Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля

Нужно ли ИП пробивать чек на расход при оплате товаров или услуг?

werds (автор вопроса) 61 балл, г. Санкт-Петербург
8 августа 2018 в 12:42
Коллеги, добрый день! Немного запуталась с онлайн кассами. Подскажите, нужно ли ИП пробивать чеки на расход при оплате услуг, необходимых для выполнения заказов наших заказчиков? А также товаров, необходимых для работы, например, сама он-лайн касса, воздушные шары, декоративные украшения?
У нас организация мероприятий, ИП на УСН доходы. Поскольку выбрали УСН-доходы, мы нигде расходы не отражаем, собираем чеки с подрядчиков только для себя. Да и зачастую оплачиваем услуги подрядчиков, как физлица.
8 августа 2018 в 16:42
Добрый день.
Мнения экспертов в этом отношении расходятся, официальные ответы порою тоже.
Лично моё мнение таково:
https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&m=2090898#2090898
Если хотите иметь официальный ответ, на который вправе будете ссылаться, даже если он и окажется ошибочным (см. п. 8 ст. 75 НК РФ), сделайте письменный запрос в свою ИФНС.
werds (автор вопроса) 61 балл, г. Санкт-Петербург
8 августа 2018 в 22:38
Александра Кривошеева, спасибо большое! Я с Вами полностью согласна и очень удивилась, когда увидела обсуждения на тему чеков на расход при покупке чего-либо у юрлиц Ох!
Думаю, что, если ИП оплачивает товар в розничном магазине (либо услуги) как физлицо, то кассу иметь не обязан. Но если он действует как юрлицо и оформляет с ними закрывающие документы, то тут скорее всего нужно иметь кассовый аппарат (для чеков на расход).
Но ИП по закону может заказывать услуги для бизнеса или покупать товары, как физическое лицо, если он их не учитывает в деятельности (УСН-доходы).
Как Вы думаете?
Подарок для новых ИП
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Пользуйтесь возможностями Контур.ОФД
Передавайте чеки в ФНС бесплатно до трёх месяцев
Получите скидку 50%
при переходе на Контур.Экстерн от другого оператора
9 августа 2018 в 12:07
Цитата (werds):Думаю, что, если ИП оплачивает товар в розничном магазине (либо услуги) как физлицо, то кассу иметь не обязан. Но если он действует как юрлицо...
Как ЮЛ он не может действовать в принципе, это совершенно другой организационно-правовой статус.
Цитата (werds):Но ИП по закону может заказывать услуги для бизнеса или покупать товары, как физическое лицо
Не то чтобы он по закону имеет на это право, просто физически никак не получится отделить ФЛ и ИП друг от друга. А потому и забыть о том, что является ИП, тоже он вряд ли реально сможет, так что здесь лучше не пытаться слукавить.
Цитата (werds):очень удивилась, когда увидела обсуждения на тему чеков на расход при покупке чего-либо у юрлиц
К сожалению, такие ответы дают чиновники, наделенные правом проверять и наказывать налогоплательщиков (см. письмо во вложении).
Поэтому, пока не сформировался устоявшийся взгляд на новую редакцию закона о ККТ, советую серьезно взвешивать каждый раз: готовы ли лично Вы отстаивать свою версию прочтения закона вплоть до открытого конфликта с ИФНС и обращения в арбитражный суд (и каким будет его решение, предсказать сейчас тоже сложно; нет пока еще сложившейся практики) или может дешевле во всех отношениях было бы купить уже кассовый аппарат и оформлять на нем чеки едва ли не на всё подряд, во избежание крупных и мелких неприятностей и штрафов.
Прикреплен 1 файл:
Письмо УФНС по г. Москве.doc
werds (автор вопроса) 61 балл, г. Санкт-Петербург
9 августа 2018 в 16:42
Цитата (Александра Кривошеева):К сожалению, такие ответы дают чиновники, наделенные правом проверять и наказывать налогоплательщиков
Александра, спасибо большое за помощь! Цветы Теперь поняла, но новость конечно меня не обрадовала Грустный А какую же информацию о посредниках печатать в этих чеках-расходах? Можно ли обойтись без заключения Договоров с посредниками? Посредник выдал нам чек, о том, что мы получили у него услугу, либо купили товар, а мы в ответ печатаем чек-расход. Этот чек нужно передать ему?

Цитата (Александра Кривошеева):или может дешевле во всех отношениях было бы купить уже кассовый аппарат и оформлять на нем чеки едва ли не на всё подряд, во избежание крупных и мелких неприятностей и штрафов.
Спасибо! У нас отсрочка до 01.07.2019 г. при условии выдачи БСО, но конечно покупаем кассу уже сейчас (для поступлений по безналу). Самое смешное, что в кассе, которую мы выбрали, еще нет чеков-расход, но вот-вот выйдет обещанное обновленное программное обеспечение с ними. Там оперативно дорабатывают всё... Не успевают за постоянно меняющимися законами.
9 августа 2018 в 17:02
Цитата (werds):А какую же информацию о посредниках печатать в этих чеках-расходах? Можно ли обойтись без заключения Договоров с посредниками?
А почему Вы считаете своих поставщиков посредниками?
Цитата (werds):нужно ли ИП пробивать чеки на расход при оплате услуг, необходимых для выполнения заказов наших заказчиков? А также товаров, необходимых для работы, например, сама он-лайн касса, воздушные шары, декоративные украшения?
По-моему, для ИП это самые обычные поставщики.
Цитата (werds):выдал нам чек, о том, что мы получили у него услугу, либо купили товар, а мы в ответ печатаем чек-расход. Этот чек нужно передать ему?
Судя по разъяснениям налоговиков, приведенным в письме, - да, так.
werds (автор вопроса) 61 балл, г. Санкт-Петербург
9 августа 2018 в 17:26
Цитата (Александра Кривошеева):А почему Вы считаете своих поставщиков посредниками?
Простите, я опечаталась, конечно - поставщики! Молюсь

Александра, подскажите, пожалуйста, какую же информацию о поставщиках мы должны указывать в чеке-расходе? Можно ли обойтись без заключения Договоров с ними?

Цитата (Александра Кривошеева):
Цитата (werds):выдал нам чек, о том, что мы получили у него услугу, либо купили товар, а мы в ответ печатаем чек-расход. Этот чек нужно передать ему?
Судя по разъяснениям налоговиков, приведенным в письме, - да, так.
Думаю, что это их очень удивит. Не могу только понять зачем им наш чек? И что они будут с ним делать? Думаю
10 августа 2018 в 20:22
Вот сегодня мне показали еще одно очень хорошее письмо:
werds (автор вопроса) 61 балл, г. Санкт-Петербург
10 августа 2018 в 23:20
Александра Кривошеева, спасибо большое, что поделились! ЦветыЦветыЦветы
Получается, что если продавец укажет в чеке наименование и ИНН покупателя, то покупателю можно не выбивать чек на расход? А, если продавец не указывает наименование покупателя, то чек на расход выбивать нужно?

И интересно еще, как будут действовать предприниматели на ПСН, которых на совсем освободили от касс?
13 августа 2018 в 10:22
Цитата (werds):А, если продавец не указывает наименование покупателя, то чек на расход выбивать нужно?
Нет, в письме такого не сказано; там просто приведен аргумент в пользу того, что и одного чека (только со стороны продавца) достаточно.
Кроме того, сведения о покупателе включены в перечень обязательных реквизитов кассового чека, да и в интересах самого покупателя предоставить продавцу эту информацию и получить кассовый чек со своими данными.
https://www.buhonline.ru/pub/beginner/2018/6/13575
Цитата (werds):И интересно еще, как будут действовать предприниматели на ПСН, которых на совсем освободили от касс?
Там ведь освобождены преимущественно услуги, оказываемые населению. По ним при необходимости можно применять БСО.
werds (автор вопроса) 61 балл, г. Санкт-Петербург
13 августа 2018 в 18:07
Цитата (Александра Кривошеева):
Цитата (werds):И интересно еще, как будут действовать предприниматели на ПСН, которых на совсем освободили от касс?
Там ведь освобождены преимущественно услуги, оказываемые населению. По ним при необходимости можно применять БСО.
Услуги, но зачастую эти услуги оказывают не сами ИП, а перекупают у Поставщиков. Например, экскурсионные услуги. Что ИП выдаст экскурсоводу или музею, если у него нет кассы? Или Ателье при закупке ткани?
По своей деятельности знаю, что заранее с выставлением счетов не совсем удобно покупать. Иногда нужно сразу на месте. Не могу понять как действовать тем, у кого ПСН? Или есть БСО на расход?

И от касс их некоторые виды ПСН освободили, но получается на расчетный счет от заказчиков принять деньги не смогут? Т.к. БСО только при наличке выдается...
13 августа 2018 в 18:19
Я не до конца поняла ситуации, которые Вы здесь описали (кто кому предоставляет услугу и кто её оплачивает).
Чтобы не путаться, предлагаю обсуждение в этой теме уже закончить, а если Вас интересует конкретная ситуация, касающаяся ИП на ПСН, то опишите её более подробно, создав новый вопрос на форуме.
werds (автор вопроса) 61 балл, г. Санкт-Петербург
13 августа 2018 в 18:48
Александра Кривошеева, да, конечно! Думаю тоже, что так будет удобнее! Спасибо! Цветы

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть