Резепина

Можно ли включить затраты по найму жилого помещения для сотрудника в расходы при исчислении налога на прибыль?

Здравствуйте! Организация, заключила договор аренды квартиры для своего сотрудника. В трудовом договоре предусмотрено условие о том, что Общество берет на себя затраты по найму жилого помещения для сотрудника.
Согласно ст 25 НК РФ в расходы на оплату труда включаются любые начисления работникам...., связанные с содержанием этих работников, предусмотреные....трудовыми договорами. Применив ст. 25 НК, Общество включило данные расходы в налогооблагаемую базу для исчисления налога на прибыль.
Вопрос: Можно ли включить данные суммы в расходы при исчислении налога на прибыль?
Спасибо. с уважением. Татьяна
ОтветитьНовый вопрос. . .
Александр Погребс Главный консультант
19 декабря 2011 в 14:16
Добрый день!

Обратимся к первоисточнику - гл. 25 НК РФ. Читаем:

Статья 255. Расходы на оплату труда
В расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства Российской Федерации, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.
К расходам на оплату труда в целях настоящей главы относятся, в частности:
...
4) стоимость бесплатно предоставляемых работникам в соответствии с законодательством Российской Федерации коммунальных услуг, питания и продуктов, предоставляемого работникам налогоплательщика в соответствии с установленным законодательством Российской Федерации порядком бесплатного жилья (суммы денежной компенсации за непредоставление бесплатного жилья, коммунальных и иных подобных услуг);


Если исходить из этого пункта, то расходы по жилью можно отнести на расходы только, если они установлены законодательством.
Однако, есть там еще один "универсальный" пункт:

25) другие виды расходов, произведенных в пользу работника, предусмотренных трудовым договором и (или) коллективным договором.
Так что, если в трудовом договоре написано, что фирма оплачивает, то расходы можно учесть для налога на прибыль.

Успехов!
Вести налоговый и бухгалтерский учет основных средств по актуальным правилам