Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля

Нужно ли было применять ККТ при безналичных расчетах с 1 июля 2017 года?

Нина-бух (автор вопроса)  5 баллов, г. Самара
10 августа 2018 в 10:03
Добрый день! Снова я с вопросами по онлайн-кассе. Мы арендуем офис у физ.лица (не ИП), и через "клиент-банк" перечисляем ему арендную плату. Насколько я понимаю с 03.07.2018 после такого безналичного платежа я должна пробить чек на ККТ с признаком "Расход" и вариантом оплаты "безналичная". А сейчас мне стукнуло в голову, что я должна была это делать еще с прошлого года! Т.к. в старой редакции закона написано: 
"расчеты - прием или выплата денежных средств с использованием наличных и (или) электронных средств платежа за реализуемые товары, выполняемые работы, оказываемые услуги, прием ставок и выплата денежных средств в виде выигрыша при осуществлении деятельности по организации и проведению азартных игр, а также прием денежных средств при реализации лотерейных билетов, электронных лотерейных билетов, приеме лотерейных ставок и выплате денежных средств в виде выигрыша при осуществлении деятельности по организации и проведению лотерей; ". Клиент-банк насколько я понимаю это ЭСП. Помогите разобраться пожалуйста, мне чеки выбивать на эту операцию с 03.07.18 или надо было это делать с 01.07.17?
10 августа 2018 в 10:30
Добрый день.
Цитата (Нина-бух):А сейчас мне стукнуло в голову, что я должна была это делать еще с прошлого года! Т.к. в старой редакции закона написано: 
"расчеты - прием или выплата денежных средств с использованием наличных и (или) электронных средств платежа за реализуемые товары, выполняемые работы, оказываемые услуги...
И нигде не сказано "за приобретаемые".
Считаю, что с 01.07.17 не было обязанности пробивать кассовый чек в таком случае. Тем более, что еще и такой пункт закона действовал:
Цитата (Ст. 7 290-ФЗ):9. В случае, если организации или индивидуальные предприниматели в соответствии с Федеральным законом от 22 мая 2003 года № 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа" (в редакции, действовавшей до дня вступления в силу настоящего Федерального закона) вправе не применять контрольно-кассовую технику, такое право сохраняется за ними до 1 июля 2018 года.
Нина-бух (автор вопроса)  5 баллов, г. Самара
10 августа 2018 в 10:47
Александра Кривошеева, Спасибо вам большое за ответ! Т.е. поскольку с 03.07.18  из закона убрали слова реализуемые, выполняемые, оказываемые то теперь применяем ККТ не только при расчетах с покупателями, но и с поставщиками.
Подарок для новых ИП
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Получите скидку 50%
при переходе на Контур.Экстерн от другого оператора
10 августа 2018 в 11:00
Цитата (Нина-бух):поскольку с 03.07.18  из закона убрали слова реализуемые, выполняемые, оказываемые то теперь применяем ККТ не только при расчетах с покупателями, но и с поставщиками.
Да, чиновники трактуют новую редакцию закона именно так. Хотя часто и противоречат сами себе (см. выделенные абзацы в письме во вложении).
Ну и если освобождение было установлено до 01.07.18, то уже с этой даты и следовало начинать применять ККТ.
Прикреплен 1 файл:
Письмо УФНС по г. Москве.doc
Нина-бух (автор вопроса)  5 баллов, г. Самара
10 августа 2018 в 11:31
Александра Кривошеева, Спасибо вам за помощь!
Евгения Bdfyjdyf  187 баллов
10 августа 2018 в 12:13
Здравствуйте!  Нина-бух,   возможно вам еще поможет свежее письмо Минфина  от 18 июля 2018 г. N 03-01-15/50059, поищите его в интернете.
10 августа 2018 в 12:25
Разместила письмо во вложении, думаю так удобнее будет.
na28ta  8 033 балла, г. Балашиха
10 августа 2018 в 12:34
Здравствуйте! Только что получила ответ от ИФНС немного на другую тему, но суть от этого не меняется: 
"ККТ применяется лицом, которое реализует товары, выполняет работы, оказывает услуги". Да, ответ не является НПА, но, тем не менее, я сделала официальный запрос, мне дали официальный ответ... Ответ прилагаю.

В вашему случае получается, что вы не реализуете, а получаете услугу, поэтому онлайн-кассу применять не должны.

И ещё момент. Я, честно говоря, видимо, что-то упустила, но не пойму, почему вообще вы решили применять ККТ. Банк-клиент же не является электронным средством платежа, это безналичная оплата.
Евгения Bdfyjdyf  187 баллов
10 августа 2018 в 12:48
Здравствуйте !  Na28ta,   вопрос по поводу является ли клиент-банк не электронным средством платежа  спорный, поскольку законодательством это не определено. ИФНС чаще относит клиент-банк к электронному средству платежа, мотивируя это что на платежке проведенной по клиент-банку написано принято: электронно, и только если платежка принесена лично в банк будет просто безналичным расчетом.
10 августа 2018 в 12:53
Цитата (na28ta):В вашему случае получается, что вы не реализуете, а получаете услугу, поэтому онлайн-кассу применять не должны.
Абсолютно согласна и пишу об этом на форуме практически каждый день:
https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=533346
https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=533230
https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=532970
Цитата (na28ta):Только что получила ответ от ИФНС немного на другую тему, но суть от этого не меняется: "ККТ применяется лицом, которое реализует товары, выполняет работы, оказывает услуги". Да, ответ не является НПА, но, тем не менее, я сделала официальный запрос, мне дали официальный ответ... Ответ прилагаю.
Спасибо большое! Вы теперь сможете пользоваться этим письмом с абсолютной безопасностью. Да и в принципе ответ здравый, логичный, что отдельно порадовало.
Цитата (na28ta):Я, честно говоря, видимо, что-то упустила, но не пойму, почему вообще вы решили применять ККТ. Банк-клиент же не является электронным средством платежа, это безналичная оплата.
Тоже не вижу оснований. Просто обсуждали мы пока еще только предыдущий период: с 01.07.17 по 01.07.18, чтобы не запутаться.
na28ta  8 033 балла, г. Балашиха
10 августа 2018 в 22:35
Цитата (Александра Кривошеева):Тоже не вижу оснований.
Отлегло Улыбаюсь. Столько нового с этими изменениями... думала, упустила чего.
Цитата (Евгения Bdfyjdyf):вопрос по поводу является ли клиент-банк не электронным средством платежа  спорный, поскольку законодательством это не определено. ИФНС чаще относит клиент-банк к электронному средству платежа
Евгения, честно говоря, в первый раз от Вас это услышала, что банк-клиент может быть отнесен к электронным средствам платежа. Да и даже не задумывалась над этим. Тем не менее, перечитала понятие "электронное средство платежа" - для меня оно достаточно размыто. Нашла на сайте ЦБ такой вопрос-ответ:

" Вопрос: Распространяется ли термин «электронное средство платежа» на расчетные документы по банковскому счету, направленные юридическим лицом/индивидуальным предпринимателем в кредитную организацию по дистанционным каналам обслуживания (например, посредством системы «клиент-банк»)?
Ответ: В соответствии с частью 19 статьи 3 Закона № 161-ФЗ под электронным средством платежа понимается средство и (или) способ, позволяющие клиенту оператора по переводу денежных средств составлять, удостоверять и передавать распоряжения в целях осуществления перевода денежных средств. 
Таким образом, из данного определения не следует, что распоряжения клиента являются электронными средствами платежа.
Система «Клиент-банк» будет являться электронным средством платежа, если при ее использовании клиентом оператора по переводу денежных средств возможно составление, удостоверение и передача распоряжений в целях осуществления перевода денежных средств в рамках применяемых форм безналичных расчетов (часть 19 статьи 3 Закона № 161-ФЗ)."

Одним словом, снова ничего не поняла, пошла искать... Оказывается, такой вопрос на портале уже поднимали https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=528445 . И опять-таки всё непонятно. Нужно делать официальный запрос в ИФНС.

Но на данный момент, я считаю, что онлайн в данном конкретном случае использовать не нужно, т.к. если исходить из отнесения банк-клиент к эл.средствам платежа, то 99,9% фирм можно начать штрафовать, т.к. сейчас практически не осталось тех, кто не использует банк-клиент. И давно бы шумиха в сети началась по этому поводу.
13 августа 2018 в 10:11
Все современные банковские перечисления являются электронными, деньги в мешках никто из банка в банк по вашему поручению не перевозит. А в законе сейчас выделены две категории (по разным срокам начала применения ККТ): "с предъявлением средства электронного платежа" (коим считают банковскую карту) или без оного.
Электронные переводы без предъявления средства платежа освобождены пока от применения ККМ: для расчетов между ЮЛ и ИП - на основании п. 9 ст. 2 54-ФЗ, а для расчетов с ФЛ - в соответствии с п. 4 ст. 4 192-ФЗ.
Нина-бух (автор вопроса)  5 баллов, г. Самара
13 августа 2018 в 10:50
Цитата (Александра Кривошеева):
Цитата (na28ta):В вашему случае получается, что вы не реализуете, а получаете услугу, поэтому онлайн-кассу применять не должны.
Абсолютно согласна и пишу об этом на форуме практически каждый день:
Я тоже долго сомневалась пробивать чек или нет на безнальную оплату физику за аренду. В итоге прочитав здесь обсуждение на похожую тему (аренда автомобиля там была), почитав интервью на сайте Главбух, и даже в ИФНС мне сказали сделать это. И я выбила! А теперь вот опять сомневаюсь и готовлю запрос официальный. Не понятным также остается вопрос про "клиент-банк" ЭСП это или не ЭСП.
13 августа 2018 в 11:15
Цитата (Нина-бух):и даже в ИФНС мне сказали сделать это. И я выбила! А теперь вот опять сомневаюсь и готовлю запрос официальный.
Думаю, что за выбитый чек (даже если в какой-то ситуации его и не требовалось пробивать) вряд ли кто-то накажет. То, какая сейчас неразбериха с кассами творится, думаю понимают все, включая чиновников.
Цитата (Нина-бух):Не понятным также остается вопрос про "клиент-банк" ЭСП это или не ЭСП.
"Клиент-банк" - это программа, позволяющая держателю банковского счета осуществлять дистанционное взаимодействие с банком так, как если бы он обратился туда лично.
Цитата (Ст. 3 161-ФЗ "О национальной платежной системе"):19) электронное средство платежа - средство и (или) способ, позволяющие клиенту оператора по переводу денежных средств составлять, удостоверять и передавать распоряжения в целях осуществления перевода денежных средств в рамках применяемых форм безналичных расчетов с использованием информационно-коммуникационных технологий, электронных носителей информации, в том числе платежных карт, а также иных технических устройств;
По-моему, подпадает полностью.
Александр 2010  10 баллов
16 августа 2018 в 10:34
Добрый день. Новое письмо ФНС.

Налоговики разъяснили, нужно ли применять ККТ, когда организация или ИП оплачивает физику работы или услуги по ГПД. Например, оплачивает подрядные работы или арендную плату.
Организации и ИП не обязаны применять онлайн-кассы при расчетах с физиками по ГПД. По договору с физлицом – клиент сама организация или ИП. Кассовую технику обязаны применять только организации и ИП, поэтому, когда исполнитель по договору – обычный физик, ни одна из сторон сделки применять ККТ при расчетах не должна.
Налоговики также подтвердили, что подотчетники не должны применять ККТ, когда покупают товары, работы или услуги для организации или ИП. Кроме этого, дали ответы на другие частые вопросы, как применять ККТ с учетом поправок с 3 июля. В частности, нужна ли касса при продаже товаров в кредит и др.
Письмо УФНС по Москве от 14.08.2018 № 17-15/176342.
Ольга Матвеева Модератор
16 августа 2018 в 10:41
Добрый день!
Александр 2010! При цитировании указывайте, пожалуйста, автора, источник и дату публикации, но без гиперссылок. Таковы требования правил форума.
16 августа 2018 в 10:42
Александр 2010, спасибо за реквизиты письма!
Размещаю во вложении полный текст:
Прикреплен 1 файл:
Письмо ИФНС от 14.08.18.doc

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
)