществлению продажи права на заключение договора купли-продажи обыкновенных именных акций". Расходы агента на публикацию официальных и рекламных сообщений по продаже пакета акций были выставлены Обществу с учетом НДС, который был включен в состав налоговых вычетов по возмещению НДС из бюджета. Мы руководствовались пп. 12 п. 2 ст. 149 НК РФ, согласно которой, не подлежит налогообложению РЕАЛИЗАЦИЯ ценных бумаг, а не услуги, связанные с их реализацией.
Вопрос: правомерны ли наши действия, а если нет, то какая статья НК РФ не дает нам право на возмещение НДС из бюджета?
Спасибо, с уваженим. Татьяна
ОтветитьНовый вопрос. . .
IgorNevsky Консультант
19 декабря 2011 в 08:05
Цитата (Резепина):Здравствуйте! Наша организация ( не являясь участником рынка ценных бумаг) заключила договор с контрагентом " совершать юридические и иные действия по осуществлению продажи права на заключение договора купли-продажи обыкновенных именных акций". Расходы агента на публикацию официальных и рекламных сообщений по продаже пакета акций были выставлены Обществу с учетом НДС, который был включен в состав налоговых вычетов по возмещению НДС из бюджета. Мы руководствовались пп. 12 п. 2 ст. 149 НК РФ, согласно которой, не подлежит налогообложению РЕАЛИЗАЦИЯ ценных бумаг, а не услуги, связанные с их реализацией.
Вопрос: правомерны ли наши действия, а если нет, то какая статья НК РФ не дает нам право на возмещение НДС из бюджета?
Спасибо, с уваженим. Татьяна

Добрый день.
Правомерность предъявления Вам НДС агентом вопросов не возникает - его услуги, действительно, подлежат налогообложению НДС на общих основаниях.
А вот вычет предъявленного НДС - увы...
Откроем Кодекс и посмотрим, что же там действительно написано.
Цитата:Статья 149. Операции, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения)
2. Не подлежит налогообложению (освобождается от налогообложения) реализация (а также передача, выполнение, оказание для собственных нужд) на территории Российской Федерации:
12) долей в уставном (складочном) капитале организаций, паев в паевых фондах кооперативов и паевых инвестиционных фондах, ценных бумаг и финансовых инструментов срочных сделок, за исключением базисного актива финансовых инструментов срочных сделок, подлежащего налогообложению налогом на добавленную стоимость.
В целях настоящей главы под реализацией финансового инструмента срочной сделки понимается реализация ее базисного актива, а также уплата сумм премий по контракту, сумм вариационной маржи, иные периодические или разовые выплаты сторон финансового инструмента срочной сделки, которые не являются в соответствии с условиями финансового инструмента срочной сделки оплатой базисного актива.
Определение финансовых инструментов срочных сделок, а также их базисного актива осуществляется в соответствии с пунктом 1 статьи 301 настоящего Кодекса.
<...>
Статья 301. Срочные сделки. Особенности налогообложения
1. Финансовым инструментом срочной сделки признается договор, являющийся производным финансовым инструментом в соответствии с Федеральным законом "О рынке ценных бумаг". Перечень видов производных финансовых инструментов (в том числе форвардные, фьючерсные, опционные контракты, своп-контракты) устанавливается федеральным органом исполнительной власти по рынку ценных бумаг в соответствии с Федеральным законом "О рынке ценных бумаг".

Очевидно, право на заключение договора купли-продажи обыкновенных именных акций является тем самым производным финансовым инструментом, а именно - опционным контрактом.
Далее.
Вот еще из Кодекса:
Цитата:Статья 170. Порядок отнесения сумм налога на затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг)
2. Суммы налога, предъявленные покупателю при приобретении товаров (работ, услуг), в том числе основных средств и нематериальных активов, либо фактически уплаченные при ввозе товаров, в том числе основных средств и нематериальных активов, на территорию Российской Федерации, учитываются в стоимости таких товаров (работ, услуг), в том числе основных средств и нематериальных активов, в случаях:
1) приобретения (ввоза) товаров (работ, услуг), в том числе основных средств и нематериальных активов, используемых для операций по производству и (или) реализации (а также передаче, выполнению, оказанию для собственных нужд) товаров (работ, услуг), не подлежащих налогообложению (освобожденных от налогообложения)

Раз предъявленные суммы НДС включаются в стоимость приобретенных услуг, права на вычет нет. Это подтверждает и п. 2 ст. 171 НК РФ.
Вывод: права на возмещение предъявленного НДС у Вас нет.
Бухгалтерия
Запросить в ИФНС акт сверки по налогам через интернет